文化 文化信息
漫画已成为科学传播的有力工具
华夏经纬网   2019-01-11 16:17:15   
字号:

  武夷山

  漫画在美国的早期遭遇很惨,美国参议院少年犯罪分委员会曾多次召开听证会,讨论漫画对青少年的毒害作用。在政府压力下,美国漫画杂志协会1954年成立了漫画审议局,加强对漫画内容的自我管制。那时,只有个别有识之士认识到了漫画这种媒介的教育潜力。例如,匹兹堡大学教育学教授W. W. D. Sones曾在《教育社会学杂志》1944年第4期发表题为“漫画与教学法”的论文,提倡将漫画引入课堂。但这样的声音并不是主流,多数成年人如果不对漫画嗤之以鼻而持容忍态度就算不错的了。

  甚至那时漫画中如果出现科学家的形象,不是超级恶棍,就是疯狂助手。只有通用电气公司出版的“电气探险”漫画系列等少数作品中的科学家形象是正面的。漫画的繁荣,迄今也不过20年左右。尤以科技人员转行的漫画家所创作的漫画书为盛,如原为程序员的Randall Monroe创作的xkcd,拥有斯坦福大学机械工程博士学位的华裔漫画家Jorge Cham创作的《博士漫画》,博物学家Rosemary Mosco的《小鸟与月亮》等等,这些漫画作品不仅吸引住了原本对科学不感兴趣的读者,也使科技人员们逐渐熟悉了漫画这种形式。

  慢慢地,漫画的地位就非同寻常了。欧洲研究理事会曾拿出经费支持一系列的线上漫画,著名科学杂志《科学》和《自然》在2015年都试验性地发表了科学漫画作品,甚至一些严肃的学术出版社也开始出版科学题材的漫画书。

  为什么漫画能成为科学传播的有力工具呢?

  首先,视觉化的作用。插图的作用是不言而喻的。漫画不仅是些图画,也不仅是文字加图画。漫画首先是一种“顺序艺术”,漫画框格的形状、尺寸及其相互关系所能传递的信息量不亚于文本。因此,有些漫画学者认为,漫画的布局同图画、文字的质量同等重要。简言之,漫画的真实威力不在于阐明,而在于赋予我们的思想以结构,将信息分解为可理解消化的小框格,然后再将其组装成大的图景。

  其次,叙事的作用。叙事是放之四海而皆准的传播手段。也许我们永远搞不清,叙事是如何突现的,但叙事能攫取我们的注意力则是毫无疑义的。所有学科的多数学者有一点共识:叙事需要人物或拟人角色。因此,新闻记者喜欢报道与人们接触较多的领域,如医学、心理学、生物学,而惧怕写那些较抽象、较遥远的主题,如基本粒子、海洋酸化等。为解决这个问题,漫画的拿手好戏是引入虚构人物或虚构角色,例如,从外星人科学家的视角来看地球生命的演化,以鱼的口气讲述珊瑚礁的故事。

  第三,隐喻的作用。漫画善于采用隐喻。当然,隐喻不是漫画所独有的,语言叙述中隐喻多得是,科学新闻也不乏隐喻。漫画隐喻的独特之处在于:漫画语言是以视觉隐喻为基础的。漫画发展出了一整套的符号语汇,比如用一个气球里的文字来反映某人的心理活动,用几滴汗表示某人紧张,用星星表示某人的疼痛,等等。免疫细胞可表现为与病菌作战的警察,大脑可表现为由神经元组成的大森林,诸如此类的隐喻可使外行受众更容易把握抽象的科学概念。另外,研究表明,隐喻不仅影响到人们的理解,还影响人们的态度,甚至影响到行为。例如,南加州大学心理学系教授Norbert Schwartz及其同事在发表于2015年的一项成果中告诉大家,“与癌症作战”的隐喻对于激发癌症患者的斗志也许有用,但并不利于动员健康人采取预防措施。

  漫画书读起来轻松,创作优秀的漫画书可不容易,需要投入的时间和技能不亚于拍摄一部高质量纪录片。因此,我们也需要培养新一代的科学漫画家,既要理解科学内容,又要善于将科学内容转化为独特的视觉语言。

来源:科技日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《战斗民族养成记》改档25日上映 导演主演趣味中国行
·“喜剧人”升级让生活闪光
·《国家展览》聚焦百年国博 填补博物馆学展览研究空白
·《梦想的声音3》收官 让音乐综艺“破局”
·中华书局搭建数字化整理平台
·实体书店走出低谷 发展态势良好
·我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆
·热播剧片尾为主角替身署名 获原著作者马伯庸点赞
·《大浦东》有不少“四川元素”
·经典作品魅力依旧智能出版成为趋势
·麦家任当当阅读推广大使 称深度阅读能滋养身心
·“丹青锦裳——郑锦与中国近现代美术教育”展开幕
·想考国戏的人注意了!这些专业“三试”变“两试”
·用综艺记录艺术家创作过程 《大地艺术家》将播
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
《宋朝进行时:趣说宋朝300年·王朝开启
《张爱玲庄信正通信集》书评:病人张爱玲
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
我的父亲丁绍光
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---