文化 文化信息
国家大剧院与卡内基音乐厅联合研发课程将在中国地区学校推广
华夏经纬网   2019-04-15 08:57:45   
字号:

国家大剧院与卡内基音乐厅联合研发课程将在中国地区学校推广

国家大剧院副院长赵铁春 牛小北 摄

  中新网北京4月13日电 (记者 高凯)4月12日,北京市教育委员会与国家大剧院深化教育战略合作暨国家大剧院“高参小”音乐课程合作推广签约仪式在国家大剧院举办。

  国家大剧院与自忠小学、通州中山街小学等18所合作学校当日签署了《国家大剧院与卡内基音乐厅联合研发课程中国地区学校推广合作协议》。通过这一举措,国家大剧院“高参小”音乐课程将在北京市18所小学进行全面推广,覆盖学生达到8000余人。

  “LinkUp”是美国纽约卡耐基音乐厅威尔音乐学院的一个重要的青少年音乐教育项目。项目主要面向小学在校生,以“知识普及+艺术实践”的模式,经过一系列实践性音乐课程学习,学生将通过演唱、竖笛与口风琴演奏,及其它乐器演奏的方式,与交响乐队合作,共同完成一场音乐会作为汇报演出。在学习的过程中,孩子们不仅能体验音乐学习的乐趣,也能作为音乐会的欣赏者和参与者,享受一场由自己完成的音乐会。

  据悉,经过两年多的考察、可行性研究和合作模式探讨,2018年,国家大剧院正式与美国卡内基音乐厅签署合作协议,共同研发音乐课程《LinkUp:管弦乐队在歌唱》。2018年5月至今,国家大剧院在合作课程研发的基础上,组织专门的教研团队,针对中国地区学生实际情况,对教材进行本土化设计,开展推广说明会和教师培训工作,并针对教材录制相对应的音视频教学材料等。

  “在交流合作中,我们发现大剧院‘高参小’研发的音乐欣赏课与美国LinkUp课程项目有很多在理念上的契合之处。通过双方的合作研究,我们专门针对中国学生的学习特色进行本土化课程研发,在曲目选择上聚焦中国民族传统,将学生的音乐必修课程与剧院观摩学习相结合,化‘被动输入’为‘主动创造’。学生们在经过一系列实践性的音乐课程学习后,将走进大剧院与交响乐队共同完成一场音乐会,以一名‘小演奏者’的身份参与其中,体验音乐课程学习的乐趣。”国家大剧院艺术普及教育部部长王大羽介绍。

  目前,该课程已经在国家大剧院“高参小”的两所合作学校北京市第一六六中学附属校尉胡同小学和北京市自忠小学进行首轮课堂教学,预计在今年9月秋季学期,课程将在其余16所合作学校中开展教学。

  此外,当日签约仪式上,北京市教育委员会巡视员王定东与国家大剧院副院长赵铁春还签署了《北京市教育委员会与国家大剧院深化教育战略合作框架协议》。

  在战略合作框架之下,国家大剧院将在歌剧电影校园展映、“高参小”美育发展工作、青少年普及音乐会、高雅艺术公益演出进校园、农村地区学校艺术教育、学校美育研究平台等活动中与北京市教委深化战略合作模式,推进艺术普及教育工作。

  “十多年以来,国家大剧院一直与北京市教委保持着良好的合作关系,积极参与北京教育综合改革实践,不断支持北京市艺术教育事业的繁荣发展。站在国家教育美育事业改革发展和北京全力建设全国文化中心的新时期,国家大剧院与北京市教委达成深化教育战略合作协议是一件具有重要意义的事情。”国家大剧院副院长赵铁春表示。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古稀老人自编自演文艺节目 组建庄户剧团免费演出17年
·全球博物馆馆长论坛通过《国博共识》
·靳尚谊捐赠作品展亮相中国美术馆 经典名作再现风采
·湖南推湘赣边和大湘西精品旅游线路 “送客入村”助文旅扶贫
·浙江发布十部非遗传承人口述史 动静结合重现时代记忆
·陕西空港新城考古研究基地揭牌
·2019中国(宁波)特色文化产业博览会开幕 意大利任主宾国
·第28届菏泽国际牡丹文化旅游节开幕
·落地一线城市打造文化空间 建投书局北京国贸店启幕
·青海文化旅游节:七个月打造372项各类文化旅游活动
·国家文物局:三年来查处文物法人违法案件673起
·促进旅游演艺发展这些国外经验值得关注
·湖南春季乡村文化旅游节开幕 蔡伦故里古色飘香
·文化惠民 如何释放消费潜力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---