文化 文化信息
“槐祖故里”山西石楼:40万亩槐花铺就脱贫之路
华夏经纬网   2019-05-15 16:38:25   
字号:

“槐祖故里”山西石楼:40万亩槐花铺就脱贫之路

    15日,“古槐颂、槐花情、槐花宴、槐花蜜”为主题的石楼县第二届槐花节开幕。 杨杰英 摄

  中新网吕梁5月15日电 (杨杰英)千年古槐树下,槐花女采摘槐花,游客观光旅游。15日,位于吕梁山西麓的“槐祖故里”山西省吕梁市石楼县热闹非凡。以“古槐颂、槐花情、槐花宴、槐花蜜”为主题的石楼县第二届槐花节开幕。

  石楼是山西吕梁山集中连片特困区深度贫困县之一。该县地处偏远,境内交通不便,脱贫攻坚任务重。近年来,该县积极破解资源难题,以发展石楼槐花蜜、红枣、核桃、谷子等绿色有机农产品,提升乡村文化旅游品牌和石楼特色生态旅游品牌,走出一条‘产业+旅游+扶贫’的脱贫之路。

石楼县第二届槐花节开幕。 杨杰英 摄

石楼县第二届槐花节开幕。 杨杰英 摄

  “我们今年举办的第二届槐花节,以花为媒,以节会友,以‘一湾、一篇、一树、一馆’旅游景色为平台,通过开展‘古槐颂、槐花情、槐花宴、槐花蜜’等活动,广交朋友,共商合作,同时,宣传推介我们的绿色有机农产品。”石楼县委书记油晓峰表示,该县将进一步发展槐花产业,开发槐花系列产品,打造新的产业发展增长极。

  由中共石楼县委、石楼县人民政府、团中央驻石楼扶贫工作队共同主办的石楼县第二届槐花节活动,是该县进一步深化拓展“改革创新、奋发有为”大讨论活动成果的务实举措,旨在通过40万亩野生槐花林的自然美景和槐蜜富含硒元素纯天然的优良品质,以槐花女采摘槐花、书法展演、旗袍走秀、拍摄美景、激情表演、趣味竞走等文化活动为载体,展示美丽乡村新面貌,促进乡村旅游和休闲农业快速发展,形成“赏自然美景、品健康美食、享田园时光”文化旅游体系,助推脱贫攻坚。

  石楼县委副书记张宝珍在槐花节开幕上的致辞中指出,近年来,石楼的生态文明建设取得了丰硕成果,养蜂等相关产业得到了长足发展。此次“槐花节”,既是一次盛会,更是一次机会。本次活动的目的是想与大家共同体验黄土高原的槐花香,一起品尝黄河岸边的槐蜜甜,着力打造优质槐花蜜源基地,提升乡村文化旅游品牌。以乡村振兴战略的实施激发石楼发展活力,以新兴产业发展助力全县脱贫攻坚。

15日,“古槐颂、槐花情、槐花宴、槐花蜜”为主题的石楼县第二届槐花节开幕。 杨杰英 摄

15日,“古槐颂、槐花情、槐花宴、槐花蜜”为主题的石楼县第二届槐花节开幕。 杨杰英 摄

  作为山西的深度贫困县份之一,石楼县有沉积千万年的浑厚黄土,有丰富充足的光照资源,有山青水秀的生态环境,生态环境接近自然状态,境内无工业污染,孕育了黄河岸边的红枣、红薯、小米、蜂蜜等优质特色农产品。石楼全境都被确定为绿色食品产业基地,得天独厚的自然地理条件孕育了绿色有机、健康养生的优质农产品。近年来,该县以“有机农产品+乡村旅游”借助“槐花节”等节庆活动,吸引了大批游客前来赏槐花、品花蜜,走出一条石楼特色的乡村振兴之路。

  来自北京和福建的专家、省市扶贫单位各级领导、石楼县四大班子领导及支持石楼蜂产业发展的企业家代表、蜂农代表近千人参加活动。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西大院花鼓迎客
·探寻闽北“小福州”:是红色的,也是绿色的
·用影像呼吁环保 “壮美极境”全球开展
·234部作品参评第十届茅奖:网络文学作品明显增多
·动漫:晒书的故事
·文明交流互鉴,绽放多彩文明
·阿克苏第十五届“多浪·龟兹”文化旅游节即将开幕
·博湖第五届萨吾尔登故乡文化艺术节即将开幕
·文化与科技加持 全新北京欢乐谷邀游客畅游
·盐城射阳推动残疾人精神文化生活高质量发展
·全国著名诗人齐聚福建宁德 交流研讨诗歌艺术
·“西兰卡普”传承人将展示织锦绝活
·云阳:第十二届巴阳枇杷乡村旅游节开幕
·“一带一路”国际技能大赛本月底举办
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---