文化 文化信息
经典作品魅力依旧智能出版成为趋势
华夏经纬网   2019-01-11 13:23:41   
字号:

2019北京图书订货会现场,读者正在选购图书。本报记者 陈雪摄/光明图片

    【来自2019北京图书订货会的报道】

    1月10日一早,中国国际展览中心(老馆)的门口就排起了长队,人们虽然操着不同的口音,却不约而同地手持着大大的装书袋。

    2019北京图书订货会如期而至。作为年度出版成果的重要展示平台,北京图书订货会被称为“出版风向标”。本届订货会为期3天,由中国出版协会、中国书刊发行业协会共同主办,共设置展位2527个,参展单位达718家,现场展示新书、畅销书近40万种,各类文化活动210余场。

    新的一年有哪些好书?出版业即将发生什么?在2019年第一场图书盛会上,人们既能了解新一年的阅读方向,又能把握图书出版业未来一年的风向。

经典与主题图书受青睐

    北京图书订货会现场人头攒动,一个个新书发布活动,让读者与作者有了面对面交流的机会。在四川文艺出版社出版的《王蒙陪读〈红楼梦〉》新书发布会上,作家王蒙、李敬泽、刘心武等人正在畅谈《红楼梦》,引来众多读者关注。

    据2019北京图书订货会组委会、中国出版传媒商报联合发布的《2019新书选题走势分析报告》显示,2018年图书市场,经典作品仍盘踞销售榜单前列,这一方面说明读者更青睐经典作品,另一方面也说明2018年图书选题逐渐向广度和深度纵横拓展。

    本届订货会主题是:迎70年国庆,出图书精品,促文化强国。在订货会现场,记者看到,众多出版社都推出了改革开放40年主题图书。由于2019年将迎来新中国成立70周年、五四运动100周年等关键时间节点,预计2019年主题出版的热度将持续。

    2018年的阅读记忆里也有一抹悲伤的色彩。李敖、金庸、二月河等作家的离世勾起了广大读者的集体回忆。在2018年度全国十大公共图书馆借阅榜单上,金庸的多部小说如《倚天屠龙记》《天龙八部》等均入围前十名。据悉,2019年多家出版社还将继续推出武侠题材图书。

    “改革开放40年,图书市场的繁荣是人们精神生活逐渐丰富的体现。”原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰在接受记者采访时说,改革开放前,图书市场是十分匮乏的,“当年高考时,我要找许多老师才能借到一本辞典。”柳斌杰说,人们的选择性已大大增强,但我们的内容创造力仍不足,应该扩大视野,出品一些站在时代高点思考人类命运、具有世界影响力的图书。

融合发展成出版业热议话题

    如何理解伽利略的自由落体实验?扫描书中的二维码,就可以获得一段不足2分钟的动画视频。10日下午,在百度、人民东方出版传媒有限公司、科学普及出版社联合举办的百度AI科普书新书发布会上,“全新AI出版模式探索项目”以高科技姿态吸引了众多眼球。

    人民东方出版传媒有限公司总编孙涵表示,以百度人工智能、增强现实、人机对话等技术整合赋能传统科普书,“此次与百度的合作,并不只是一次互联网+出版行业的尝试,而是一次全新AI出版模式的探索”。

    同日召开的2019北京图书订货会高层论坛上,“融合发展”成了出版业的热议话题。

    浙江出版联合集团有限公司党委书记、董事长、总裁鲍洪俊在论坛上指出了传统出版业存在的3个关键问题:一是以纸为媒、媒介单一;二是内容生产以编辑为主导、缺乏市场观察;三是营销方式单一。鲍洪俊说,面对5G给出版行业带来的影响,浙江出版联合集团将进军“数字+”出版,并将建立知识服务平台。

    与鲍洪俊持有同样看法的还有安徽新华发行(集团)控股有限公司党委书记、董事长曹杰,他认为“数字阅读替代纸质阅读是不可逆转的方向。”

    “出版业的发展,一直伴随着技术的进步。目前,我国各种出版主体共有3万多个。出版业出现了印刷、电子出版、互联网出版、数字出版、大数据出版五种业态并存的状态。未来,出版将朝向智能出版方向,提供知识以及阅读场景。”柳斌杰说。

    “如果说科技是一条线,那么,内容价值就是珍珠。”在交流与探讨中,“更好地做一本书”的共识正在形成。

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·麦家任当当阅读推广大使 称深度阅读能滋养身心
·“丹青锦裳——郑锦与中国近现代美术教育”展开幕
·想考国戏的人注意了!这些专业“三试”变“两试”
·用综艺记录艺术家创作过程 《大地艺术家》将播
·果靖霖冒险《启航》 演绎新锐干部形象
·首届中国非遗时尚创新发展论坛在京举行
·“主题出版”成2019年北京图书订货会主线
·百年历史长沙关税务司公馆首次对外开放
·《北京古塔影像录》等京韵文化图书热度攀升受关注
·秦国历史文化展在西安开展
·北京原创动漫游戏出口产值增长超5成
·全国首个国家文创实验区推出“政策50条”覆盖15个领域
·开年综艺看什么?
·2018年中国图书零售市场趋势:实体店现负增长
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
《宋朝进行时:趣说宋朝300年·王朝开启
《张爱玲庄信正通信集》书评:病人张爱玲
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
我的父亲丁绍光
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---