文化 文化信息
北京老旧厂房变身文创园区 成京城时尚文化地标
华夏经纬网   2018-10-30 08:49:22   
字号:

中新网北京10月28日电 (记者 杜燕)在北京,近年来一批老旧厂房经过改造与提升转型文创园区,成为文化机构创作生产的空间,再次焕发了生机与活力,既传承历史文化又成为时尚文化地标,为北京推进全国文化中心建设过程中一道亮丽的风景线。这是记者从正在举办的第十三届北京文博会上获悉的。

  E9区创新工场推进文化科技融合发展

  文化与科技企业融合发展的平台,北京市投融资协会副理事长单位,第三届“文化产业学院奖最佳园区创新运营金奖”……前身为北京市双桥乳品厂的 E9区创新工场建园,吸引了一批以大数据、人工智能、数字创意为代表的行业领军企业与独角兽公司,形成北京东南新兴的文化科技融合产业集聚区。

改造后的 E9区创新工场夜景。园区供图
改造后的 E9区创新工场夜景。园区供图

  以“文化科技融合”为产业定位的E9区创新工场,位于首都核心区与通州城市副中心中间节点的双桥地区,占地面积118亩,建筑面积67000平米。

  一处处由原车间内“管”和“罐”改造完成后的E9区创新工场,在保留原有空间特色与工业遗存的基础上,设立公共服务中心、企业总部基地、综合休闲中心、展览展示中心和文化科技融合中心五个功能区。

  园区负责人表示,创新团队将着力优化构建高端产业体系,主动遴选优质科技和文创企业,构建“文化+科技+服务+应用场景”的产业平台。目前园区一期入园企业55家,其中文化科技融合企业19家,文创企业31家、餐饮、超巿、咖啡、健身等配套企业5家,入园企业总估值超200亿人民币。

  西店记忆文创小镇打造影视传媒产业链

  位于国家文化产业创新实验区的西店记忆文创小镇位,占地面积240亩,前身是老旧仓库厂房。

  2016年通过转型升级,这里设计了独思(创意办公)、无限(创客办公)、Istation(展示中心)等多元化办公空间,逐渐成为文化创意产业的创意试点。园区主要涉及文创、传媒、互联网、影视、艺术领域,形成了集影视中心、艺术中心、影棚、录音棚、分时会议室等全产业配套设施,打造影视传媒产业链。

  开园至今,园区已聚集了湖南卫视、唐季礼工作室、小糖人文化传媒等117家企业入驻,其中文化影视传媒相关领域企业站96家。

  在北京市文博会期间举办的“下一波NextWave创新产业趋势汇”论坛上,来自国内外的著名时尚设计师等共论“跨界时尚实验场”“体验式商业时代”“新型态办公趋势”“有你有爱亲子共乐”等,从不同领域探究创意产业趋势。同时,西店记忆文创小镇孵化的生活市集——多松趴举办“多松趴 XF2NLIGHT轻盈市集”,透过五感体验,提出创新生活主张,倡议绿色健康的生活方式。

  东北郊粮油仓库“变身”898创新谷

  北京东北郊粮油仓库老旧厂房“变身”成为“898创新谷”,已形成集科技创新、文化创意、金融投服、展览交易等功能于一体的创新型文化园区。

  园区负责人介绍,“898创新谷”占地15.7万平方米(约240亩),将分为三期进行规划和投资。园区2015年完成顶层规划,2016年开始改造,目前一期近6万平米接近完成。

  整体建筑保留现有的大米加工厂、粮仓、油罐、烘干塔、传送带等,并将其打造为创意支点和设计元素,实现历史、传承、创新的转移,通过腾笼换鸟打造立体化的智慧空间和数字化艺术空间,线上与线下互联并存,虚拟与物理交织共享。

  其中,传统的储油罐区和文化相融合被打造成未来的Livemusic音乐工坊以及360度环绕的全息影院;传统的梅花仓变身为创客公寓,通过智能变形家居让创新者可以实现生活工作一体化。

  目前,一期近6万平米的改造已接近完成并已接近满租,计划五年内招商企业1000家左右,年产值预计达到500亿元。

  “我们从北京出发,不仅在全国建设创新空间外,还准备放眼全球,除了在特拉维夫和硅谷的898创新空间,未来还计划在洛杉矶、伦敦、鲁尔等地布局10家以上的国际空间。”负责人说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·200件西南联大主题书画昆明展出 重现联大风骨
·数说改革开放40年:中国对外文化交流取得丰硕成果
·外国人为何迷上中国小说?
·中国教师博物馆首展在孔子故里山东曲阜启幕
·重拾戏剧的文学精神——第二届老舍戏剧节扫描
·探访浙江龙泉:千年青瓷的坚守与复兴
·《中国诗词大会》选手:我们对自己文化的自信一直都在
·丹麦诗人获上海国际诗歌节“金玉兰”大奖
·探访浙江龙泉:千年青瓷的坚守与复兴(图)
·我们该如何对待语文和语文教育
·燕京八绝 期待一场工业革命
·“丝路画语”两岸文化艺术交流展在北京开幕
·故宫博物院与止观美术馆佛教造像展亮相斋宫
·走进吴冠中的绘画世界 80件作品湖南展出
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---