文化 文化信息
寻香亚洲美食 推进文明互鉴——亚洲美食节开幕日见闻
华夏经纬网   2019-05-17 14:14:27   
字号:

  新华社北京5月16日电 题:寻香亚洲美食 推进文明互鉴——亚洲美食节开幕日见闻

  新华社记者

(亚洲文明对话大会)(1)亚洲美食节在北京等四地同步举办

  5月16日,在北京奥林匹克公园,参观者参观泰国特色美食。 当日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。 新华社记者 张晨霖 摄

  四川火锅飘香、闻香识“花城”、品江南美酒、看老北京美食传承……16日开始,亚洲美食节在北京、杭州、成都、广州四地同步举办,各地开幕活动异彩纷呈,世界各地游客在共享亚洲美食、旅行寻香的同时也对亚洲不同国家的美食文化留下难忘印象。

  十公里珠江美食长廊、亚洲美食主题灯光秀、水上亚洲美食餐厅……16日,广州亚洲美食节开幕,整个城市成为美食大舞台。广州亚洲美食节以“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”为主题,美食节期间将举行5大类40多项活动,游客可以不出广州,吃遍亚洲美味。

  成都熊猫亚洲美食节开幕式上,围绕“促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步”的主题,以“看熊猫,欢乐吃”为总体基调的开幕式引人关注。记者在“舌尖上的亚洲”展陈区域看到,装置艺术、电子屏等展示着“舌尖上的亚洲”8个国家和地区主题日(周)活动的相关信息和各国美食文化。同时,现场布置“舌尖上的亚洲”美食文旅主题日海报,打造出独具韵味的互动合影场景。

  杭州美食文化源远流长,数千年前的良渚文明中就有了稻作农业,还有享誉中外的西湖龙井、别具江南特色的米酒,以荷花、桂花为独特原料制作的精美糕点。如今,在亚洲美食文化公园里,数百家来自世界各地的美食展位也受到市民热烈欢迎。

  记者在杭州活动现场看到,借助亚洲美食节的良机,日本寿司、韩国芝士年糕、阿联酋太阳饼、土耳其烤肉、埃塞俄比亚咖啡等纷纷登场,现场制作的美食阵阵飘香,给杭州市民带来“舌尖上的旅行”的同时,也进行了一次深刻的亚洲文化体验。

  “这两天杭州天气一直不好,昨天开幕还下起大雨,没想到来美食节的人还这么多,感受到了杭州人对美食的热情。”在杭州参展的日本寿司料理研究家榊明生说。

(亚洲文明对话大会)(3)亚洲美食节在北京等四地同步举办

  5月16日,在北京奥林匹克公园,参观者品尝北京风味小吃。 当日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。 新华社记者 王毓国 摄

  在北京奥林匹克公园庆典广场的美食节主会场,“餐饮科技与传承”“现代智慧餐饮生活”等展览依次亮相,同时北京6个商圈等实现多点联动。“北京民俗展示”“印度飞饼绝活”“北京风味小吃试吃”等活动都吸引不少游人驻足。

  各地开幕式上,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本以及中国香港、中国澳门等国家和地区的美食爱好者和参展代表展示着多彩亚洲饮食文化,传递着文明互鉴的喜悦。

  “身在北京,能共享亚洲美食是我们这一代人的幸福,多彩亚洲文明也让我们有了宽容的胸怀和更广阔的视野。”一位在北京观展的青年游客梅先生说。

  “广州深厚的文化底蕴,形成它海纳百川的胸襟,因此才培育出‘食在广州’这句话。”开幕式上,新加坡工程院院士李德纮说,利用美食和世界进行对话,体现的是其背后文明的交流。

  亚太城市旅游振兴机构事务总长金守一说,举办亚洲美食节,不但推广了中国美食,也能吸引来自世界各地的游客,有利于打造美食之都。(记者初杭、邓瑞璇、屈凌燕、段菁菁、许茹)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·93家北京博物馆“国际博物馆日”当天免费开放
·尊重包容 和谐共生——香港展现多元文化魅力
·台北艺穗节8月登场 537场演出展示多元创意
·超越《黄土地》几十年后《孩子王》无声逆袭
·“魅力中国·青年电影人培养计划”在戛纳展映并颁奖
·语言使用存在不得体、不规范现象 今天该如何好好“说话”?
·亚洲文旅展周六迎公众开放日 一天“打卡”亚洲名胜
·亚洲文化嘉年华:展现多元文明之美
·第七届“买得起的艺术展”在香港举行
·深圳文博会上港澳台特色文创产品受客商喜爱
·中国动画电影《俑之城》预告曝光 讲述兵马俑故事
·第72届戛纳电影节观察:新生代导演异军突起
·《破冰行动》为何口碑高?剧情真实 演员演技在线
·12年《生活大爆炸》迎来大结局 这些彩蛋你还记得吗?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
陈彦:洞察时代颠簸中的心灵悸动
全国各地千余幅作品参展首届呼伦贝尔摄影艺
香港多彩中秋节:观彩灯、品月饼、舞火龙
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
周杰伦超话登顶 动了谁的奶酪?
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---