文化 文化信息
“数字中国”:中国发展新信号、新动能、新趋势
华夏经纬网   2019-05-16 13:51:57   
字号:

    全球互联网革命进入下半场,信息化引领经济社会发展,已成大势所趋。中国经济发展进入新常态,高质量发展需要新动能新动力,互联网将扮演什么角色?

    “以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,以此为主题的第二届数字中国建设峰会5月6日至8日在福建福州举行,为观察数字时代的中国提供了风向标。记者在会场、展厅内外穿梭采访,聆听真知灼见,触摸科技力量,充分感受到数字中国强劲的时代脉动;印象尤其深刻的,是峰会所透露出的中国发展新信号、新亮点、新趋势。

    新信号催生新变革

    峰会主会场内,巨大的蓝色地球仪引人注目。一个个数字0和1铺成地球上大陆的形状,象征着数字浪潮席卷全球的时代背景。今天的中国如何紧紧抓住新一轮科技革命有利时机,把握我国发展的重要战略机遇期,把互联网技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势转化为数字经济的发展优势?

    “数字中国建设离不开信息技术的创新发展,自主创新是确保数字中国可持续发展的必由之路。”中国工程院院士倪光南说,坚持自力更生突破核心技术,产学研相结合,我国技术创新完全可能实现从“跟跑”到“领跑”的飞跃。

    以人为本,坚持信息惠民便民利民——5月6日,大陆首个两岸家园数字身份公共服务平台在峰会期间正式上线,来自台湾新北的苏奕儒成为平台的首位认证台湾用户。充分运用数据科技手段,将数字身份二维码应用于包括台湾同胞在内的两岸居民政务办事、旅游住宿、交通出行等生活场景,公众即使忘带身份证,照样坐得了车、住得了酒店、办得成事……数字中国建设向着增进人民福祉的方向不断前行。

    峰会上,多个部委发布一系列信息化发展新政策——农业农村部将全面推进“益农信息社”建设,力争到今年底实现全国50%的行政村基本全覆盖;国家航天局将加快建设遥感数据开放共享服务平台……一张张路径清晰的战略蓝图,一个个获得感满满的“政策红包”,让人们对数字中国的未来充满期待。

    新动能引领新发展

    没有方向盘、驾驶位,也没有油门和刹车踏板,外形可爱的“阿波龙”自动驾驶小巴,在峰会期间吸引不少观众登车体验。这辆由百度公司和金龙客车合作推出的自动驾驶汽车,利用车联网、人机交互技术,不仅能听懂乘客指令,还能看懂乘客手势,全面满足用户在娱乐、休闲、办公、亲子等场景下的需求。

    纵览峰会,我国数字产业化的步伐更加有力。网络基础设施能力不断提升,电子信息制造业向高质量发展迈进,集成电路产业取得突破,北斗实现全球服务,信息安全和工业软件产品成为主方向,信息技术服务加快云化发展……数字产业新产品、新服务、新业态大量涌现,成为经济高质量发展的重要引擎。

    透视峰会,我国产业数字化的前景更加广阔。农业数字化转型稳步推进,生产端智慧农业与消费端农村电商成为发展农业、振兴乡村的重要抓手;工业互联网带动先试先行企业不断提高劳动生产率;服务业数字化转型持续领先,在消费零售、智慧物流、电子支付等领域不断突破……信息技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用已成为各行业转型升级的重要支撑。

    数字产业化和产业数字化“双轮驱动”、实体经济和数字经济相互融合,奏响中国数字经济发展的时代强音,为中国发展注入新动能。国家网信办在峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重34.8%,数字经济正成为中国经济高质量发展的重要支撑。“信息化是全球新一轮科技与产业革命的最大变量,我们应认真思考如何将这个变量转化为各行各业发展过程中的最大增量,将供给侧的数字化转型升级提上议事日程。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

    新趋势点亮新未来

    这是应用场景更加丰富的时代——把脸对准屏幕,输入手机号,刷脸并点击确认付款。参加峰会的嘉宾单志广只用了约10秒就买了杯饮料。“从刷卡支付,到扫码支付,再到刷脸支付,数字中国建设给生活带来了诸多便利。”单志广说。

    这是数字红利更加普惠的时代——峰会期间,福州市区古老的三坊七巷游人如织,一棵“区块链爱情树”吸引了无数年轻男女的目光,扫码、拍照、留言、上传……借助区块链技术,这些爱情记录将被永久保存且不可篡改。

    新的力量在积蓄,新的萌芽在生长。从人工智能到区块链,从消费互联网到工业互联网,数字技术的下一个风口将花落何处?业界人士认为,在消费级互联网发展成熟的当下,工业互联网将成为未来数字技术新的增长点——门类齐备的工业基础、领先成熟的通信技术为工业互联网孕育基础,而工业互联网的发展又能进一步反哺区块链、人工智能、大数据等技术革新。

   “中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工业互联网在支撑工业数字化转型、拓展工业数字经济空间的同时,还将与交通、能源、医疗、农业等实体经济领域深度融合。”中国信息通信研究院总工程师余晓晖说。

    数字技术竞逐。“数字中国建设背后,是全球性的数字化浪潮,这股浪潮正在全球形成新一次技术革命。”蚂蚁金服总裁胡晓明说,移动互联网、大数据、人工智能等数字技术的研究创新,将不断催生大数据、云服务、金融科技等新产业,中国数字经济拥有广阔发展空间。

    独行快,众行远。“作为海上丝绸之路上的枢纽国家,我们希望越来越多的数字经济龙头企业能够到印尼参与数字化建设。”印度尼西亚驻华大使周浩黎在“数字经济·闽江夜话”活动上,向中国企业发出邀请。(顾钱江、康淼、林晖、余俊杰、董建国、颜之宏)

来源:中国文化报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我和我的祖国”玉雕主题创作系列活动在京启动
·国家图书馆藏《永乐大典》文献展吸引参观者
·《亚洲 文明之光》纪录片演绎亚洲文明全家福
·亚洲艺术作品展:用艺术抵达文明的彼岸
·“大美亚细亚——亚洲文明展”:穿越时空的文明之约
·“2019亚洲电影展”今起举行 60余部影片展现亚洲文明
·亚洲影视周将启动 陈凯歌、阿·米尔汗等共话亚洲电影
·国剧版权“出海”翻拍 “偶像”打头阵
·【2019文博会】深圳的文化味儿越来越浓
·“我和我的祖国”征文征集活动收到3.4万余份作品
·2019年上海科技节开幕
·830件青瓷现身故宫“天下龙泉”特展
·首届山西吕梁文学季各奖项揭晓 莫言获年度作家奖
·中国美食(菜谱)文献展在蓉开展 全景展现美食文化变迁
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
·博物院“遇见”音乐会:南京市民感受“颠覆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
亚洲文化嘉年华:展现多元文明之美
12年《生活大爆炸》迎来大结局 这些彩蛋
2019北京科技周活动主场周日军博开幕
香港举办2019年佛诞节吉祥大会
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
毛主席诗词欣赏
内蒙古对外公布“十大文化符号”
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---