文化 文化信息
美剧《生活大爆炸》大结局后 “谢耳朵”不会消失
华夏经纬网   2019-05-20 09:22:06   
字号:

  美剧《生活大爆炸》5月17日完结,吉姆·帕森斯等演员将转型,衍生剧和特别篇将继续

  大结局后,“谢耳朵”不会消失

  2019年5月1日,美剧《生活大爆炸》最后一集正式宣布杀青,于北京时间5月17日早8点播出,时长达一个小时。这部陪伴观众成长了12年的美剧,已与全球观众告别。

  《生活大爆炸》2007年9月25日正式推出,讲述七个住在加利福尼亚的书呆子伙伴的日常生活。没有难懂的专业知识,没有紧张刺激的情节,但《生活大爆炸》笑点密集,轻松有趣,被评为十年来最好的情景喜剧。

  与其他依靠剧情吸引观众的美剧不同,《生活大爆炸》利用单元剧模式,每一集都是一个独立的小故事,十分契合情景喜剧“快捷轻松”的观看场景。同时《生活大爆炸》利用高智商宅男生活的日常,以平均每分钟4.3个笑点的速率,持续密集地输出笑点。

  创收视冠军,52次提名艾美奖

  截止到目前,《生活大爆炸》共获不同奖项216次提名,得奖56次,其中52次提名艾美奖,10次获奖。主演吉姆·帕森斯先后四次荣获艾美奖喜剧类最佳男主角奖,并于2011年获得了金球奖喜剧类电视剧最佳演员奖。

  早在2009年《生活大爆炸》就打破了CBS夜间18-49岁成人观众收视率纪录,并将纪录不断刷新,也让CBS稳坐“美剧情景喜剧最受欢迎电视台”宝座。在加拿大,近10年来该剧年年位列收视率榜首。

  今年三月末,哥伦比亚广播公司开始拍摄第276集,这让该剧成为史上播出时间最长的多镜拍摄情景喜剧。

  客串阵容强大,带动流行文化

  《生活大爆炸》坐拥着史上最高级别的客串阵容。剧中能够看到微软联合创始人比尔·盖茨,著名物理学家斯蒂芬·霍金,苹果创始人之一斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克,“漫威之父”斯坦·李,特斯拉CEO、科技大师埃隆·马斯克等各界大咖的真人出演。

  剧集还专门邀请了加州大学洛杉矶分校教授大卫·萨尔兹保作为科学顾问检查剧本,因此剧中细节处的一些科学公式,都是有科学依据的。大卫·萨尔兹保还专门开了博客,对《生活大爆炸》中提到的科学内容进行解读。

  为了表彰《生活大爆炸》对科学传播做出的贡献,2017年霍金还专门在斯塔尔慕斯节上给《生活大爆炸》颁发了霍金科学传播奖章。

  《生活大爆炸》还带动了世界流行文化的发展,谢尔顿的口头禅“Bazinga”(逗你玩)成了世界范围内认知度最高的英文俚语之一,T恤+长袖式穿搭成了前卫青年彰显个性的潮流,同时宅文化和极客文化也受到了更多的关注和认同。

  美国《沙龙》杂志15日评论称,“这几个怪蜀黍口中经常提到的《星际迷航》《龙与地下城》或各种动漫超级英雄人物,在2010年后开始走上大舞台”。

  演员收入高,但依然渴望转型

  演员吉姆·帕森斯的生活因为《生活大爆炸》发生了巨变。对谢尔顿·库珀这一角色的完美演绎,让他从一个籍籍无名的广告演员,一跃成为了美国电视史上收入最高的男演员(年收入高达2650万美元),并四次凭借同一角色获得“艾美奖喜剧类最佳男主角奖”,打破了该奖项的历史纪录。未来吉姆·帕森斯已有多部影片的主演和制片计划。

  据报道,在最后一季中,五位主要演员吉姆·帕森斯、约翰尼·盖尔克奇、凯莉·库柯、西蒙·赫尔伯格和昆瑙·内亚,每集片酬高达100万美元,此外还包括了提成以及额外的奖金。而艾米和博纳黛特的饰演者马伊姆·拜力克和梅丽莎·劳奇等配角,每集片酬超过42.5万美元。

  CBS曾开出条件,如果主演们续签两年,将可获大约5000万美元(约合3.5亿人民币),但男主角吉姆·帕森斯依然决定不再续演,而是想要尝试更多的角色。不过,吉姆·帕森斯暂时不会彻底告别“谢耳朵”,他仍将以画外音的形式出现在他和爱人托德·斯派沃克参与制作的《小谢尔顿》中。

  制作公司表示尊重帕森斯的选择,并发表联合声明称:“我们永远感谢谢尔顿的粉丝们在过去12季里对《生活大爆炸》的支持。我们以及演员、编剧和工作人员都非常赞赏这部剧的成功,并计划在5月播出最后一季,这将给这一部陪伴了我们这么久的剧创造一个史诗般的结尾。”

  剧集终结之时,44岁的莱纳德·霍夫斯塔特的饰演者约翰尼·盖尔克奇则正在期待着首次成为父亲,这也是剧集自开播以来第四个出生的孩子:饰演霍华德·沃洛维茨的西蒙·赫尔伯格已经有了两个孩子,饰演妻子博纳黛特的梅丽莎·劳奇在2017年生了第一个孩子。

  这也代表着演员们将会进入新的人生和事业阶段。

  衍生剧将继续

  虽然《生活大爆炸》已经结束,但并不意味着“谢耳朵”这个角色会消失,吉姆·帕森斯也不会离开这个角色。

  《生活大爆炸》最后一集结束的同时,《小谢尔顿》的第二季季终。不过CBS已经宣布将会续订《小谢尔顿》两季。

  衍生剧《小谢尔顿》已经播出了两季,是《生活大爆炸》的前传,讲的是从小生活在得克萨斯州小镇上一个天才小男孩谢尔顿的故事,吉姆也作为制片人和旁白录制参与了这部美剧。

  同时,在《生活大爆炸》大结局之后,还将会播出一集特别回顾剧集。这部30分钟的回顾剧集名为《揭开谜团:大爆炸的告别》,将由主演凯莉·库柯和约翰尼·盖尔克奇主持,揭开他们在剧中十几年的故事,带领观众走进幕后的拍摄现场。

  新京报记者 李妍

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文博会首设粤港澳大湾区文化产业馆
·博物馆的数字化之旅:门神可眨眼微笑 游客成画中人
·“新时娘惹旧时巷”娘惹文化节在蓉启幕
·“2019亚洲电影展”成都站开幕 《疯母亲》导演分享拍摄心得
·中国大熊猫国际形象6月将发布 中外人士座谈形象设计
·阿富汗影片《米娜向前走》揭幕亚洲电影展上海站活动
·第七届乌镇戏剧节启动青年竞演与古镇嘉年华报名
·《读者》累计发行破20亿册 刷新中国期刊界纪录
·深圳文博会:华侨城文旅产业好戏连台
·“我和我的祖国·新疆是个好地方”诗歌节新疆昌吉启动
·第四届中华喜娘大赛启动
·《新白娘子传奇》引思考:“白蛇传说”是如何被重塑的
·400余件作品亮相山东当代陶瓷艺术大展 展“土火”魅力
·国际博物馆日:百名学生走进膏方博物馆体验“匠人精神”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
单霁翔讲述“宫里”那些事儿:让文物活起来
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---