文化 文化信息
电影大师对话:电影人应向世界展示不同的文化
华夏经纬网   2019-05-20 14:37:17   
字号:

    5月16日晚,作为“亚洲文明对话大会”期间的重要电影文化交流活动,由国家电影局主办的“电影大师对话”在北京市劳动人民文化宫举行。“电影大师对话”邀请了14位在创作上扎根本土、作品享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,旨在探索亚洲电影文明的创新与传承。

    担任本次活动主持人的是导演贾樟柯,其作品高度关注中国社会和文化发展的变迁,在亚洲国际大奖、戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节备受青睐。第一场对谈受邀的六位导演也是亚洲电影工业的优秀代表,分别是中国导演陈凯歌,日本导演山田洋次,印度演员、导演、制片人阿米尔·汗,俄罗斯导演、制片人、演员费多尔·邦达尔丘克,伊朗编剧、导演、制片人马基德·马基迪和法籍越南裔导演陈英雄。

    在对话中,中国第五代导演代表人物陈凯歌以从影40年的经验,讲述了中华民族“文化精神”对一个电影工作者的影响。被陈凯歌导演尊称为老师的日本导演山田洋次,总结了日本50年来发生的变化,在不断进步的今天,如何描绘现代人的生活是他所思考的问题。

    在中国具有强大票房号召力的阿米尔·汗认为,电影是讲故事的最好方法,他很期待讲述亚洲古老故事的方法能够被重塑,为传统文化注入新鲜生命力。曾用一部《小鞋子》感动了全球观众的伊朗导演马基德·马基迪强调了对话的重要性。他说,电影就是连接不同民族的桥梁,可以增进不同国家人民的友谊。陈英雄说:“如何用更精确的电影语言去表现共通的亚洲文化与意识,是亚洲电影人需要思考的问题。”

    电影艺术的出现,凝缩了时空的悠远,汇集了智者的深邃,投射到幕布上每一道光,是对五湖四海、古往今来文明精华的萃取。在“电影大师对谈”第二场的“亚洲电影与文明互鉴”对话环节,贾樟柯提出“如何通过电影实践维护文化多样性”的问题,引发了嘉宾的思考。受邀参与讨论的七位影人,分别是中国演员陈道明,中国演员章子怡,日本导演、编剧泷田洋二郎,俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫,泰国导演普拉奇亚·平克尧,新加坡导演、编剧、制片人梁志强,哈萨克斯坦导演、演员埃米尔·拜扎辛。

    陈道明说:“在全世界,亚洲文化的传承都很重要。”章子怡则用自己从影20年的经历,对维护文化多样性提出了自己的观点。她说:“在演员的工作中,要接受新事物与感知新世界,创作不能丢掉生活。归根到底,演员、导演都不能丢掉最原始的生活所赋予的元素。精准地表现电影所要传达的生活内涵,是维护文化特殊性的关键。”

    泷田洋二郎执导的作品《入殓师》拿下了第81届奥斯卡最佳外语片奖。他分享了在中国拍摄电影的经历,并与中国电影人进行了热烈的思想碰撞,在不同的碰撞、融合之中,泷田洋二郎表示学到了宝贵的知识。

    谢尔盖·波德罗夫谈到了对用电影承载文化多样性的看法。他认为,亚洲是历史、传奇的宝库,亚洲各国影人应该团结起来、共同合作,努力去用电影表达真正的情感,创造无限可能。普拉奇亚·平克尧曾用《拳霸》为泰拳征服了一众动作片影迷,中国、日本、印度的影片对他产生过很大的影响。他认为,信息技术的发达让亚洲各国距离越来越近,也让人民看到亚洲的文化力量。新加坡唯一获得总统勋章的艺人梁志强说,他希望用合拍的方式完成一部作品,然后在各个国家上映,让各国人民在一部电影中,同时看到自己国家和亚洲其他国家的故事。首部剧情长片作品便获得柏林国际电影节银熊奖提名的埃米尔·拜扎辛认为,“作为电影人不应该忘记传统文化,不应该抛弃人文主义,应该思考如何让电影成为人文的缩影,向世界展示不同的文化”。(牛梦笛 孙金行)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·来者趣墨绘画艺术交流活动日前在北京举办
·香港年度重点展览“百物看世界──大英博物馆藏品展”开幕
·艺术让人生不再残缺 探访四川省残疾人艺术团的幕后故事
·《鱼翅与花椒》译者:每翻译一本书就是进入一个新的世界
·上海市档案馆公布百件珍档 记录上海城市传奇
·瑞典天鹅湖畔的中国文化“摆渡人”
·抒发时代心声 写在第十二届中国艺术节开幕之际
·江西瞄准红色文化传承创新高地
·郑州3年内将增百家博物馆
·中国交响乐作品展演和“新时代中国交响作品原创精粹”出版项目启动
·古运河畔丽人行 再现江南古街古巷繁华盛景
·传承、融合与碰撞——舌尖上的亚洲文明对话
·尼山世界文明论坛专题研讨会在京举行
·全国知名家风家训纪念馆齐聚扬州话家风:当代家风建设重在教育
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
单霁翔讲述“宫里”那些事儿:让文物活起来
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---