文化 文化信息
山西大院花鼓迎客
华夏经纬网   2019-05-15 16:37:51   
字号:

点击进入下一页

  山西园入口的建筑形式源于三晋民居建筑之首“常家大院”的随墙门,以厚重、古朴、静雅的标志性建筑符号,展现浓郁的山西特色。本报记者 潘之望摄

  本报讯(记者 李瑶)巍巍太行、绵绵吕梁、滔滔汾河、万剪盒院,山西好风光尽在世园会。5月12日至14日是山西日,游客既能领略中国民居建筑的典范——山西大院的魅力,还能欣赏到国家级非遗翼城花鼓等特色文艺展演。

  欢快的音乐响起,20多位舞者倏然散开,鼓槌上的流苏上下翻飞。每个舞者的胸前和腰部两侧都分别挂有一个花鼓,整齐划一的鼓声和错落有致的队形变换引得游人驻足。在“山西日”开幕式上,翼城花鼓表演赢得阵阵掌声。为期3天的“山西日”,山西招商引资暨“一带一路”晋商国际合作推介会、“山西日”太原城市主题、文艺展演等经贸、文化、旅游宣传交流活动轮番上演。

  最受游人欢迎的应数山西展园了。3050平方米的山西园,分为入口景观区、巍巍太行景观区、绵绵吕梁景观区、滔滔汾河景观区、悠悠文化景观区五部分,将建筑、绿植、花卉、文化融为一体,再现了一幅“人说山西好风光”图景。

  漫步中华园艺展示区中部,远远可见一个朱红色的大门,这就是山西展园的“晋门”。“晋门”建筑形式源于三晋民居建筑之首“常家大院”的随墙门,以厚重、古朴、静雅的标志性建筑符号,展现浓郁的山西特色。

  进入“晋门”内,便是一面“新时代、新山西”主题绿墙,不少游客在此拍照留念。绕过绿植景墙,园区东侧是巍巍太行景观区。在这里,设计师用现代手法演绎太行的雄、奇、险、峻,这里不仅有太行特色植物——太行映松、以长治挂壁公路为设计蓝本的挂壁步道等山西知名景观,还有用太行山造林演替的片段来诠释从荒山秃岭到绿色屏障巨大转变的景致,取名“一眼荒绿”,通过拨动镜面,游人在受限的空间之内穿越林间之境,享受与景观互动乐趣。

  园区中心为核心景观区“万剪盒院”。“万剪盒院”平面布局形式取自山西大院,采用轴线式布局,层层递进,让游人颇有穿堂过院之感。山西的民居都是高墙大院,与盒子有相像之处,剪纸又是山西的传统艺术元素,故此景区取名“万剪盒院”。

  园区西侧是绵绵吕梁景观区。吕梁山区既是革命老区、贫困山区,也是生态脆弱区。如今的吕梁,将脱贫攻坚同生态建设有机结合起来,实现生态与经济双赢、增绿与增收共进。这里有景观置石“金山银山”、果树盆景园,有取名源于山西名酒“杏花村”、以村落建筑展现宜人居所的景观小品“杏花香”,还有以虚实结合的丘陵台地和层层果林展现吕梁山民生林业之美的“梯田采风”。

  叠山理水之中,山西的荀子文化、晋商大院、太行山、吕梁山、汾河之美蕴藏其中,一个拥有“太行之雄、吕梁之秀、汾河之美、三晋之梦”的山西形象呈现在世人面前。

来源:北京日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻闽北“小福州”:是红色的,也是绿色的
·用影像呼吁环保 “壮美极境”全球开展
·234部作品参评第十届茅奖:网络文学作品明显增多
·动漫:晒书的故事
·文明交流互鉴,绽放多彩文明
·阿克苏第十五届“多浪·龟兹”文化旅游节即将开幕
·博湖第五届萨吾尔登故乡文化艺术节即将开幕
·文化与科技加持 全新北京欢乐谷邀游客畅游
·盐城射阳推动残疾人精神文化生活高质量发展
·全国著名诗人齐聚福建宁德 交流研讨诗歌艺术
·“西兰卡普”传承人将展示织锦绝活
·云阳:第十二届巴阳枇杷乡村旅游节开幕
·“一带一路”国际技能大赛本月底举办
·近1200名“蓝精灵”亮相三大赛会
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---