文化 文化信息
互联网时代,如何“致青春”
华夏经纬网   2019-05-20 15:37:51   
字号:

    今年是五四运动100周年。100年来,中国青年在不同的时代环境下接续奋斗,用青春之我创造青春之中国。作为伴随着互联网出生、成长的当代青年,同样在以自己的方式为祖国的建设添砖加瓦。5月10日,在北京举办的“百年五四·青春中国”座谈会上,与会专家表示,当代青年与互联网已成为“命运共同体”,网络不仅是广大青年学习交流的平台,也是他们实现自我价值、传递正能量的重要渠道。在互联网时代,如何激发青年人才的潜能,并成为他们树立正确价值观、文化自信的引路人是互联网平台努力的方向,也是社会发展的需要。

    中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,10岁至39岁群体占整体网民的67.8%,其中20岁至29岁年龄段的网民占比最高,达26.8%。中国社会科学院出版的《青年发展蓝皮书》调查发现,在青年获取知识、学习技能和增加收入、促进就业等多方面,互联网都具有积极意义。

    由此可见,互联网是青年人的活跃地带。互联网对于青年人来说也不仅是一种娱乐生活的工具,它还为青年人创业提供了多元的渠道和平台。以时下流行的网络直播平台为例,有喜欢音乐的年轻人借助平台传播自己创作的歌曲,展现自己的才能;有小镇青年或者草根艺人在网上推介自己的家乡,帮助家乡人致富;有热心网友在直播平台上做公益,帮助流浪者回家;还有文化传承者借助网络直播平台的传播力量展示中华优秀传统文化,将非遗带进千家万户……

    青年戏曲演员庄妃就是互联网直播平台的受益者。作为一名戏曲演员,庄妃精通粤剧、变脸等艺术,渴望有一个平台展示自己的才艺,实现自我价值,而互联网直播平台恰好能帮她实现这一想法,于是她成为酷狗直播平台的主播,巧妙地将戏曲与直播结合起来,让更多年轻人感受到了戏曲之美。

    随着网络影响力越来越大,专业演员也开始入驻直播平台和短视频平台。例如,东方歌舞团的青年演员在短视频平台上展示绝活与排练花絮,让观众了解到那些大型演出背后的艰辛。“通过网络的传播,这些专业演员获得了更多关注,收获了更多粉丝,也提高了他们排练的积极性。同时,借助直播和短视频,观众也得以了解演员在舞台和镜头之外的另一面。”中国演出行业协会秘书长潘燕说。

    互联网平台所提供的展示空间,让不少有才华的年轻人获得了网络主播、网络歌手等新身份,这些新身份是社会发展的一面镜子,反映出社会发展的新面貌、新趋势。

    “青年人是网络新媒体、网络直播平台的主体力量。作为网络主播,青年人应该爱国、爱党,积极弘扬社会主义核心价值观。在主流价值观的导向和引领之下,青年主播可以把擅长的、正能量的东西展现出来。”北京外国语大学马克思主义学院马克思基本原理教研室主任孙磊说。

    事实上,近年来,在引导青年人在网络上展现正向价值方面,互联网平台做了诸多努力。在“百年五四·青春中国”座谈会上,与会嘉宾纷纷表示,希望互联网平台能够发挥传播优势,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,做传播正能量的先锋;也希望各互联网平台能够担负起平台的责任,悉心引导青年人,做青年人的引路人,共同维护好互联网的传播秩序和健康发展。

    在为青年人做引路人方面,互联网平台的努力值得肯定。酷狗、斗鱼、虎牙等都在积极尝试以青年人乐于接受的方式调动他们的热情,通过有针对性的培训课程扶持有梦想、有潜力的人才。例如酷狗直播学院,不仅传授声乐技巧,还开设爱国主义教育培训班,提高主播的职业素养,培养出了许多优秀的音乐人。

    不仅如此,互联网平台还通过举办各类充满朝气的活动吸引青年人参与,并为青年人的奋斗提供支持。比如,在今年五四青年节前后,短视频平台短酷和光明网一起开展了“我们都是追梦人”短视频大赛,征集青年新时代宣言,展现青春风采;短酷还和共青团中央网络影视中心一起,联合开展了“筑梦青春 奋斗无悔”主题朗读大赛,这两个活动在网上都得到了广大网友的积极关注和参与。(苏丹丹)

来源:中国文化报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国书院如何影响亚洲文明
·世园会开园19天迎客破百万
·电影《云端之上》首映 沉重生活下展现人性温情
·百草园:遇见千年本草智慧
·博物馆日,各大馆集体上“新”
·高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”
·北京上线“博物馆大数据平台”
·明星文物聚京城讲述大美亚细亚
·190件园藏文物亮相首都博物馆
·云南博物馆智慧化让文物“活”起来
·来者趣墨绘画艺术交流活动日前在北京举办
·电影大师对话:电影人应向世界展示不同的文化
·香港年度重点展览“百物看世界──大英博物馆藏品展”开幕
·艺术让人生不再残缺 探访四川省残疾人艺术团的幕后故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---