文化 文化信息
票房冲5亿! 喜剧片《无名之辈》逆袭
华夏经纬网   2018-11-30 16:07:36   
字号:

  两位“笨贼”的表演获好评。

  11月的内地电影市场,原本以为会是进口大片的天下,没想到一个“无名之辈”,竟然打败了超级英雄“毒液”、会魔法的“神奇动物”、勇闯互联网的“无敌破坏王”和“憨豆特工”,成为最大赢家。

  从11月21日起,一部无流量明星、无大制作、无大IP的“三无”国产电影《无名之辈》,就在单日票房上超过了《毒液:致命守护者》《神奇动物:格林德沃之罪》《无敌破坏王2:大闹互联网》《憨豆特工3》这些进口大片,连续9天霸占了当日票房冠军。上映14天《无名之辈》票房已接近5亿元,成为今年国产喜剧片的一匹“黑马”。

  情感真实

  引发观众共鸣

  《无名之辈》由饶晓志执导,陈建斌、任素汐、潘斌龙、章宇等主演。电影围绕一把丢失的老枪,讲述了一对低配版的劫匪,一个落魄的保安,一个身体残疾却性格彪悍的毒舌女,在这些“无名之辈”身上发生的一系列荒诞故事。

  导演将镜头对准了城市生活里的一群小人物,而这些小人物身上的故事,却让观众们觉得真实,找到了共鸣。不论是因为来到城市而逐渐疏离的恋人,还是因为误会而产生隔阂的父女,当然还有劫匪和病人不可思议的恋情,在荒诞的表演下其实都有真实感,也让观众们产生了直接的情感共鸣。

  《无名之辈》刚上映就在豆瓣电影上得到了8.0的高分,目前打分观众已经超过了16万人,得分不降反升,高达8.2分。要知道在2018年已经上映的国产电影中,得到8.0以上评分的总共只有4部。有观众就评论道,“刻画底层人物的现实主义题材的电影不在少数,但《无名之辈》最具诚意、三观最正,也最‘哀而不伤’。有人说,中国没有‘治愈系’的电影,从此片起,就有了。”网友“掉线”则说,“导演太坏了,先让人笑再让人哭。在你以为它不过是部喜剧时,突然揭开幕布,露出小人物们的苦楚现实:每个看似滑稽小丑的无名之辈,都有着不为人知的悲喜与坚持。”

  导演饶晓志也曾分享了他对于好电影的标准:“一个真挚的作品算是好作品的基因之一,而这种真挚发自我们内心,好作品离不开对社会、对生活的热爱。”饶晓志也坚信正是因为这种真挚的力量,才有了《无名之辈》。

  演员给力

  获赞“演技天团”

  好的故事只是一部电影成功的基础,演员们好的表演则会给电影加分。《无名之辈》的主演陈建斌、任素汐、潘斌龙、章宇等人,都不是有“票房号召力”的“流量明星”,但他们的表演却得到了观众们的一致称赞。老戏骨陈建斌自不必多说,他在片中饰演一位生活落魄的保安,还是一位与女儿有着隔阂的失败父亲,每一种表演的拿捏都非常到位。

  任素汐、潘斌龙和章宇等青年演员的表演也给了观众们更大的惊喜。《驴得水》让观众们知道了任素汐,《我就是演员》让她火了,《无名之辈》则让观众进一步看到了她的实力——片中,任素汐饰演一位只有头部能够活动的高位截瘫病人,除了台词,所有的表演都只能通过脸部表情来完成。章宇在《我不是药神》中饰演的黄毛获得了金马奖最佳男配角提名,在《无名之辈》中再次展现了不凡的演技,饰演的劫匪“眼镜”让他再一次成为关注的焦点。潘斌龙也颠覆了自己以往的喜剧人形象,他也直言找到了今后演戏的方向。

  观众“turbine”点评任素汐说,“有的人坐着演戏就能封神。”还有观众说道,在《无名之辈》中“你将充分感受到什么叫‘真正的演技’,你将看到陈建斌、任素汐、章宇等‘顶级演技天团’如何飙戏。真心期盼,从此片起,国产片将真正迎来‘好演员+好电影的春天’”。饶晓志也分享了自己挑选演员的秘诀。“很多人都觉得陈建斌就适合演帝王将相,其实很多年前我刚认识他的时候,就发现他有演这样小人物的特质。”

  观 点

  观众需要优质喜剧

  《无名之辈》从上映首日排片仅13%,到现在排片超过28%,在一众进口大片的包夹中,实现了排片占比和票房的第一。对于逆袭,中国电影家协会秘书长饶曙光说:“喜剧是最受中国电影市场、电影观众欢迎和追捧的电影类型,但观众在不断调整,市场也在不断变化,那种单纯依靠段子和夸张的搞笑让观众产生了审美疲劳,效益开始递减。”饶曙光认为,此种情况下出现的《无名之辈》有着更深刻的主题和对现实的关切,“喜剧创作和生产也应该植根于现实、植根于现实中的人性。喜剧电影可以做到更多的关注、审视、剖析现实、现实中的人性负面的方面如人性的弱点,另一方面也可以让观众看到温暖之光、人性之光。《无名之辈》的逆袭说明观众需要喜剧,更需要优质的喜剧。”

  知名影评人暗夜骑士则认为,这两年来越来越多的电影证明,流量明星或者IP已经不是票房的保证,电影本身故事讲得好不好,题材吸不吸引观众才是关键。“经过多年的发展,中国的观众越来越成熟,不会因为流量明星的新闻多、热度高,就来消费你的电影,还是要看电影本身,故事讲得好不好,题材吸不吸引人。”观众审美提高,选片趋向成熟,市场回归理性,这对电影市场来说才是良性发展。

  宁浩的《疯狂的石头》成功之后,大多数国产荒诞喜剧片都走起了同样的套路,首先是要多线叙事,其次要有悬疑色彩。近年来的《心迷宫》《火锅英雄》《提着心吊着胆》《追凶者也》,乃至如今的《无名之辈》皆是如此。

  《无名之辈》则放大了“无名”,这是一帮失去了自己身份的人。风光不再的商人、迷茫的小贼、身体残疾的女孩,他们是现实生活中的失意者,也是观众自己,在找回自己的存在感。孔令强

来源:重庆晨报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首次曝光 周星驰喜剧之王“新”杀青
·25年后,好莱坞再拍“亚洲全家福”
·第三届老舍戏剧节新规划 升级主题展览与论坛
·《十竹斋笺谱》复刻新闻发布会在国图举行
·《快乐大本营》快乐创新 声音匠人讲述古韵之美
·改变就那样悄悄发生着 透过电视理解中国
·庆祝改革开放40周年 这些优秀国产电影将展映
·这所大学只存在8年,却值得每个国人牢记
·宁夏:非遗进校园 “00后”爱上皮影戏
·孔子故里山东曲阜深挖文化资源 为经济社会发展献力
·国产游戏加速“出海”
·“朗诵者”相聚北京:探寻朗诵之美,献策朗诵教育
·江苏“非遗”亮相长三角文博会 “活态”展传统文化
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读懂中国风骨
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
高端文化智库落户珠海 于丹任中心首席专家
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
2019北京图书订货会1月10日开幕
濒临失传的传统技艺
北京东单古迹:东堂子胡同里有蔡元培故居
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---