文化 文化信息
第十六次全国国民阅读调查结果公布
华夏经纬网   2019-04-22 13:32:22   
字号:

    第十六次全国国民阅读调查结果公布:数字化阅读方式的接触率为76.2%,纸质阅读率增长放缓

  光明日报北京4月18日电(记者刘彬)由中国新闻出版研究院组织实施的第十六次全国国民阅读调查,日前对外公布了结果。调查结果显示,2018年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为80.8%,较2017年有所提升,数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为76.2%,较2017年上升了3.2个百分点。中国新闻出版研究院院长魏玉山说:“数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加,但同时也带来了纸质阅读率增长放缓的新趋势。”

  本次调查结果发现,手机和互联网成为我国成年国民每天接触媒介的主体,纸质书报刊的阅读时长均有所减少。我国成年国民人均每天手机接触时长为84.87分钟,人均每天互联网接触时长为65.12分钟,人均每天电子阅读器阅读时长为10.70分钟,人均每天接触Pad(平板电脑)的时长为11.10分钟。在传统纸质媒介中,我国成年国民人均每天读书时间最长,为19.81分钟,12.3%的国民平均每天阅读1小时以上图书。

  本次调查了解到,2018年我国成年国民人均图书阅读量基本保持平稳,报刊阅读量持续下滑。从成年国民对各类出版物阅读量的考察看,2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平。人均电子书阅读量为3.32本,较2017年增加了0.20本。纸质报纸的人均阅读量为26.38期(份),低于2017年的33.62期(份)。纸质期刊的人均阅读量为2.61期(份),低于2017年的3.81期(份)。

  据魏玉山介绍,此次调查组发现2018年我国城镇居民不同介质阅读率和阅读量远远高于农村居民,城乡差异明显;成年国民和未成年人有声阅读继续较快增长,成为国民阅读新的增长点,移动有声App平台已经成为听书的主流选择;我国成年国民网上活动行为中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低;超过半数成年国民倾向于数字化阅读方式,倾向纸质阅读的读者比例下降,而倾向手机阅读的读者比例上升明显。

  通过此次调查,调查组关注到,0~17周岁未成年人图书阅读率有所下降。据了解,从未成年人的阅读率来看,2018年0~8周岁儿童图书阅读率为68.0%,低于2017年的75.8%;9~13周岁少年儿童图书阅读率为96.3%,较2017年提高了3.1个百分点;14~17周岁青少年图书阅读率为86.4%,低于2017年的90.4%。2018年我国0~17周岁未成年人图书阅读率为80.4%,低于2017年的84.8%。调查组在对未成年人图书阅读量的分析中发现,2018年我国14~17周岁未成年人课外图书的阅读量最大,为11.56本;9~13周岁少年儿童人均图书阅读量为9.49本;0~8周岁儿童人均图书阅读量为7.10本。2018年我国0~17周岁未成年人的人均图书阅读量为8.91本,比2017年的8.81本增加了0.10本。

  第十六次全国国民阅读调查组通过对50个采样城市的阅读指数测算,得到2018年城市阅读指数排名前三位的城市依次为深圳、苏州和北京。

  据了解,本次调查严格遵循“同口径、可比性”原则,沿用四套问卷进行全年龄段人口的调查,执行样本城市为50个,覆盖了我国29个省、自治区、直辖市,有效样本量为19683个,其中成年人样本为15043个,城镇样本14651个。样本回收后,根据第六次全国人口普查公报的数据对样本进行加权,并运用SPSS社会学统计软件进行分析,本次调查可推及我国人口12.88亿。

  《光明日报》( 2019年04月19日 09版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国内首家舞美书店落户长安街
·让阅读陪伴成长,我们共同努力
·浙江卫视《中国村落》开播 节目组走访100个古村落
·国家民委民族品牌文化委员会赴北京平谷调研
·2019苏州创博会:嘉宾纵论文化资源如何转换成IP
·樊登小读者发起“百城亲子共读” 带动更多家庭爱上阅读
·广州市龙狮协会成立醒狮传承人赵伟斌当选会长
·广州市龙狮协会成立 醒狮传承人赵伟斌当选会长
·第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会开幕
·探访2019北京书市:精品旧书人气旺 换书大集成亮点
·北京书市开幕 新设“自由换书区”
·九华山和沂蒙山获世界地质公园称号
·“晚清第一园”开园60年庆 全国摄影及短视频大赛启动
·4000余部青年影像作品竞逐“中国梦·青年影像盛典”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第六十章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十六章
·文化博物馆系列之广东省博物馆
文化视野
  更多
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·徐谓礼文书:填补宋史研究空白
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“上海论坛2019”年会开幕 聚焦全球变
张火丁版《霸王别姬》上演 业界评守正创新
“舌尖上的一带一路”在京开幕 120种异
南宋徐谓礼文书首展 完整重现宋代“官员档
“我和祖国一起成长”国际儿童节主题演出活
探讨婚姻关系的国产剧 心理类剧情不能“想
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
内蒙古对外公布“十大文化符号”
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---