文化 文化信息
博物馆日,各大馆集体上“新”
华夏经纬网   2019-05-20 15:25:49   
字号:

    昨天,在北京汽车博物馆展厅内,盲人讲解员带领市民触摸文物复制品,为市民带来“看不见的博物馆”参观体验。 本报记者 武亦彬摄

吃在嘴里,美在心里。图为国家博物馆推出的部分新款棒棒糖。

    故宫博物院新院长王旭东亮相,故宫学院新院长单霁翔奔沈阳开讲,国家博物馆推新款棒棒糖,永不闭馆的“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端新上线……昨日是国际博物馆日,上“新”成为众多博物馆庆祝自己节日的主题词。

    市文物局表示,今年博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,本市179家博物馆推出了108项展览、讲座等庆祝活动,还有93家博物馆免费开放,各家博物馆都亮出“看家菜”,吸引更多人走进博物馆,站在当下品历史,想未来。

    故宫新院长邀孩子们进“宫”

    博物馆日,故宫推出的大型艺术创作、百人篆刻、志愿者咨询与讲座、版画制作体验、音乐会、古建科技保护教育、古建馆展览导赏7大主题活动接踵登场。7个庆祝活动中,与孩子有关的活动,故宫新任院长王旭东全部到场。

    熙和门畔,海淀区西二旗小学约100名学生以“传统交融·旗刻未来”为主题,以故宫藏印章文物为模板现场进行篆刻。六年级学生张露丹花费了大约1个半小时,完成了一枚“式古堂书画”章的篆刻,并小心翼翼地将这枚章印到赵孟頫绘《人骑图》的复制品上。“仿佛真正与古画对话了一样。”张露丹说着,兴奋溢于言表。

    王旭东的讲话不长,多次感谢老师和家长把孩子们带到博物院,并向更多孩子们发出来博物馆参观的邀请。他说:“故宫承载着几千年的传统,我们希望通过老师和博物馆,更好地将优秀文化传递给青少年们,希望孩子们在领略世界文化遗产的同时,把你们的创造也留在故宫。”

    刚卸任的故宫老院长单霁翔,以故宫学院新院长身份,到沈阳开讲坛,为故宫学院(沈阳)揭牌。此前,这所由故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构已在苏州、景德镇、西安、深圳、上海、重庆、开封等地合作建立了分院。

    国博新文创棒棒糖受热捧

    除了办展览,搞讲座,博物馆过节还流行发“新”。以国家博物馆为例,新款棒棒糖和巧克力昨日首发,成为继故宫口红后的文创新宠。

    与大部分博物馆文创类似,国博棒棒糖不仅主打高颜值,背后还有故事讲。目前已经上市的5款糖,分别取材国博藏粉彩镂空夔龙纹转心瓶、粉彩鹿纹尊、粉彩桃纹天球瓶、红彩金鱼纹长方形花盆和五彩花鸟纹八方花盆5件文物。国博介绍,特别甄选最能代表美好寓意的瓷器纹样,将平面图案与食品结合,希望观众吃在嘴里,美在心里。同时,棒棒糖采用国际上新兴的代糖品异麦芽酮糖醇,降低了龋齿和糖分摄入过多的风险。两款巧克力的造型,则分别取材四羊方尊和文物的部分浮雕纹饰。

    汽博新展览“摸得到看不见”

    一座“看不见的博物馆”昨日在北京汽车博物馆开幕,盲人王志华成为首位“讲解员”。他说,期待更多展览可以“摸得到”。

    灯光渐暗,6位观众小心翼翼地摸索着,顺着盲道缓步走向由遮光幕布营造的全黑暗主体验区。与普通展厅相比,这座展厅安静得可以听到周围人的呼吸声。王志华的声音成为唯一的“眼睛”。

    “第一位观众可以触摸一下第一件展品,您可以摸摸它是什么材质,想象一下它是什么形状,还可以轻轻地敲一下,听它能发出什么声音,或者凑上去闻一闻气味”“大家可以用脚感觉一下,现在踩的地方和刚刚有什么不一样”“听,这是正阳门城楼上雨燕的叫声,这是大钟寺博物馆的钟声”。

    在圆形复明体验区,6位观众在“有声有光”的状态下,重新体验参观内容。一位体验者说:“光凭触感和声音感知的展品,和我看到的文物还有一定差距。这种感受很特别。”

    王志华曾参演娄烨执导的电影《推拿》,成为国内首位参加柏林电影节的视障男演员。他说,这种沉浸式的体验可以让视力正常的人抛开对视觉的依赖,更加真实地体验盲人的世界。

    昨天,汽车博物馆还因“新”得奖。该馆从全国5000余家博物馆中脱颖而出,捧回了“全国最具创新力博物馆”称号。这是继故宫博物院后,本市第二座博物馆获此称号。

    刘冕

来源:北京日报  2019年05月19日


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”
·北京上线“博物馆大数据平台”
·明星文物聚京城讲述大美亚细亚
·190件园藏文物亮相首都博物馆
·云南博物馆智慧化让文物“活”起来
·来者趣墨绘画艺术交流活动日前在北京举办
·电影大师对话:电影人应向世界展示不同的文化
·香港年度重点展览“百物看世界──大英博物馆藏品展”开幕
·艺术让人生不再残缺 探访四川省残疾人艺术团的幕后故事
·《鱼翅与花椒》译者:每翻译一本书就是进入一个新的世界
·上海市档案馆公布百件珍档 记录上海城市传奇
·瑞典天鹅湖畔的中国文化“摆渡人”
·抒发时代心声 写在第十二届中国艺术节开幕之际
·江西瞄准红色文化传承创新高地
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---