文化 文化信息
从二次元到电竞 多位互联网大咖为年轻人“正名”
华夏经纬网   2018-11-09 13:12:31   
字号:

  中新网客户端乌镇11月9日电(袁秀月)电子竞技、弹幕、阿婆主、二次元……不知不觉间,这些年轻人的“小众”词汇也开始走进大众视野。

  11月8日,在第五届世界互联网大会“文明互鉴”分论坛上,多位互联网文化企业负责人就网络文化展开讨论,不少人为年轻人正名:“娱乐不浅薄,年轻人更不浅薄。”

点击进入下一页
 
资料图:腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾演讲。中新社记者 杜洋 摄

  马化腾:推动文化产业向高质量发展

  在腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾看来,随着国家经济实力等硬实力的提升,要进一步增强软实力才能与之匹配。他表示,文化企业的实力也是国家文化实力的一部分,企业需要有担当。

  龙头企业如何推动网络文化交流?马化腾认为,科技创新是源泉,正向价值是灵魂,传统文化是根基。

  “比如像大熊猫、花木兰这些中国文化的符号反而被美国的文娱剧赋予了现代传播的能力。”马化腾说,互联网科技赋予了文化产业巨大的动能,极大地变革了传统文化产业,要解决这个问题,只能依靠科技的力量。

  他认为,在网络空间中也应该有正向的价值导向。“我们要积极传播正能量,维护信息内容安全,加强网络游戏未成年人保护,推动文化产业向高质量发展。”

  马化腾还提到,中国作为文明古国,也是当今的数字文化大国,理应有更多的文化符号,更好的文化产品走向世界,不断增强中华文化的国际影响力。

点击进入下一页
 
知乎创始人兼CEO周源在做演讲。袁秀月 摄

  知乎创始人兼CEO周源:认真的声音不应被淹没

  年轻人只喜欢追星,网络文化都是不经推敲的吗?在知乎创始人兼CEO周源看来,并非所有的年轻人都是这样。在知乎,很多人没有那么多关注度以及知名度,但他只要提一个知识的问题,就可能得到来自四面八方的讨论和解答。

  “一个问题提出,它有没有得到关注,其实跟它的提出者没有直接关系,反而跟这个问题是否需要被解答有关系。”周源说,在知识经验见解的分享上,每个人都是平等的,知识的力量来自每个普通人的分享,而每个人都应该获得可信赖的解答。

  由此他发现,互联网上不仅仅有流量文化、粉丝文化和工业文化,还有一种更加积极的文化,它正在发挥非常重要的力量。

  “年轻人可以通过自己擅长的知识,彼此帮助,同时能让网络空间有用有价值的信息变得越来越多,这是一种认真你就赢了的文化,是一种互相帮助,彼此进步,追求细致的文化。”

  周源还提出,今天的互联网不需要更多的流量,而需要更好的质量;不需要更多的爆款,而需要更多的个体,去为他们提供舞台;不需要更多的声量,而需要更多的声音,让认真的声音不再被淹没。

点击进入下一页
 
亚洲电竞协会主席霍启刚。袁秀月 摄

  霍启刚:让电竞青年人感受到职业价值

  前几天IG夺冠,让电竞一跃成为社会热门话题。亚洲电子体育联合会主席霍启刚说,电子竞技虽然是网络文化的一小部分,却已是全球规模第二大的体育项目。

  他认为,对于电竞体育来说,比赛事更重要的是架起沟通的桥梁,提升整体行业发展的水平,让参与其中的青年人真正感受到职业价值的存在感,找到健康成长的方向和未来的出路。

  霍启刚表示,未来亚洲电竞协会将在亚洲45个国家,联合协助各会员国政府、常委会、大学等,共同建立国家级的电竞游戏研究院,并将组织一些有兴趣,具代表性和影响力的人士,尤其是年轻人,共同参与研究院的筹备和运行。

  除此之外,亚洲电竞协会还将联合亚洲各国政府机构,行业协会企业以及青年代表,共同研究电竞行业的国际规范和未来发展的趋势,促进标准对接与规范统一,以推动亚洲电竞体育产业的规模发展,催化产业生态的构建,加快产业在各国落地,加快产业链条的完善以及升级。

点击进入下一页
 
爱奇艺首席内容官王晓晖。袁秀月 摄

  爱奇艺首席内容官王晓晖:娱乐不浅薄

  一直以来,都有人对娱乐一词持批判态度,认为娱乐太浅薄。而爱奇艺首席内容官王晓晖认为,娱乐并不代表着浅薄。“在古希腊,悲剧也好,莎士比亚的戏剧也好,在当时都是大众文化活动,中国有这么多的老百姓需要文化娱乐产品。”

  他认为,大家在前行中,人生充满着纠结,“希望我们能带来更多的梦想、愉悦,让他感觉到生活还是温暖的”。

  他还拿前段时间的热播剧《延禧攻略》举例。他认为,互联网给用户带来了更简单更便捷的观看体验,同时也很好地传播了中华传统文化。《延禧攻略》为什么那么火?一是内容表达简单,不同文化背景的人都能欣赏。二是这个剧也代表着影视行业的转变,不靠大IP大明星来吸引观众,而是把钱花在制作上。三是《延禧攻略》在人设和题材上有所创新,跟过去的宫廷剧不一样。

  王晓晖说,观众并不傻,靠注水的东西吸引他们根本不可能。“所以要给他最好的东西,还要在最短的时间内给他一些快乐的情绪”。他表示,他们最高的期待是希望能够提供一些优质的内容,改变观众的生活。最低的期待就是,做一部影视剧、一部动画片、一部综艺,别让观众打瞌睡。

点击进入下一页
 
哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿。袁秀月 摄

  哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿:年轻人更不浅薄

  说起年轻人常用的软件,很多人都会想起哔哩哔哩。哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿说,今年7月份,哔哩哔哩的月均活跃用户达到了9800万,而在这些用户中,82.1%的人是90后和00后,而中国所有的90后、00后有3亿多。这也就意味着,大约每四个年轻人中,就有一个人是哔哩哔哩的活跃用户。

  常跟年轻人打交道,陈睿也发现,年轻人不像大家想象的那么浅薄。

  他说,90后、00后不仅享有较优越的物质条件,也是中国19世纪以来接受最好教育的一代,更是出生即接入互联网的一代。

  “这一代的年轻人无论是知识素养还是人文素养,比我们年轻时要好得多,他们对于内容品质和深度的要求也比我们当年要高,真正的肥皂剧不是年轻人在看,是年轻人的妈妈在看。”

  在他看来,年轻人的文化充满创造力,他们喜欢充满想象力的动漫,同时还自己创作内容。这也赋予了中国这代年轻人真正的文化自信,比如传统文化在哔哩哔哩的兴起。陈睿说,他们不再崇洋媚外,反而会去挖掘我们传统文化里的亮点。

  “当我们在看这些年轻人喜欢的东西时,我们一定不要轻视,也不要否定,因为所有的流行文化都来自于年轻人喜欢的文化。”陈睿表示,大家都说中国将成为全球最大的文化消费国,而他认为,这一代的年轻人将会推动中国成为全球真正的文化产业国。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《鬼吹灯之怒晴湘西》发布先导预告 营造惊险氛围
·《声临其境》:抓住了文化热点 冷门也能成爆款
·第十一届香港国际美酒展开幕
·南京文化艺术节开展多场文化活动
·电影《一代女魂唐群英》首映 反映百年前中国妇女解放运动
·改革开放40年出版发行业快速发展:年出版图书近50万种
·国家文物局局长:互联网赋予文物新生命
·举办文学讲座、读书会、朗诵会……走出书斋的“十月”
·电影国企“掌舵人”共商创新之路
·《声入人心》实力圈粉:美声接地气 观众无法淡定
·明星带队探访故宫未公开神秘区域
·首届海南岛国际电影节 打造永不落幕的光影嘉年华
·纪录片《风味人间》再掀美食狂欢
·央视少儿频道《赢在博物馆》启动 让文物"走近"青少年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家电影局:老片重映需再审 放映影院不得
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
《神奇动物2》魔法场景升级 中国神兽惊喜
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
“中国零售业40年变迁”图片展在京启幕
北京丰台发布戏曲进校园三年行动计划 培育
台湾相声扎根年轻一代 演员:让人笑是很棒
"小月月"发帖人身份曝光 称"小月月"仅
五巨石天然重叠 平潭最早摩崖石刻是北宋的
陶希圣外孙:杜月笙援救陶家三人离开日汪上海
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---