文化 文化信息
世园会开园19天迎客破百万
华夏经纬网   2019-05-20 15:33:41   
字号:

百蔬园内的蔬菜培育车间。新京报记者 侯少卿 摄

本草印象馆,游客走在曲折的楼梯上。新京报记者 王嘉宁 摄 

    来自河北张家口的闫树琛先生(右二)幸运地成为北京世园会开园后的第100万名游客。北京世园局供图

    昨日,记者从北京世园局获悉,2019北京世园会自4月29日开园以来,游客数量稳步增加,目前接待游客累计突破百万人次。北京世园局游客服务与票务管理部工作人员提示游客朋友,提前两天以上,在官方的APP渠道,或者线上代理商、遨游网、大麦网购票,可以享受九折优惠。输入身份证号,然后您当天就可以持身份证直接刷证入园。

    5月17日上午11点钟,来自河北张家口的闫树琛先生幸运地成为北京世园会开园后的第一百万名游客。他一家三口刚刚进入1号门,北京世园局宣传策划部部长崔勇和游客服务与票务管理部部长刘达就迎上前去,祝贺他成为北京世园会第100万名游客,并赠送了一对世园会吉祥物“小萌芽、小萌花”。

    闫先生表示自从电视网络等多个渠道了解世园会后,一直想来,近日特意带着爱人孩子从张家口开车来到世园会参观,有幸成为2019北京世园会的第100万名游客,真是意外之喜,感觉无比激动和荣幸。同时表示北京世园会不仅仅有奇花异草,还展示了国家生态文明建设的方方面面,相信通过参观北京世园会收获良多,世园会吉祥物“小萌芽、小萌花”将伴随自己女儿的成长。

    世园局游客服务与票务管理部工作人员提示游客朋友,提前两天以上,在官方的APP渠道,或者线上代理商、遨游网、大麦网购票,可以享受九折优惠。输入身份证号,然后您当天就可以持身份证直接刷证入园。

    此外,北京世园会微信公众号目前也已经开发了在线购票功能。

    百草园

    青蒿素主题活动举行

    5月18日,2019年北京世园会百草园、本草印象馆联动,举办“身边的诺贝尔奖——青蒿素”主题活动,以园艺+药植的完美演绎和古装短剧的形式向观众介绍中国人发现青蒿、利用青蒿,发明青蒿素,造福全人类的历史。

    百草园是北京世园会最具特色的专业展园之一,以“药用植物景观化,中草药走进生活;传播中医文化,引领健康生活”为建设理念。据百草园设计师刘国栋介绍,百草园建设用地3.2万平方米,将近500种药用植物栽植于以中国“阴阳五行”观念为灵感来源的木、火、土、金、水五个区域内。

    北京中医生态文化研究会常务秘书长刘国栋介绍,为确保所种药用植物的准确,百草园特别聘请了药用植物分类学的专家进行把关。

    本草印象馆位于生活体验馆二层,以“天人合一”为设计建设总体指导思想,以“生”为核心文化理念,设计建设“本草·生命”“本草·生活”和“本草·生态”三个展区,分别展现了中医药天人合一的生命观、顺应自然的生活观、平衡和谐的生态观三大主题,让“生”从抽象到具体再升华,使观众体会到本草与生命的和谐。

    5月18日下午,本草印象馆正在上演一场由工作人员创作演出的古装情景剧《我身边的青蒿素》,神农、尹吉甫、李时珍等古代人物一一出场,讲述中国人发现青蒿、利用青蒿治疗疟疾的历史源流。

    短剧结束后,身着汉服的工作人员现场诵读了历代古籍中关于青蒿的记载。作为压轴,诺贝尔奖获得者、中国女药学家屠呦呦先生唯一一位博士生,首都医科大学天然药物学博士生导师王满元教授接受了短剧策划人、本草印象馆设计团队负责人赵海波的现场访谈,以生动有趣的语言,向现场观众讲述了中国应用青蒿的历史源流和青蒿素的研发历程。

    “在新闻上听说过青蒿素,感觉特别高大上的东西,没想到就是自家常见的蒿草。咱们中国人应用青蒿治疗疟疾的历史这么久,还发明了治疗疟疾的药,挽救了那么多人的生命,很骄傲。”一名带着孩子的观众表示,短剧的形式很吸引人,希望这种形式的展览多一些。

    百蔬园

    艺术展示200多类蔬菜

    世园会的百蔬园将蔬菜与艺术结合,造就了颇具特色的展览效果。百蔬园用五彩玻璃制成展馆,左侧几棵植物悬吊在空中,没有使用花盆装盛,而是被圆圆的绿色“土块”包裹了起来。

    这些被工作人员称作“飞一般的垒土”,其实是一种活性纤维培养土,主要以秸秆、棉花秆等农林废弃物为原料,添加植物生长所需的营养基,然后进行固化塑型而成。垒土的绿色则来自于无数的苔藓类植物。工作人员解释,除了美观,它们还能够帮助“土块”提高通气性、保湿性和排水性,更加适合植物栽培。

    展馆内有一个封闭小屋,屋内成排的植物被蓝紫色光照射培养。这是一个约200平方米的人工光植物工厂。三层的立体栽培架上,种植着奶油生菜、橡叶生菜、散叶生菜等绿色、紫色蔬菜。

    栽培架上持续供应循环流动的营养液,保证植株根系吸收养分。密闭空间内,计算机将对植物生长发育过程中温度、湿度、光照以及营养液等要素实现高精度的控制,体现出现代化高效农业特色。

    世园会工作人员介绍,百蔬园展出了一份200多个品类的“大菜单”,从300多个品种里经过多次筛选确定而来。蔬菜温室内则实现了自动化灌溉施肥、营养液循环利用、环境监测及智能化控制等技术支持。

    吴 为

来源:新京报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《云端之上》首映 沉重生活下展现人性温情
·百草园:遇见千年本草智慧
·博物馆日,各大馆集体上“新”
·高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”
·北京上线“博物馆大数据平台”
·明星文物聚京城讲述大美亚细亚
·190件园藏文物亮相首都博物馆
·云南博物馆智慧化让文物“活”起来
·来者趣墨绘画艺术交流活动日前在北京举办
·电影大师对话:电影人应向世界展示不同的文化
·香港年度重点展览“百物看世界──大英博物馆藏品展”开幕
·艺术让人生不再残缺 探访四川省残疾人艺术团的幕后故事
·《鱼翅与花椒》译者:每翻译一本书就是进入一个新的世界
·上海市档案馆公布百件珍档 记录上海城市传奇
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---