文化 文化信息
国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通报
华夏经纬网   2019-04-17 09:34:09   
字号:

  中新网北京4月16日电 (记者 应妮)法国巴黎圣母院发生的火灾,同样为文物安全工作敲响了警钟。国家文物局16日晚间通报了近期文物火灾事故情况,四川省绵阳市江油市云岩寺东岳殿、福建省南平市建瓯市步月桥、江西省南昌市安义县京台曦庐民宅的刘氏宗祠、江西省抚州市乐安县金竹江西保卫局侦察科旧址、浙江省温州市文成县谢林大宅院、福建省泉州市晋江市钱头状元第等6起文物火灾事故被点名。

  2019年1月6日,四川省绵阳市江油市全国重点文物保护单位云岩寺东岳殿发生火灾,过火面积120平方米,大殿主体建筑被烧毁。1月31日,福建省南平市建瓯市第三次全国文物普查文物点步月桥发生火灾,过火面积645平方米,整座桥被烧毁。2月2日,江西省南昌市安义县省级文物保护单位京台曦庐民宅的刘氏宗祠发生火灾,过火面积360平方米,建筑木构部分损毁严重。2月12日,江西省抚州市乐安县县级文物保护单位金竹江西保卫局侦察科旧址发生火灾,过火面积约500平方米,建筑主体毁灭。3月8日,浙江省温州市文成县省级文物保护单位谢林大宅院发生火灾,过火面积1350平方米,建筑木构部分基本被烧毁,导致1人轻伤。4月13日,福建省泉州市晋江市省级文物保护单位钱头状元第发生火灾,过火面积25平方米,建筑局部受损。

  从6起文物火灾事故和近期安全抽查情况看,安全主体责任、监管责任和直接责任不落实,是火灾事故频发的症结;电气故障、生产生活用火、违规燃香烧纸和施工用火,是火灾主要诱因;消防基础薄弱、设施设备维护不到位、乱堆乱放易燃可燃物品以及应急处置能力弱等,是火灾突出隐患和问题。如四川省绵阳市江油市云岩寺作为全国重点文物保护单位,长期由旅游公司经营并租给私人使用,管理体制混乱、安全职责不清、消防措施不落实,最终酿成该寺东岳殿火灾事故。

  通报要求各地认真汲取教训、举一反三,切实加强文物消防安全工作,坚决避免文物火灾事故发生。一是落实安全责任,强化消防措施。近期,各地要开展一次文物消防设施设备检测评估,更换提升老旧、破损设施设备,确保使用效能。二是紧盯隐患问题,做到严查严治。各级文物行政部门要在本辖区内组织开展文物火灾隐患整治督查年活动,集中督查整治电气隐患、违规用火用电、违规燃香烧纸、违规施工操作,以及易燃易爆物品管理不善、消防设施设备不完善、安全管理松懈等突出隐患和问题。各文物、博物馆单位要实施文物消防安全检查整改年活动,全面评估火灾风险,切实整治火患,强化防火措施。三是狠抓日常管理,严控火灾诱因。文物建筑内严格控制使用明火,宗教活动场所或民居建筑等确需用火时,应加强火源管理,采取有效防火措施。文物建筑保护范围内严禁生产、使用、储存或经营易燃易爆危险品,严禁燃放烟花爆竹。在文物建筑保护范围内举办大型活动,要严格审批备案程序。四是加强消防演练,开展警示教育。

  通报还要求,各地文物、博物馆单位发生火灾事故的,要按照《文物安全与行政执法信息上报及公告办法》规定的程序和时限上报,并按照事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、教训不汲取不放过的要求,依法依规严肃查处火灾事故。要深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,有效防范和坚决遏制文物火灾事故,全力为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。(完)


 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古琴艺术进高校:将古典艺术审美带入校园
·故宫博物院居安思危召开消防安全紧急会议
·圆明园就巴黎圣母院大火发声:愿文物都能远离灾难
·大足石刻千手观音“住所”大悲阁昨起修缮
·短视频平台新动作!这些人一天只能看40分钟
·制琴四十余载 独守匠心盼传承
·中国海坛海防博物馆再现福建平潭海防历史
·范曾之子范一夫作品展出 集中展示近年创作山水画
·诸暨市大唐镇校:师生读名著写心得 提升文化素养
·山东成立泰山石敢当文博馆 弘扬泰山优秀文化
·小金文化旅游农特产品推介会在沪举行
·李媛媛:让非遗回归现场
·甘肃移民乡传承千年手艺 精雕细刻“起家”造“幸福”
·新疆生产建设兵团影像作品巡展在大连举办
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
94版《三国演义》导演讲述经典幕后:只能
实体书店借“高颜值”回暖 它们如何掳获年
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
武隆白马山天尺情缘景区8月18日与游客见面
《上海堡垒》差评如潮 3.6亿元投资注定
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
侵华日军史料新发现:《满洲事变大画谱》速写
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---