文化 文化信息
专家盛赞《永远的战友》革命历史题材的新角度新表达
华夏经纬网   2019-05-10 16:36:54   
字号:

    由中共天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展公司摄制的28集电视连续剧《永远的战友》正在央视一套热播。在5月7日召开的《永远的战友》研讨会上,专家们盛赞这部剧是“革命历史题材的新角度新表达”。

    电视连续剧《永远的战友》以广阔的视角、独到的艺术手法,全面展现了周恩来、邓颖超这对革命战友的革命一生。突出塑造了邓颖超不怕牺牲、不图名利,把自己的一切献给祖国和人民的女性革命家光辉形象,热情讴歌了以他们为代表的老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高风范。

    编剧王朝柱说这是一部女性为主的戏。“除了依然保持史诗品格之外,还包含了特定历史条件下悲剧的氛围、高昂的信仰和给人留下余味的文化积淀的东西。这部戏对今天的现实意义更大。”

    中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛认为,革命是永远也抒写不尽的主题。“这部作品的独到之处就是在已有的观众所熟悉的周恩来、邓颖超他们的革命史实的基础上,把笔墨聚焦于抒情的点上。写出了一对革命者的夫妻情、战友情和同志情。编剧王朝柱是以情注史,所以这部剧能够感人。”

    “这部作品不是正面描写重大历史事件,而是把大的历史事件作为背景,以情感叙事的方式来设置情节、把握历史。”《中国电视》杂志编辑部副主任李跃森说,“这部作品与王朝柱以往的作品不太相同的一个地方,主要从女性的视角来展开故事。写了大量的女性形象,特别是女革命家形象,都非常鲜明,各具特色,这是以往比较少见的。”

    《解放军报》原文艺部主任陈先义认为:“这部作品以大量的事实写了邓颖超鲜为人知的历史。邓颖超的身份首先是以战士出现的,其次是周恩来的夫人。她在革命早期不仅是配合周恩来工作的优秀革命者,她本人就是革命领导人之一。《永远的战友》讲述了大量邓颖超作为党的领导者发挥的特别重要的作用,对于帮助观众认识邓颖超革命家的身份具有非常重要的意义。”

    该剧艺术顾问李硕儒认为:“王朝柱的创作没有过度的戏剧化的重构。他没有追求一般情节上的叙事张力。一度到二度的创作采用了散文叙事的结构方式。有情则长,无情则短。写出了这种革命情怀的诗情画意。”

    中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡则认为,重大革命历史题材、领袖题材的创作,天津在全国是首屈一指的。“天津在这方面的创作数量最多,影响最大;天津在纪录片创作方面同样颇有建树,可以成为全国各省学习的样板。”

    中共天津市委宣传部相关负责同志表示,多年来,天津在重大革命历史题材创作当中坚持“三个一”:树立一颗恒心抓重大题材,凝聚一支团队潜心创作,坚定一门心思打磨精品力作。“天津将沿着这样一条路继续走下去,以创作推出重大革命历史题材高峰之作作为目标追求,树立精品意识,不断奉献出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。”

    《永远的战友》编剧王朝柱、艺术顾问李硕儒、总制片人倪祖铭、导演迟旭、制片人纪美娟、黄金城,天津海河传媒中心广播电视事业部艺术总监蔡晓江,天津电视艺术发展有限公司执行董事燕少广;中国文艺评论家协会名誉主席李准、中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛、《解放军报》原文艺部主任陈先义、《光明日报》文艺部副主任李春利、《文艺报》艺术评论部主任高小立、《中国电视》杂志编辑部副主任李跃森、天津社会科学院文学研究所所长闫立飞、天津师范大学教授王艳玲、中国文联电视艺术中心理论研究处主任赵彤、中央广播电视总台电视剧频道项目部责任编辑王松,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗等出席了研讨会。(记者 吴宏)

来源:北方网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东城体育馆路街道第十届体育文化节开幕
·三里屯“国潮馆”快闪传统文化
·八里桥河段完成首次大规模清淤 “长桥映月”将再现
·北京世园会:河北园里赏燕赵花秀
·平谷区第二届乡创文旅大赛启动 助力乡村产业发展
·北京天通苑小学举办“乐学杯”武术邀请赛
·襄阳书协搭建“一带一路”书法文化交流平台
·杭州第十四中学到恩施市一中 举行校园读书屋捐赠仪式
·河南自主品牌网上博览会上线
·山西昔阳借千年古刹古庙会 为文旅融合开新景
·从废弃油罐到网红打卡地 这个艺术中心为何成功?
·北京世园会“河北日”展出163个特色林果产品
·李立宏开“配音课” 郦波版“机器猫”萌化观众
·海南农垦题材电视剧《我爱你,祖国》杀青
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之贵州省博物馆
·文化博物馆系列之西安博物院
·第八批全国重点文物保护单位公布
·聚焦70年流失文物回归成果展
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化视野
  更多
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·京剧大师梅兰芳诞辰125周年:四大名旦之一
·成都国际非遗节:世界风邂逅中国韵
·故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同
·新中国第一批彩色纪录片之一《解放了的中国
·我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位
·甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪
·第十届茅盾文学奖在京颁奖 20后70后作家同
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---