文化 文化信息
吴京演的《流浪地球》 刘慈欣怎么看
华夏经纬网   2019-01-30 13:57:39   
字号:

  2019春节档很热闹,已经确定上映的电影共有13部,包括《疯狂外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》等,这咖位和架势可谓“神仙打架组合”,让人都很难预测谁能冲刺票房冠军。

  而从年前举行的一些“超前点映会”来看,春节档电影品质值得期待,例如根据科幻作家刘慈欣同名小说改编的电影,将于大年初一上映的《流浪地球》。

  太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为了人类能在漫长的2500年后抵达新的家园,流浪地球时代的年轻人挺身而出,展开争分夺秒的生死之战。

  作为原著作者,大刘自己给电影打分很高。他认为:“《流浪地球》有着历史片般的厚重感。这是一部建立在中国文化背景上的科幻电影。它很好诠释了中国人对家园、土地的情感。原著《流浪地球》提供了一个背景,这是一次成功的再创作。”

  刘慈欣说,《流浪地球》票房即便只有10块钱,也是巨大的成功,希望每个人都能看到这部电影。

  在“叨光荐影”观影沙龙上,本报记者见到《流浪地球》导演郭帆,他坦言,刘慈欣观影的那场超前点映会,他紧张得甚至不敢走进那个影院,“开场10分钟之后溜着边进去,然后我找了最角落的一个地方坐在那里看大家的反应”。

  得到大刘的肯定,郭帆还是忐忑,这种紧张的状态已经持续了整整4年,仿佛是一场还没看到终点的马拉松比赛。“我不知道大众观看的时候会是什么样反应,毕竟科幻电影是有一道门槛的”。

  90后影迷君泽给出的“提前阅卷评语”:“人类曾在宇宙中存在,这是多么了不起的事情。”“不论在技术工业、题材内容或者表达思考上,都拓展了中国电影的边界。我们等了‘元年’很多年,现在真的来了。”

  而文化学者戴锦华看完电影,更笃定地赞叹,中国科幻元年在2019年开启了。 “影片透出中国人‘愚公移山’般的坚持,这是最打动我的”。

  在郭帆看来,他只是希望这部科幻电影不赔钱,因为只要不赔钱,他们就可以接着去拍科幻片,“这样才会形成一个良性循环:不是一部电影,而是一部又一部的电影,我们的电影工业逐渐完善,才能够称之为中国科幻类型的建立”。

  郭帆分享了一个小故事,2016年他们去美国旧金山谈合作,虽然没谈成,但对方对《流浪星球》项目很兴奋。郭帆很诧异,毕竟对方做了300多部包括《星球大战》在内的重量级科幻片,为什么会对他们这个IP感兴趣?“他说你们的想法很奇怪,为什么当地球出现大危机的时候,你们跑路都得带着家?带着地球跑。我当时第一反应是我们刚买了房子,房价贵啦,我得带着房子离开哈哈”。

  郭帆说,往深处想一想,其实这体现了我们中国特有的文化。“西方文化很久以来就是海洋文明,不断往外走,面朝大海,仰望星空的。而中国人不是,几千年来我们是面朝黄土背朝天的,我们对土地有深厚的情感,土地每一寸都不能让出去,我们甚至可以为了土地而拼命”。

  郭帆说,中国人对于土地情感的核,应该变成中国科幻的一个基本形态。“什么叫中国科幻?寻找到一个真正能够表达我们文化内核和精神内核的载体,才能称之为中国科幻,不然的话我们只是模仿别人讲一个同样的美式故事”。

  科幻作家韩松表示:“《流浪地球》展示出科幻片的奇观,节奏紧张,令人投入。影片同时也给了我们一个新的贺岁片视野。将亲情、友情、土地情怀放到了太空中。”

  而提前看到电影的一些影迷,觉得《流浪地球》和《星际穿越》感觉有些相似,是一部“让人热泪横飞的高能科幻片”。在片中,吴京饰演的父亲常年孤独驻守太空站,和屈楚萧饰演的儿子不能见面,父子产生了隔阂,但最后亲情的默契,让他们一起完成造福人类的壮举。郭帆本人就很喜欢《星际穿越》《火星救援》,认为这些科幻片“重点放在人的情感”。

  “做科幻的意义是我们能够给孩子埋下一颗科幻的种子,科幻可以拓宽孩子的想象力和执行力。”当年,郭帆因为上世纪90年代卡梅隆打造的《终结者2》,才埋下了一颗种子,很想去拍一部科幻片。“谁知道一不小心还真就拍成了,我希望有越来越多的孩子能够崇尚科学,勇于想象,这是我做科幻的意义”。(沈杰群)

来源: 中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国博举办新年迎春书画展(图)
·齐白石旧居新设文创店趣味横生
·沈阳故宫推出“吉语迎春 清宫文物特展”迎接农历新年
·台湾邮政历史常设展重新开幕
·科幻和反腐题材亮相春节档 11部新片定档大年初一
·刘慈欣点赞科幻电影《流浪地球》:震撼心灵
·《今日影评》前瞻《疯狂的外星人》:喜剧远大于科幻
·网络视听行业发展更加理性 好作品观众不缺席
·北京31处公园49项活动陪市民过年
·短视频最严新规下 标题党仍在、版权存疑
·80余件河北武强木板年画珍品亮相湖北武汉革命博物馆
·湄洲妈祖祖庙:今年将多举措传播妈祖文化
·“指尖上的中华”非遗国技互动展亮相上海徐家汇站
·天津:“把美丽河西寄出去”明信片首发
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
94版《三国演义》经典背后:台词在后期一
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
一位末代皇帝的自我讲述
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
姜玉贞曾率军对抗板垣师团 牺牲后被日军割
嘉峪关关城城墙完成保护维修 经三年多施工
胡耀邦铜像在大陈岛揭幕 曾号召青年垦荒(
天堂电影院
东北人的性格
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---