文化 文化信息
《亚洲 文明之光》纪录片演绎亚洲文明全家福
华夏经纬网   2019-05-16 13:27:16   
字号:

    亚洲文明对话大会5月15日在北京开幕。大会开幕前夕,中央广播电视总台制作的主题纪录片《亚洲 文明之光》开播。作品从人类历史发展的视角,跨时空、全方位、多角度展现了亚洲文明的演进脉络,生动再现了亚洲在世界历史进程中悠久灿烂、多元共生、交流互鉴的文明图景,演绎了一幅美美与共、和而不同的亚洲文明全家福。

    亚洲文明的画卷徐徐展开

    东亚的农耕文明、北亚的游牧文明、西亚的商业文明、南亚的宗教文明携手照亮了人类历史的天空。世界四大文明古国,有三个诞生于亚洲大陆。

    相比于以往的历史人文类纪录片,《亚洲 文明之光》最大的特点是宏大的世界性的视角。作品开篇从太空视角俯瞰地球,穿越中国长江黄河流域、印度恒河流域,西亚两河流域,气势恢宏。

    主创团队拍摄足迹涉及亚洲各地,让亚洲47个国家和地区在节目中完整亮相,内容涵盖从中华文明、古印度文明、古代美索不达米亚文明到亚洲各国、各地区、各文明圈的历史遗迹和文明创新,通过描绘巴基斯坦古城遗址摩亨佐·达罗、巴比伦空中花园、唐长安西市、日本绳纹时期古陶片等经典场景,对亚洲文明进行了一次全景式再现。

    “作品着重凸显的理念是,每一种文明都是多彩的,每一种文明都是平等的。同时向观众阐释,我们身处的亚洲文明如何对整个人类文明史产生如此重要的影响。”国家广播电视总局广播影视发展研究中心助理研究员胡祥说,“这就需要一种高度凝练的历史观,于奔腾不息的亚洲文明大河中撷取最美的浪花。”

    纪录片主题音乐以大管弦乐为基调,同时融入中国古代的埙和箫、亚洲共有的琵琶、古印度的萨罗达琴以及西亚、中亚、东南亚等地区的音乐元素,通过营造一场视听绝伦、交相辉映的文明盛会,彰显了亚洲文明的悠久灿烂、多姿多彩。

    交流互鉴的故事娓娓道来

    文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。《亚洲 文明之光》记录了不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的亚洲各国,在相互尊重、和谐共处的历史里,通过文明的多样性,形成你中有我、我中有你命运共同体的历程。

    纪录片展示了文明交流互鉴产生的奇妙效果:中国人在20000年前创作了陶片,古巴比伦人则在陶器上创造了釉技术,西亚的赫梯人掌握了1100摄氏度以上的炉温技术后,最早的高温陶器应运而生。后来,再由中国人解决原料、窑形、炉温、上釉等关键技术,完成了从陶到瓷的过渡。“这就是文明对话的力量,也是文明前进的力量。”北京大学新闻与传播学院副院长俞虹说。

    亚洲国家文明交流互鉴的传统在现代依然在延续。历史上,日本吸收借鉴了中国文化,日本社会的方方面面刻上了儒家文化的烙印。而中国近代以来,也虚心学习日本先进的科学技术、管理经验,为自身发展注入动力。“正是因为文明在交流中激荡,在融汇中发展,才促进了各国文化生生不息。”俞虹说。

    《亚洲 文明之光》用娓娓道来的故事告诉人们,只有不同文明内生发展,不断推进本土传承创新,世界文明多样性才可能持续推进;而只有形成命运共同体,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,才能为全人类的共同繁荣发展,提供和平的国际环境和智慧保证,进而续写人类文明的璀璨篇章。

    灿烂的亚洲文明生动展现

    沧海桑田,斗转星移。一些文明已在时光的洪流中湮灭断代,那么当代观众如何直观地了解几千年前灿烂的亚洲文明?《亚洲 文明之光》没有单调地引用文献资料,枯燥地展示博物馆里冷冰冰的展品,而是选择用具体的文物古迹作为切入口,由此拨开文明丰富的内在肌理。

    比如,如何呈现古印度棉文化对世界服装发展产生深远影响?主创从4世纪英国作家约翰·曼德维尔的一幅树棉画讲起,一下子就讲清楚了来龙去脉。如何讲解楔形文字对文明起源的重要性?片中展示了在土耳其的伊斯坦布尔考古博物馆一块泥板刻,上面刻着人类最早的一首表白情诗。如何让观众了解西亚艺术的惊人成就?作品通过复原远古的乐谱,让观众听到了5000年前的亚洲旋律。正如俞虹所言,拭去文物上的灰尘,让它们近距离展现在观众面前,文物有了生命和情感,观众跟文明的距离也由此拉近。

    此外,《亚洲 文明之光》在表现手法上非常国际化,通过运用3D动画技术让文物“活起来”“动起来”,让悠久的亚洲文明可感可看。比如,影片运用3D技术,让浮雕上的人物动起来;复原了6500年前两河流域的人工灌溉系统,展现了古人如何聪明地通过杠杆装置和三角形的容器巧妙灌溉农田。(韩业庭)

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亚洲艺术作品展:用艺术抵达文明的彼岸
·“大美亚细亚——亚洲文明展”:穿越时空的文明之约
·“2019亚洲电影展”今起举行 60余部影片展现亚洲文明
·亚洲影视周将启动 陈凯歌、阿·米尔汗等共话亚洲电影
·国剧版权“出海”翻拍 “偶像”打头阵
·【2019文博会】深圳的文化味儿越来越浓
·“我和我的祖国”征文征集活动收到3.4万余份作品
·2019年上海科技节开幕
·830件青瓷现身故宫“天下龙泉”特展
·首届山西吕梁文学季各奖项揭晓 莫言获年度作家奖
·中国美食(菜谱)文献展在蓉开展 全景展现美食文化变迁
·广西山歌王创“歌王工作室” 传承山歌宣传国策都能来
·当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
·第二届平遥国际雕塑节将于7月5日开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---