文化 文化信息
《梦想的声音3》收官 让音乐综艺“破局”
华夏经纬网   2019-01-11 15:46:59   
字号:

  加入“限定词”考验,增加导师与选手情感互动;邀请乡村音乐教师,把梦想传达给孩子

  《梦想的声音3》收官,让音乐综艺“破局”

  综艺市场风云骤变,新节目强势来袭,“综N代”总显得有些后劲不足,其中音乐综艺更是经历着大浪淘沙。然而已经走到第三季的《梦想的声音》却依旧备受观众青睐,不仅稳居周五晚间收视冠军,CSM52城平均收视同时段综艺节目第一,四季度最火爆电视综艺,全网播放量破11.5亿;在音乐性和观众口碑上,也始终保持着前两季的高水准,其中梦想导师改编的《雪落下的声音》《该死的温柔》《凄美地》等歌曲依旧毫无悬念空降各大音乐排行榜榜首。

  谈及第三季的机遇和挑战,《梦想的声音3》总导演孙竞在接受新京报专访时坦言,这一季节目组首次尝试了诸多大刀阔斧的创新,希望给观众带来更多新鲜的感受,“我们不仅想为观众提供新的综艺元素和好听的改编歌曲,也希望观众能在这个舞台,看到追梦歌手和导师更多真性情的流露和音乐态度的表达,让这档音乐节目更加有血有肉。”

  收官

  王嘉尔回归唱周杰伦情歌

  历经三个月,《梦想的声音3》终于将在今日迎来最后一期“巅峰歌会”。节目中,X导师王嘉尔惊喜回归,与林俊杰、胡彦斌、谭维维、张靓颖四位梦想导师共同给予追梦歌手最后的助力与指导。而一路过关斩将的十位追梦歌手江映蓉、阿茹汗、李泫憙、朱兴东、丁当、黄霄雲、彭席彦、李盼兮、黄俊杰、达桑嘉措则将两两组队,依次与各自的梦想导师轮流演唱,最终根据现场观众的能量积蓄值诞生一组点赞最高的演唱者,他们将和助力导师一起开启巅峰歌会的梦想音乐盒惊喜礼物。

  第三季《梦想的声音》开播以来,梦想导师们不断地接受着惊“曲”榜和限定词的挑战。最后一期,五位导师将迎接终极任务。张靓颖被指定演唱张杰的《一路之下》,接到任务的她第一时间就和张杰透露了这个“喜讯”。而身为好友,张杰不仅“热心”地给出了“该海豚就海豚”的改编建议,还献上了“你不是一般人”的真诚夸赞。而再次回归的X导师王嘉尔则将改编周杰伦的经典歌曲《安静》,这是他继《该死的温柔》之后再度挑战悲伤情歌。为了完成任务,王嘉尔来到服装间找寻灵感。看到一排婚纱的他,立马决定把歌曲中的场景展现出来。

  此外,其他三位梦想导师也将带来全新的表演。面对充满大爱的时代金曲《明天会更好》,“编曲大魔王”胡彦斌萌生了多人合唱的念头;被指定改编歌曲《带我到山顶》的谭维维,也将向“神秘嘉宾”发出求救;而“三朝元老”林俊杰则将带来自己新歌《进阶》的首秀。

  突破

  更强调真人秀的情感流露

  《梦想的声音》前两季一直致力于为有音乐梦想的素人圆梦,以切磋的方式让梦想导师与追梦歌手面对面进行“技艺过招”。然而做到第三季,随着观众对综艺新鲜度的快速更迭、网络综艺的持续冲击,如何在固定模式下,让观众保持对《梦想的声音》的新鲜感,是节目组面临的最大挑战,“《梦想的声音》不仅希望观众可以看导师演唱的CUT,也希望大家能体会到歌手和导师在节目中的真情流露。”孙竞表示,《梦想的声音3》首要的创新便是在形式、舞美上更强调真人秀属性。

  以往,由于四位老师都是流行歌坛具有个人特色的顶级歌手,与素人之间的讨教上难免有风格倾向性,因此为了让讨教更有看点和挑战,节目组便在这一季加入“限定词”的考验。导师不仅要改编歌曲,还需要“戴着镣铐跳舞”。而节目中出现的限定词也是节目组为不同导师量身打造的“难题”,例如谭维维从未在舞台跳舞,也很少唱小女人的歌曲,因此“热舞”、“妩媚”等限定词便让谭维维在改编歌曲时叫苦不迭;林俊杰作为“三朝元老”,此次在节目中也需要首次尝试视觉系摇滚,“我们希望在《梦想的声音》上导师能够在音乐上继续突破自己,并通过挑战他们不擅长的内容,让观众看到他们舞台之下不一样的性格。”

  而本季的梦想导师也更敢于突破自己的舒适圈,在限定词里迸发出全新的音乐灵感。胡彦斌就曾抽到用限定词“唯一”改编歌曲《你冷得像风》,他便第一次在舞台上,一个人带着一把吉他唱完整首难度极大的歌曲。下台后他曾坦言,这是他出道以来从未尝试过的事情,“他在上台前跟我说,说真的很感谢《梦想的声音》,因为他也在别的节目中提过类似的创意,但因为太冒险而被拒绝了,毕竟歌曲还是采用几十个人的乐队伴奏更加保险。”孙竞坦言,对于《梦想的声音》舞台,音乐就是一件冒险的事情,只要导师和歌手敢于冒险,节目组便会提供舞台,“哪怕这个作品不成功也没有关系,至少能展现出音乐人对音乐的态度。”而这种音乐上的托付感,也让导师与节目组之间培养出信赖与默契。在本季节目中,林俊杰演唱《我们》泪洒现场,谭维维再次唱响《想唱就唱》并谈及“选秀”经历等,均成为歌迷热议的话题,“正是《梦想的声音》舞台的氛围给了导师们足够的安全感,才能让他们很自由地在这个舞台上释放更多的真情实感。这也是这一季我们希望观众可以看到的。”

  创新

  拉近导师与素人间的距离

  除了展现导师的真情实感,《梦想的声音3》也进一步拉近了梦想导师与追梦歌手之间的距离。此前,节目模式更多局限于追梦歌手对导师挑战,“这样的赛制其实让导师和选手之间没什么互动,导师之间也仅限于导师台上。”于是在第三季中,节目组将赛制调整为挑战成功的歌手,可以和梦想导师一起挑战下一位导师,导师之间也可以相互帮帮唱。例如“魔王级”选手彭席彦作为本季节目唯一一位成功完成四轮讨教的追梦歌手,在改编过程中,胡彦斌给出了他宝贵的改编意见,林俊杰亲自伴奏配合,谭维维则献上最佳和音,一起帮助他挑战张靓颖导师。这不仅拉近了双方的距离,也让素人得到了更为丰富的舞台经验。

  而在舞美上,孙竞也进行了极其细微却改变节目气质的设计,把曾经割裂的表演主舞台和导师席进行了联动。孙竞坦言,前两季导师和选手想要到彼此身边,都需要绕很大一个圈。而联通之后,导师和学员的地位变得更加平等,“这不仅无形中增加了两者之间的平等关系,同时导师也会因为距离的拉近,被素人的故事感动。”

  《梦想的声音3》不仅为追梦歌手扩大了舞台,同时也为更多从未听过演唱会的人们,提供了亲临现场的机会。本季节目开启了乡村教师公益活动,每一期都会邀请一位在乡村、大山里支教的音乐老师亲临现场,并把音乐表演录制下来后带回山里,和乡村的学生们一起感受音乐的非凡魅力。“我们希望更多人关注到乡村支教老师群体,并倾听到生活在落后山区孩子们梦想的声音,也希望这个节目能给孩子们带来快乐。”孙竞表示。

  采写/新京报记者 张赫

来源:新京报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华书局搭建数字化整理平台
·实体书店走出低谷 发展态势良好
·我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆
·热播剧片尾为主角替身署名 获原著作者马伯庸点赞
·《大浦东》有不少“四川元素”
·经典作品魅力依旧智能出版成为趋势
·麦家任当当阅读推广大使 称深度阅读能滋养身心
·“丹青锦裳——郑锦与中国近现代美术教育”展开幕
·想考国戏的人注意了!这些专业“三试”变“两试”
·用综艺记录艺术家创作过程 《大地艺术家》将播
·果靖霖冒险《启航》 演绎新锐干部形象
·首届中国非遗时尚创新发展论坛在京举行
·“主题出版”成2019年北京图书订货会主线
·百年历史长沙关税务司公馆首次对外开放
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
单霁翔讲述“宫里”那些事儿:让文物活起来
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---