文化 文化信息
都说剧版《原来你还在这里》意外地好看?
华夏经纬网   2018-11-15 13:57:35   
字号:

  成年版的苏韵锦和程铮分别由杨子珊和韩东君扮演。

  胡先煦(右图)演出了少年程铮的调皮捣蛋,明明心里是对苏韵锦好却不懂如何表达;而李兰迪(左图)则鲜活地还原一个年少早熟、自卑敏感又倔强的少年苏韵锦。

  继2016年的影版之后,辛夷坞小说《原来你还在这里》最近又出了剧版。剧版由韩东君、杨子姗等人主演,本月初在优酷上线。在非高期待下开播,剧版的播出收获了不少好评,“意外地好看”“无意看了《原来你还在这里》,瞬间被惊艳了”。其中,在前四集承包主要戏份,出演少年版男女主角的“中戏同学”胡先煦和李兰迪功不可没,两人的演出被高度点赞,“怎么办?还想看这对小年轻再演10集。”

  剧版比影版改得好,但相对小说改动也多

  辛夷坞所著小说《原来你还在这里》,讲述的是高中同学程铮和苏韵锦因家庭背景不同,生活上的差异不得不分开,而后分分合合的爱情故事。小说曾在2016年被改编成电影《致青春·原来你还在这里》,由吴亦凡、刘亦菲主演。但当时影版的口碑可谓惨不忍睹,故事及表演尴尬成为主要槽点。

  原本被认为一部电影的长度呈现这段爱情故事刚刚好,可惜电影出来之后,虽然有小说中“名场面”的还原,但故事进展、场景转接都略为生硬突兀,更是让许多没有小说“打底”的观众看到一脸懵,对于男女主角的分分合合感到莫名其妙。

  而剧版整整36集,虽然增加配角支线戏份是必然,不过主线故事的发展也有充足的空间。比如在影版被简单带过的高中生活、一笔带过的大学生活,在剧版之中有了更丰富的呈现,也让观众对于程铮、苏韵锦的家庭背景及两人的缘起纠葛更加了解。

  当然,剧版相对小说也做了一些较大的改动,这也是目前部分书迷略有抱怨的地方,“第七集之后,这个走向有点不明白了,主线改动多,编剧要如何把感情线掰回来?”像有部分小说迷就纠结,书里有一幕苏韵锦酒醉后呼唤程铮名字的“名场面”并未呈现,但这是成年后,程铮确认苏韵锦感情的关键。

  对此,该剧编剧金国栋日前在微博上回应,“我希望程铮喜欢苏韵锦,不是因为知道她也喜欢自己才继续努力。他的喜欢渴望回应,期盼结果。但不应略有挫折而放弃。我想要程铮的形象更勇敢、更执着。”至于剧版中安排苏韵锦上大学后和师兄沈居安走到一起,金国栋则说,“也是想说,让她去看看,这个世界上她自以为合适的人会如何,才发现感情不是可以计量的,选择不是自以为门当户对的吻合,而是那一个人早已种在心里。而这一切,都需要在不知结果的反复求证里和自己去选择的道路中受挫后清晰起来,才显得弥足珍贵。才符合那个很美的名字,原来你还在这里。”还有书迷呼吁,“既然剧版都改了这么多,要不干脆给莫郁华(苏青饰)一个好结局吧。”

  胡先煦李兰迪“抢戏”,少年组比成年组更有CP感

  影版由同一男女主角从学生时代演到毕业后步入社会,剧版则让00后的胡先煦和99年的李兰迪分别扮演少年程铮和苏韵锦,主演剧中高中生活的部分。在前四集中,通过穿插回忆的方式出现。胡先煦、李兰迪都是今年中央戏剧学院的新生,之前就已经参演过不少人气影视作品,这次可以说是本色出演高三学生,两人在剧中的表演也相当出彩,青涩可爱恰到好处。

  胡先煦演出了少年程铮的调皮捣蛋,明明心里是对苏韵锦好却不懂如何表达;而李兰迪则鲜活地还原一个年少早熟、自卑敏感又倔强的少年苏韵锦。这对少年的演出,也成为不少路人入坑追剧的理由,“吹爆少年组啊!胡先煦跟李兰迪的演技跟代入感都绝了。如果大学也是小演员们来演就好了”“我加五毛钱申请李兰迪和胡先煦再谈100集恋爱,两个人怎么那么可爱啊”。鉴于此,剧集也从上周六日开始,更新两人主演的《原来少年番外》,每周六、日更新3集,共15集,满足了观众的念想。

  也许是前四集少年演员们的演出太精彩吸睛,以至于大学后开始替换成韩东君版程铮和杨子姗版苏韵锦,观众都暂时有点难以接受,“感觉进入成年后的戏没之前好看,男女主角也没什么CP感。”尤其成年版的程铮和少年版的程铮,从神态上还能找到角色的一脉相承之处,可成年版的苏韵锦较之少年版,则被评价“感觉不像同一个苏韵锦”。

  众所周知,杨子姗正是出演了赵薇执导的电影《致我们终将逝去的青春》而走红,不过这次再度出演辛夷坞小说作品,在剧版《原来你还在这里》,她却成为最大争议。有部分观众质疑她演大学生的部分让人出戏,还有表示,“一口气把几集都撸完了,觉得高中这段好点。讲真杨子姗不太适合苏韵锦一角,她长得有点强势,完全没有苏韵锦自卑、矛盾又别扭的那种感觉。”

  老套初恋故事拍出惊喜,节奏剪辑配乐加分

  《原来你还在这里》小说面世时间距今11年,题材故事算不上新鲜,甚至还有些老套。富家子追贫穷女,初恋故事,男女主角因为各种不得已加误会导致分分合合,其实近两年播出的电视剧《温暖的弦》《一路繁花相送》皆是差不多的套路。基本上,观众对于这种剧已经有点审美疲劳了。

  但这次剧集却收获“意外地好看”,从另一方面也说明,老套的故事要突围刷存在感,还是有可能的。

  除了选角合适、演员演技扎实,导演对于剧集节奏的调度、情感高潮的掌握也很重要。该剧由执导过《微微一笑很倾城》《三生三世十里桃花》等热门剧的林玉芬执导,这部剧整体叙事不拖沓冗余,感情戏份细腻,剧中少年程铮和苏韵锦的青春戏份撩拨了不少少女心,就是导演功力的证据。

  剧中有一幕是少年组主角和成年组主角于公车上的交接仪式,也被观众大赞导演编剧格外温馨和有创意,“仪式感,看了忍不住鼻酸”。

  此外,该剧里出现的歌曲,也获得一波认可。主要以老歌为主,诸如《原来你也在这里》(原唱刘若英,剧中由周笔畅演唱,作为主题曲)《勇气》(少年程铮唱给苏韵锦)等,配乐到位,情怀满满,“这个背景音乐我着实得夸一夸,《原来你也在这里》一下就戳到我心里,不偏不倚,你也在这里。”蔡慕嘉

来源:信息时报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老牌文学期刊如何与时俱进
·《你好,之华》:岩井俊二给中国电影的一封情书
·《一本好书》带火观众读书热情
·明年去紫禁城过春节 598岁故宫启动三大文创项目
·《玩具总动员4》结局“可以写入史册”
·韩寒晒《飞驰人生》人物搭档海报
·荒诞喜剧《无名之辈》北京首映
·《绿毛怪格林奇》发IMAX海报
·故宫博物院启动“故宫中国节”等主题性综合文创项目
·第43届科威特国际书展开幕
·《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不再动人?
·湖北省中国画作品展:127幅画作“写意长江”
·中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行
·400余名海内外社员齐聚杭州 庆祝西泠印社建社115年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《寄父家书》:邢福义先生的家国情怀
欧美文坛“灯塔”巨作《那不勒斯的萤火》出版
国博举办李苦禅诞辰120周年艺术展学术研
500余幅作品亮相 展现逾百名外国摄影师
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
清华简第八辑研究成果问世
梁朝伟再获殊荣 获卓别林电影人士艺术成就奖
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
《山海经》的前世今生:山海经图的出现
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---