文化 文化信息
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
华夏经纬网   2019-02-18 09:36:17   
字号:

  北京论坛

  “一点灯,故宫更有紫禁城的味道了”。月光如水,灯火阑珊,沉浸在故宫的夜景当中,真会让人有穿越回古代的感觉。

  据悉,今年正月十五和正月十六,故宫博物院建院94年来将首次举办“灯会”,免费对预约公众开放,届时观众可以漫步宫墙上观灯,听中央民族乐团现场演奏与畅音阁传来的戏曲声,赏投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》等绘画作品。与民间“闹花灯”不同,宫里既可看灯也可看殿。而且故宫的首次“灯会”,参观线路走的是“高规格”——很多环节,观众都可登城墙,俯瞰整座紫禁城。

  无需过多介绍,元宵节能漫步故宫赏灯,这本身就是一幅立刻能让人浮现于脑海的浪漫画面。在“秒没”的抢票活动中成功夺得一张门票的人是幸运的。如同“一下雪,北京就变成了北平”一样,“一点灯,故宫更有紫禁城的味道了”。月光如水,灯火阑珊,沉浸在故宫的夜景当中,真会让人有穿越回古代的感觉。

  在社交媒体上,“紫禁城上元之夜”活动成为网友关注的焦点,有网友开玩笑,建议游客带好手机与历史书,“万一穿越了呢”。近年,通过影视作品深入人心的故宫景点、历史故事与人物,也纷纷被网友拿来调侃。一个在流行文化中鲜活的故宫,将要与一个在夜间令人耳目一新的故宫合二为一,网友的兴奋是可以理解的。

  众所周知,故宫这几年借助网络媒介与渠道的包装和营销,已经成功跻身网红景点。“故宫也需要营销”——故宫红月亮,故宫雪景,与故宫有关的图片时不时地刷屏,每年十多亿元的文创产品销售额,使得以往显得“高大上”的故宫,走近了更多人的视线,甚至成为许多网民的文化消费选择。这次故宫夜间开放,会使人们对故宫的文化亲近感更进一层。

  对于北京市民与游客来说,94年才等来故宫第一次举办“灯会”,时间确实久了点。出于安全考虑,以及技术条件不允许,是一方面原因,观念的转变则是另一方面的原因。庆幸的是,到今天这两层“障碍”都得到了解除:以LED灯作为主光源,解决了亮度问题但又不会造成“光线超标”,“点亮紫禁城”水到渠成;开放面积由30%增加到80%,年参观人次突破1700万大关,成为世界上参观人数最多的博物馆,故宫的服务意识换来了它的新地位。

  在旅游旺季,参观人数过多,一票难求,成为故宫面对的一个“难题”,但管理方一直努力通过细节改造,来满足更多人想要亲近故宫的愿望。这次“紫禁城上元之夜”活动举办后,“晚间开放”会成为一种呼声,游客夜间可以参观故宫,除了能够缓解白天超大的客流量外,更可让人们发现夜间的故宫之美与文化之魅。

  在国外,不少博物馆已经实现了夜间开放的常态化,卢浮宫博物馆、大英博物馆、大都会艺术博物馆等,都会在固定的日期延长开放时间或在夜晚开放。每年举办两次的“柏林博物馆之夜”,有众多博物馆与纪念馆从下午6点至次日凌晨2点面向公众开放。近年,中国的博物馆也纷纷在夜间时段开放,让观众感受“博物馆奇妙夜”,中国国家博物馆、南京博物院、吉林长春伪满皇宫博物院、浙江省博物馆等,都曾加入过这个队伍。

  无论故宫以后能否夜间开放,这次举办的“灯会”活动,都引起了公众的广泛兴趣。北京以文化活动众多而知名,但故宫“灯会”不一样,它不仅对接了元宵赏灯这个古老的文化传统,把京城过年氛围烘托到一个高点,更是唤醒了公众对故宫文化想要深度了解的愿望。这无疑会有效促进人们与传统节日、传统文化的互动,让古老而优秀的文化,在现代生活中拥有更高的地位。

  □韩浩月(媒体人)

来源:新京报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州己亥元宵书画应众挥毫在光孝寺登场闹春
·《至圣先师孔子尊像》发布仪式在广东惠州举行
·央视《记住乡愁之漳州老街:一街连两岸》将首播
·中国盲人文化事业发展显著
·中国数字文博创意吸引全球
·思南读书会五周岁,见证上海最迷人阅读表情
·南昌打造全国首个 红船24小时城市书房
·《白蛇:缘起》破4亿 专家:动画电影起来只是时间问题
·记者观察:《流浪地球》火到了北美
·《流浪地球》登CNN头条:它能否给中国电影业带来变化?
·《流浪地球》票房突破30亿 但你发现今年电影票变贵了吗?
·《喝彩中华》迎春节特别节目 中外戏迷诠释国粹之美
·香港将发售飞行服务队邮票
·2019台北灯节举行点灯仪式 “百变猪宝”喜气洋洋添年味
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---