文化 文化信息
迎国际博物馆日 国博、故宫等各自精彩
华夏经纬网   2019-05-20 10:29:20   
字号:

点击进入下一页

    图为针对不同年龄段公众的“故宫艺术现场”大型艺术创作活动,参与者合作完成了一组大型七巧板式立体装置作品。 杜洋 摄

  中新社北京5月18日电 (记者 应妮)5月18日是第43个国际博物馆日,结合今年“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,国家博物馆、故宫博物院等纷纷祭出大招,希望更好搭建博物馆与公众沟通、互动的平台。

  故宫博物院组织开展了大型艺术创作、百人篆刻、志愿者咨询与讲座、版画制作体验、音乐会、古建科技保护教育、古建馆展览导赏等七大主题活动。

  在“故宫艺术现场”、百人篆刻活动、版画制作体验等项目中,参与者既有亲子家庭,又有成人观众,还有学校和艺术机构组织的中小学生。大家在专业艺术老师指导下,亲手体验创作的快乐,一件件有着故宫元素的作品在手下诞生。

  在故宫延禧宫灵沼轩上一堂古建科技保护课则是难得的体验。来自故宫和清华的5位老师带领10名学生,现场实地完成取样分析工作并填表,以此来更好理解文物保护工作者的日常工作流程。

  “合作·共赢/一带一路国际版画交流项目汇报展”18日在故宫举行了开幕式。故宫博物院院长王旭东表示,如何把传统文化通过今天的艺术家传递给未来,是我们共同的责任和使命。我们有义务、有责任搭建更多交流平台,让更多学者和艺术家的成果能够在故宫这样一个中华文化的中枢呈现给观众。

  国家博物馆18日的微博内容是“五大热展,一座博物馆,八件闪耀展品,让传统牵手未来,国家博物馆,等你哟!”

  国家博物馆现正在“大美亚细亚——亚洲文明展”中展出的郑和《布施锡兰山佛寺碑》、石雕伐楼拿神像、鎏金铜长信宫灯、青花四爱图梅瓶、舞马衔杯仿皮囊式银壶、石雕亚历山大大帝头像、陶鸟形来通、粉彩盖盅是8件亚洲文物重器,也是斯里兰卡、柬埔寨、新加坡以及中国各大博物馆的镇馆之宝,平时绝对没有机会同时现身一个展厅,此次绝对不容错过。

  而五大热展除了亚洲文明展之外,还有丝绸之路国家博物馆文物精品展、意大利返还中国流失文物展,以及来自甘肃、山东的文物精品,可以说每个展各有主题、各具特色,但最大的共同点就是文物精品荟萃,尤其甘肃文物菁华展中,国家一级文物的展品数量超过六成,其中一件距今5000余年人头形器口彩陶瓶,因太过珍贵,此次在国博仅展览20天。

点击进入下一页

    5月18日,正值第43个国际博物馆日,游客在中国国家博物馆参观“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”。本次展览共展出雕塑作品179件套,是吴为山近30年来以中华历史杰出人物为主要创作题材,倡导和践行写意雕塑理论的一次较为全面的展示。 杜洋 摄

  作为中国当代最具名望的雕塑家之一,中国美术馆馆长吴为山在今天化身志愿者,为观众讲解他的个展“丹心铸魂”。

  展览共展出雕塑作品179件套。内容有以马克思、恩格斯、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷锋、孔繁森、南仁东等为代表的英雄劳模、时代楷模;以炎帝、黄帝、孔子及诸子百家直至现当代中华历史文化名人系列;以达·芬奇、马可·波罗、顾拜旦等为代表的世界名人……

  吴为山认为,塑造文化名人塑像的重点在于“塑什么人”,他们必然是对中国五千年文明发展做出杰出贡献,并被历史和人民铭记的人。吴为山曾在不同时期、以不同的艺术表现方式十多次塑造孔子、老子、杜甫、齐白石等人物,在创作过程中他更为深刻地理解深蕴于历史人物形象中的文化精神,“这些雕塑不仅给我自己以独特的艺术视觉回味,更能在驻足凝视时凝神、凝思。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动湖南启幕
·花落锦官城 成都博物馆常设展获中国文博界“奥斯卡”奖
·“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”现身中国国家博物馆
·博物馆热背后的“冷思考”:莫把历史“原料”丢给受众
·安徽名人蜡像展开放 蜡像“穿越时空”用方言对话
·大型世居民族历史文化展在贵州开展
·190件北京市属公园园藏文物首次集体亮相
·国际博物馆日:四川博物院19床古琴“夺人眼球”
·江苏扬州上演“龙狮”争霸盛会 32支舞龙舞狮队同台竞技
·粤港澳三地40余家博物馆齐聚珠海展示文博精粹
·风物里的宁夏——当稚子遇到山河
·300幅画作在“美丽乡村”全国农民画展上集中展出
·引起“故宫跑”的那些古画,如今有了新的观赏形式
·山东省展馆面积最大专业陈列古字画博物馆开馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---