文化 文化信息
大芬油画村:奋力奔跑,逐梦国际艺术小镇
华夏经纬网   2019-01-11 16:31:47   
字号:

自由宁静的大芬油画村冼余汉 摄

游客在参观首届深圳大芬国际油画双年展 陈建平 摄

    岁月不居,时节如流,2019年悄然而至。凝眸大潮奔涌的2018年,回首砥砺奋进的30年,大芬人过得很充实、走得很坚定。从小村落到产城融合、文旅融合发展的艺术小镇,大芬人一直在奋力奔跑,做新时代的追梦人。

    产城融合,从蓝图变为现实

    新年的第一缕阳光,洒在大芬美术馆青灰色的外墙上,金光灿灿。馆内,暖意融融,观者如流,首届深圳大芬国际油画双年展正在如火如荼地进行。来自50多个国家和地区的264件油画精品,将陪伴深圳市民度过2019年的春节和元宵节。

    大芬油画村内,巷道交错,画廊林立,空气中飘浮着翰墨清香。和煦阳光下,时而可见画师们在凝神作画;朗朗笑声中,主顾双方为达成订单相谈甚欢。一辆辆微型货车来往穿梭,将大芬的油画产品送往世界各地。

    油画村与美术馆之间的主干道上,工人们正在进行布吉河(大芬油画村段)整治工程的收尾工作,围挡施工近一年的大芬油画街即将全新开放。

    布吉河是流经大芬油画村的一条主要河流,行洪能力差,污染严重,导致大芬逢暴雨必涝,近年多次遭受水淹灾害,直接经济损失上亿元,严重损害了村内经营商户的利益,制约着大芬油画村发展,影响了国际艺术小镇形象。

    为了全面提升大芬的综合环境品质,深圳市龙岗区按照50年一遇的防洪标准,制定了布吉河(大芬油画村段)综合整治方案,通过新建分洪箱涵、疏浚河道、截污纳管等工程,缓解了大芬的内涝、安全隐患以及地下水体黑臭等问题。

    “生意虽然受到影响,但从长远看是一件大好事。”赛尚艺贸的店主刘建丰甚为欣慰。他在半年前才从浙江义乌搬到大芬油画村,租下这间商铺销售自己的原创油画。

    “大芬的商铺一直都很紧俏,只有趁着道路施工、生意受阻的时机,才能找到转手的门面。”刘建丰对大芬的未来充满信心,认为这里的营商环境、产业结构、原创艺术氛围,与他的创作思路和经营理念很吻合。

    时间见证奋斗者永不停歇的脚步。经过30年不断奋斗,大芬油画村迎来了一次又一次的蜕变,一座产城融合发展的国际艺术小镇即将从蓝图变为现实。

    大芬油画村从上世纪80年代末起步,走过了市场自发、政府推动、繁荣稳定的30年发展历程,打造了“中国油画第一村”和“世界油画·中国大芬”两大品牌。但由于空间和环境制约,大芬一直处于有“产”无“城”的尴尬状态。文化产业高歌猛进,城市发展却难以向前推进,成为大芬打造“国际艺术小镇”奋斗目标的桎梏。

    产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体,协调处理好两者之间的关系,才能加快城市化进程,让产业兴盛、百姓安居乐业。围绕产城人融合发展方向,深圳市各级政府为大芬制定了路线图:深圳市政府将大芬油画村列为“十大特色文化街区”之一;龙岗区政府将大芬南片区城市更新项目列入该区“十三五”城市更新重大项目计划;布吉街道全面开展“大芬油画村综合整治工作方案”的制定落实……

    文旅融合,凝聚奋斗的汗水

    最是奋斗动人心。2018年,大芬人挥洒汗水,奋力奔跑,做新时代的追梦人,在文旅融合的新征程上写下了新篇章。

    2018年5月,大芬圆满完成了第十四届深圳文博会大芬油画村分会场系列活动,接待观众15万人次、专业参观考察团99批,实现交易额1.05亿元;11月,成功举办了首届深圳大芬国际油画双年展,为期一个月的展览吸引了中外观众3万多人次,成功搭建起国际艺术交流的平台;12月,完成了第七届全国(大芬)中青年油画展复评工作,继续夯实大芬油画在国内美术界的学术地位。

    大芬本土艺术家推广工程、深圳2018中国写意油画巡礼展、第二届客家风情油画作品展、大芬艺术家入选国家级美术作品展……2018年,大芬美术馆共举办高端原创展览41个,接待观众50万人次。

    据不完全统计,2018年大芬油画村接待国内外游客300多万人次。慕名而来的外地游客、休闲赏画的深圳市民、深圳及周边地区的美术专业人士和美术爱好者,成为大芬油画村的主要客源。

    “对艺术的自由追求,喧嚣城市中的一抹宁静,令人羡慕。”今年1月4日,山西太原的杨兴华利用到深圳出差的机会,探访了大芬油画村。这里自由宁静的艺术环境、兼容并蓄的创作风格,给她留下了深刻印象。

    “百闻不如一见,大芬果真名不虚传。”武汉媒体人秦志俊对大芬油画村慕名已久。2018年岁末,他特意从武汉赶到大芬,用了3天时间游览,临别时还买了几幅油画准备送给朋友。他说:“大芬是深圳的一道缩影,在改革开放40周年之际参观大芬,我觉得更有意义。”

    站在时间的节点上回望过去,没有奋斗就没有大芬的今天。大芬的可贵之处,在于永不停息的奋斗脚步。从临摹到原创,从商业到艺术,从产业到学术,大芬始终与时代同频共振;从小村庄到国家文化产业基地,从深圳十大特色文化街区到广东旅游风情小镇,大芬今天所拥有的一切,无不凝聚着奋斗的汗水。

    文化输出,一切美好都能创造

    有梦想,才能凝聚奋发前行的力量。2018年,是大芬油画村极不平凡的一年。在举办高端画展不断锻造“大芬油画”品牌的同时,大芬还积极走出去,进行文化输出和项目扶持。

    30年奋斗,大芬油画村涌现出一批卓有成就的原创艺术家,他们用手中画笔,描绘祖国壮美河山,讴歌改革开放伟大进程。2018年,大芬油画村先后在江西、内蒙古等地举行“大芬艺术家入选国家级美术作品展”全国巡展,展出大芬艺术家在全国(大芬)中青年油画展、北京国际美术双年展、中国(深圳)国际水彩画双年展等国家级画展中获奖和入选的精品佳作,弘扬大芬原创艺术,与国内城市进行深度文化交流与合作。

    为了实现资源共建共享,更好地促进文化产业发展,大芬先后在广西靖西和内蒙古额尔古纳建立了美术交流基地,并组织大芬画家到湖南安化、江西九江、内蒙古等地采风写生,创作出800多幅写生作品,不断提升大芬人的文化自信。

    “以文化为媒,带动合作双方文化产业和旅游产业的发展,这也是大芬油画村推动文旅融合发展的新尝试。”大芬油画村管理办公室主任刘亚菁说,深圳、靖西、额尔古纳和九江等地都有很好的文化和旅游资源,合作双方通过文化交流,探索规划两地文化旅游线路,互相推介旅游产品,实现了共享多赢的局面。

    不仅如此,大芬还凭借多年艺术沉淀和产业经营经验,在龙岗区政府的组织和领导下,踏上了文化输出之旅。2018年,大芬在中国驻德国大使馆举办了首届深圳大芬国际油画双年展推介会,在柏林中国文化中心举办了大芬原创油画作品展,获得德国观众的广泛好评。

    早在2006年,大芬油画村的一批原创画家就跨越太平洋,在美国纽约亚洲文化中心举办了“油画村原创精品油画展”,宣传和推广大芬油画,促进中国文化产品走出国门。随后的10多年,随着原创实力的不断提升,大芬油画村加快了走向国际舞台的步伐。跨澳洲,到法国,进意大利……大芬一路漂洋过海传播中国文化。

    法国巴比松艺术小镇是世界油画的圣地之一,诞生了柯罗、卢梭、米勒等世界级油画大师。2017年,大芬油画村与巴比松艺术小镇在法国戛纳文化节上共同举办了“美丽的世界”大芬——巴比松油画作品联展,并签订了友好往来协议书,两地结成艺术友好姐妹小镇,将中法两国的艺术交流常态化。

    前行路上,少不了沟沟坎坎、荆棘泥泞。30年奋力奔跑,大芬今日的成就,与当地政府的大力扶持和引导紧密相连。从大芬油画产业市场形成伊始,龙岗区政府和各级主管部门通过规划引领、政策扶持等手段,带领大芬行稳致远,为大芬屹立产业潮头掌舵导航。

    “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”新的集结号已经吹响,激情迸发中,永不止步的大芬人踏上了新征程。(陈建平 张 可)

来源:中国文化报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019北京图书订货会开幕 “主题出版”凸显特色
·《红色足迹走遍中国·红漫智慧课堂主题展》亮相北京图书订货会
·漫画已成为科学传播的有力工具
·《战斗民族养成记》改档25日上映 导演主演趣味中国行
·“喜剧人”升级让生活闪光
·《国家展览》聚焦百年国博 填补博物馆学展览研究空白
·《梦想的声音3》收官 让音乐综艺“破局”
·中华书局搭建数字化整理平台
·实体书店走出低谷 发展态势良好
·我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆
·热播剧片尾为主角替身署名 获原著作者马伯庸点赞
·《大浦东》有不少“四川元素”
·经典作品魅力依旧智能出版成为趋势
·麦家任当当阅读推广大使 称深度阅读能滋养身心
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
高希希执导电影《八子》定档6月 改编自赣
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
“考古中国”公布四项重要考古成果
数字阅读在e时代续写“开卷有益”
内蒙古对外公布“十大文化符号”
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
世界公民梁启超
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---