文化 文化信息
《诗意中国》佳节有“礼” 蔡明“春晚预演”圈粉上线
华夏经纬网   2018-10-12 16:20:35   
字号:

  中新网10月12日电 重阳节登高“踏秋”、寒衣节祭祖、冬至养生进补,纷繁的传统节日,古人的过节习俗除了吟诗作赋,又有哪些“狂欢”活动呢?今晚21:15,《诗意中国》告诉你古人过节也“疯狂”!“诗意团”赵普、郦波、庞玮尽享佳节之“趣”,蔡明、黄国伦、大左穿越千古时空,体验古人的花式过节法,还原一场雅俗共赏的佳节盛景。

点击进入下一页

  舌尖上的节庆!蔡明“春晚预演”抢鲜看?

  中国许多传统佳节的由来,往往有数不尽的民间传说,如七夕节的牛郎织女会,中秋节嫦娥奔月,除夕燃放爆竹驱赶“年”兽……传至今日,诸多传统佳节也模糊了最初的节庆寓意。

  节目中,文化学者郦波谈古论今,揭开了古人传统佳节最初的神秘面纱。古时的清明节竟有男女之分?对于女孩子而言,是嬉戏玩乐的秋千节,对于男孩子而言则是体能竞技的蹴鞠节。杜甫的《清明》一诗中就曾写到这样的盛景:“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同。”

  关于“七夕”是古代情人节也属于历史误读,郦波在节目中解释了其中缘由。在中国传统文化里,七夕与爱情无关,古时七夕节又叫乞巧节,顾名思义乞求心灵手巧,姑娘们在这天向织女乞求心灵手巧。而真正的情人节是元宵节、三月三上巳节,元宵赏灯觅情人,上巳节踏青定终身。看来即使都是情人节,但不同的“脱单”日也有着不同的“撩妹”讲究。

  对于中国人,最讲究的当属“食”之一事。俗话说:“民以食为天”,自古以来,中国人对“吃”这件事都特别上心。春节吃团圆饭、饺子,正月十五的汤圆,清明节吃青团,端午节吃粽子……过一个节日就吃一次,从年头吃到年尾。归根结底,中国人的节日,都绕不开一个“吃”字。

  节目中,“诗意团”成员之一、深圳卫视女主播庞玮带队品味中国人的“舌尖上的节庆”,呈上了青团、饺子、桂花糕、汤圆、月饼等民间耳熟能详的节庆食物,大话节庆“食”事。

  作为北方人餐桌上必不可少的佳肴——饺子,距今已有一千八百多年的历史,是东汉时期的南阳人“医圣”张仲景首先发明的,最初是作为驱寒的药用食膳。已是27年春晚“常青树”的蔡明,幽默诙谐的唱跳身影活跃在每年的春晚舞台上,除夕夜的那顿春晚“工作餐”——饺子也成了她年年不忘的最熟悉的味道。这次蔡明在《诗意中国》又尝到了熟悉的味道,会不会在节目中“预演”一出春晚的精彩好戏呢?观众们已经翘首以待了。

  “诗意”养生攻略圈粉营业 大左承包全场“养生餐”

  谈及“饮食”,“饮”在“食”前,自然也是社会发展必不可少的一部分。中国最重要的饮品之一,除了茶,便是酒。在中国浩瀚历史长河中,酒文化历史悠久,甚至比茶文化还要久远。李白醉酒吟诗:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”足见古人爱酒,可以不求富贵,不求官运,只求一杯美酒。如此爱喝酒的古人,不仅对酒的质量十分注重,更深谙饮酒养生之道。早在《诗经•豳风》中便载有"为此春酒,以介眉寿"、"称彼兕觥,万寿无疆"的诗句,已经把酒和长寿联系在了一起,这也说明古人很早就开始看重酒和养生的关系。

  纵观中国传统名酒,会发现许多酒都是以药材入酒,按时令、节令、节气饮用,如过年饮柏叶酒、屠苏酒,端午节饮菖蒲酒,重阳节饮菊花酒,这些饮酒讲究都与养生保健大有关联。节目中,大左、黄国伦大谈中国的养生名酒——端午节让白娘子显露原型的雄黄酒、辟邪的菖蒲酒,“诗意团”成员之一、深圳卫视女主播庞玮也以“酒”为题,考较众人的饮酒之“礼”,不擅长推理的蔡明深陷难题,烧脑的文字游戏更让她直言:“今年不上春晚了,在家喝酒!”究竟节目中嘉宾们发生了什么?迷之剧情走向,也让观众更加期待今晚节目的播出。

  虽说饮酒能养生,但是豪饮却伤身。中国人的养生之道,往往从“食补”说起。节目中,资深养神专家现身说法,传授“诗意”养生攻略。古有“听君一席话,胜读十年书”,而今是大左听专家一席话,便承包了全场“养生餐”,究竟如此壕气冲天的大左,在节目中任性承包了什么呢?

  中国传统佳节不仅仅是一种民俗形式,也是弘扬传统文化、传承国粹精髓的重要方式。知佳节“形”、品佳节“味”、意佳节“情”、行佳节“礼”,今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》与古人共度千秋佳节,阅尽诗意风采!

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·舞剧《立夏》入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”
·第四季上海时尚周末开幕 机器人索菲娅出任形象大使
·未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季将推出
·纪念周口店遗址发现100周年国际会议在京举行
·广西桂林校园书店变身文化沙龙 引领校园阅读风潮
·福州锔瓷匠人陈建国:千年传统工艺的传承与创新
·第六届湖南艺术节株洲开幕 六大活动展文化艺术新成果
·张衡地动仪到底长啥样? 我们翻了100多年的历史
·贵州“指尖经济”妇女特色手工产业产值5年累计达60亿元
·画家林天行:中西合璧创独特画莲语言
·又见《父亲》 中国美术馆展出百余馆藏精品
·首届运河主题国际微电影展12奖项扬州揭晓
·第38届世界诗人大会贵州绥阳开幕
·李奇茂、欧豪年等16位台湾当代书画名家展作品亮相山东
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
二月河:21岁高中毕业 40岁拿起笔写作
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
“成人漫画”遭遇儿童不宜
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---