文化 文化信息
《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不再动人?
华夏经纬网   2018-11-15 08:55:19   
字号:

  中新网客户端北京11月15日电 (任思雨)犹记得电影《情书》带来的青春记忆,二十多年后,岩井俊二带着书信题材的华语电影《你好,之华》归来。

  陈可辛监制,秦昊、周迅、杜江、张子枫等人主演,截止14日14时,《你好,之华》上映6天获得票房5550.9万,而同期的商业片已有9亿票房。这位著名的日本文艺片导演,能让他的故事成功“落地”中国吗?

点击进入下一页

电影《你好,之华》海报

  日式文艺的“水土不服”?

  豆瓣上,《你好,之华》的评分从刚上映时的7.8分降至7.2分,与8.8分的电影《情书》相比,这在岩井俊二的作品中处于比较偏低的水平。

点击进入下一页
 
《你好,之华》豆瓣评分7.2分。   来源:网页截图

  从经典的《情书》到《四月物语》《关于莉莉周的一切》,再到《你好,之华》,岩井俊二的电影一直有着非常独特的个人气质:校园与青春,少年少女的暗恋故事,情节细腻缓慢,画面有自成一派的“岩井美学”。

  《你好,之华》讲述的也是“信件”与“遗憾”的故事,之华(周迅饰)的姐姐之南因抑郁症自杀去世,之华代替她参加同学会,却意外遇见了年少时的倾慕对象尹川(秦昊饰),她决定用写信的方式与尹川联系,但用的仍然是之南的名字。

点击进入下一页
 
《你好,之华》剧照

  和之南曾为恋人的尹川把信寄回了老家,于是在老家的之南、之华的女儿,也加入了通信的行列。过去与现实不断交织中,之南生前的故事被一点点揭开。

  通过信件,电影串起三代人的故事,最终,他们都走出阴郁,开始新的生活。

  这更像是一个有些典型的日式文艺故事。“岩井俊二+陈可辛+周迅”的配置,很多人都充满期待,但电影上映后还是遭遇了不小的质疑。打出差评的观众表示,与《情书》相似的电影框架,但故事落地中国后,在逻辑方面有点“不接地气”。

点击进入下一页
 
电影《你好,之华》预告海报

  有观众评论,信件交流太古老,人物情感有些太含蓄,网友“二火山”说,岩井俊二想用一段日式纯爱铺出中国家庭的大群像,力求所有角色都面面俱到给足故事,这么多条线让后半段显得杂乱无章。

  因为线索较多,一些人物的逻辑显得不是特别通顺。例如,尹川说他一开始就知道同学会上遇见的不是之南而是之华,但是他还是给之华发了“一直喜欢你”的短信,并延续着之后的互通来信,这让一些观众感到费解。

  还有之南为何突然抛弃尹川选择和脾气暴躁的厨师张超结婚、之南女儿因信感动想认尹川做父亲……岩井俊二在采访中表示接下来还会拍后续,但这些线索的留白让整个故事显得有些“浮”。

  文艺的配置,到位的感情

  尽管对故事和逻辑有所疑问,但是,少有人疑惑电影里的演技和感情的表达。

  以往的电影里,岩井俊二关注的多是少年时期的情愫,而《你好,之华》延长到了中年时代,用中年人的视角回望青春时代的遗憾、再转身告别。

点击进入下一页
 
电影《你好,之华》剧照

  《你好,之华》的故事发生在大连,冬季的城市有一种特有的灰蒙感,学校的楼梯、教室里的木桌,在暖色调的打光下,有着很典型的年代记忆。编剧史航观影后说,电影中楼房都像是自己住过的,穿的衣服也像那时候的,让他感到亲切。

  有深谙内地电影市场的陈可辛做监制、演技在线的周迅、秦昊,还有令人眼前一亮的张子枫、胡歌,让这个略显平淡的电影显得不会“跳戏”。

  周迅打破了以往的银幕形象,扮演了一个母亲,她的表演很“淡”,陈可辛评价说,这个角色“不演不抢”,她像配角把所有人物和故事串起来,这不只要演技,还需要年龄、心态配合才可以。

  年轻的张子枫一人分饰两角,电影评论里,很多观众都认为她是电影中最出彩的角色。演少女之华时,她告白被拒绝,抽泣的样子看哭了荧幕前的不少人。

点击进入下一页
 
电影《你好,之华》剧照

  平日帅气的胡歌一反形象,饰演之南的丈夫张超,他造型邋遢、有家暴倾向,出场仅仅十几分钟,就有观众在影院看完后说“很想揍他”。

  平静的结局,温暖还是轻浮?

  如果说《情书》讲述的是青春的美好,《你好,之华》则是在不停地面对“错过”。尹川错过之南、少女之华错过少年尹川,电影叫“你好,之华”,但其实一直没有人给之华写信。

  长镜头、暖色调、克制的情感,《你好,之华》里虽然涉及到抑郁症、家暴等现实主义的内容,但岩井俊二仍然是用“温柔”的笔触来处理,这也是被一些网友诟病的内容。

点击进入下一页
 
电影《你好,之华》剧照

  尹川回到之南的家乡,打开了自己的心结;之华曾被拒绝、被看穿,但她和尹川还是微笑着握手再见;寒假结束,之南和之华的孩子们都开始了新的生活。

  电影的开头是葬礼,感情基调是忧伤的,但是每个人没有在痛苦中一直沉沦下去。他们因为书信相逢,又在追溯过去中获得力量,继续在自己的世界向前走。

点击进入下一页
 
电影《你好,之华》剧照

  之南生前经常受到家暴,但是电影的结尾处,她留下的遗书里写的不是抱怨或痛苦,而是在说,每个人都走在自己独特的人生道路上,有艰难的时候,也有痛苦的时候,要对未来有希望。

  对于这个结尾,有观众说被“暖”到,但也有很多观众不买账,认为这个结尾太过轻描淡写。

  《情书》上映的二十多年后,岩井俊二依然在说“愿你活成最好的样子”,日式文艺故事成功落地中国,也许还有很长一段路要走。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北省中国画作品展:127幅画作“写意长江”
·中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行
·400余名海内外社员齐聚杭州 庆祝西泠印社建社115年
·故宫解锁“神秘古籍”
·故宫开启“中国节” 综合文创发布三大主题
·呼和浩特文化惠民:千万人参与万场群众文化活动
·用相声宣传消防 天津名流茶馆获全国119消防奖项肯定
·电影《小Q》首曝概念海报 再现导盲犬爱与忠诚
·《憨豆特工3》“虚实碰撞”幕后特辑
·作者电影还是类型电影?青年导演探索电影创作的多种可能
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·改革开放40年,中国儿童文学到了“梳理”家底的时候
·暖心题材带来惊喜
·《风味人间》关注美食背后故事 离开生活,难有地道
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《寄父家书》:邢福义先生的家国情怀
欧美文坛“灯塔”巨作《那不勒斯的萤火》出版
国博举办李苦禅诞辰120周年艺术展学术研
500余幅作品亮相 展现逾百名外国摄影师
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
清华简第八辑研究成果问世
梁朝伟再获殊荣 获卓别林电影人士艺术成就奖
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
《山海经》的前世今生:山海经图的出现
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---