文化 文化信息
年俗文化大餐“醉”乡亲
华夏经纬网   2019-02-18 11:24:37   
字号:

  光明日报记者 罗旭

  “原来‘面塑’是这么回事儿呀,真好玩儿!‘糖画’、糊灯笼也好玩,我都想学!”2月17日,在河北省廊坊市九天休闲谷的汉艺坊非遗体验馆内,10岁的张牧多特别兴奋。他旁边,8岁的吴优也不甘落后,两个小朋友自己动手捏“面人”、画“糖画”、糊灯笼,玩得不亦乐乎。

  这天早上,河北省非遗项目面塑传承人高继泽早早来到汉艺坊,提前准备好面塑材料,准备教孩子们制作“面人”。在高继泽的演示、指导下,一只只憨态可掬的“背带裤小猪”在孩子们手中诞生。

  “只用十几分钟,你就能看到,孩子们的眼睛里燃起了对传统文化的强烈兴趣。”吴优的家长告诉记者,这些天来他带着孩子参加了很多年俗活动:赏民俗节,逛古文化街,学非遗技艺等。“让孩子认识、接受、传承传统文化,春节才过得有滋有味,也更有意义。”

  2018年12月下旬至2019年2月下旬,河北省廊坊市票友会、书画笔会、诗歌朗诵会、庙会、灯会、花会、民俗文化节轮番登台,非遗文化传承、民俗民艺展演、地方美食盛宴等“年味”活动丰富多彩,将传统民俗、地方文化和春节欢乐喜庆的气氛融会到一起,让父老乡亲在年俗文化大餐中尽享美味,沉醉不已。

  喧天的锣鼓,宣告国家级非物质文化遗产项目“葛渔城重阁会”表演开始,下面的“底座”是男角,孔武有力、长髯飘飘,上面的“二节人”是儿童扮演的女角,风姿绰约、裙袖招招;同样是国家级非物质文化遗产项目的“中幡”表演让人看得惊心动魄,十几米高、50多斤重的“中幡”,在表演者的手、肩、头、背部上下飞舞,惊险动作接连不断,却始终幡不离身、杆不落地。

  在以“传承经典、唤醒年味”为主旨的廊坊市第四届民俗文化节暨长征新春文化大庙会上,民俗艺术家的表演异彩纷呈、“绝活儿”频出,引来乡亲们的阵阵喝彩声。尽管春寒料峭,却阻挡不了演员们的表演热情,摩肩接踵的观众也兴致盎然,不停地拍照、鼓掌。

  记者在现场看到,挂灯笼、贴春联、捏“面人”,充满年味的中华民俗庙会被复原;舞龙、跑驴、高跷、飞叉,传统杂技杂耍使人眼花缭乱;推铁环、抖空竹、跳皮筋,传统游戏让游客在参与中唤起童年记忆;套兔子、套鸭子、掷飞镖的比赛现场,大人、孩子们一起欢呼雀跃;各种特色传统小吃色香味俱全,让老人孩子大饱口福;亲子手作区的树片画、扎染、蛋糕烘焙等活动,激发孩子们的创作灵感。

  “传统年俗文化的源头在民间、生命力在民间,亮点也在民间。”廊坊市委宣传部文化科科长丁青介绍,廊坊市的各区县、各乡镇都推出了自己的年俗文化大餐。以广阳区为例,南尖塔镇的京剧、评剧、河北梆子等戏曲团体好戏连台,北旺乡的西村龙灯、小海子舞狮等精品花会争奇斗艳,九州镇的高腔、小车会、大秧歌喜气洋洋,万庄镇的高跷会、跑旱船独具特色。“气氛起来了,人心就聚起来了。”广阳区群艺馆馆长赵德明说,“这些习俗蕴含了中国博大精深的优秀传统文化,是一代代流传下来的,我们必须想办法呵护好、传承好、弘扬好。”

  “放下手机、关掉电视、走出家门,过一个传统中国年,这样的春节对我们来说意义非凡。”廊坊市民王晓燕说,“各种各样有品、有味、有乐的文化活动,让大家真切感受到,传统年俗文化正焕发出蓬勃的生机与活力。”

  《光明日报》( 2019年02月18日 04版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·演出到家门口 欢乐送心坎上
·诗祖故里湖北房县闹春 习俗起源于唐代
·线上线下完美结合,杭州实体书店现新业态
·元宵节夜游故宫的票抢到了吗?预约门票已全部售罄
·元宵节故宫将首次面向公众开放夜场
·“梅兰芳华”少儿京剧大赛总决赛揭晓 14名小戏迷获金奖
·故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
·壮汉巧手剪窗花 年俗里走出艺术家(图)
·广州己亥元宵书画应众挥毫在光孝寺登场闹春
·《至圣先师孔子尊像》发布仪式在广东惠州举行
·山西绛州木版年画传承人在澳门的欢乐中国年
·央视《记住乡愁之漳州老街:一街连两岸》将首播
·中国盲人文化事业发展显著
·中国数字文博创意吸引全球
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---