文化 文化信息
成都郫都区将建望丛天府文化产业园 即日起全球征集方案
华夏经纬网   2019-05-21 09:24:22   
字号:

    中新网成都5月20日电 (王鹏)望丛天府文化产业园国际咨询新闻发布会20日上午在成都市郫都区望丛祠召开,记者从现场获悉,望丛天府文化产业园当日正式面向全球公开征集项目总体策划及概念设计方案。

点击进入下一页

郫都区政协主席、望丛天府文化产业园建设领导小组组长刘航介绍总体情况。 张浪 摄

  “九天开出一成都,万脉千流源望丛”。据介绍,3000年前,望帝杜宇教民农桑,留下了布谷催春的动人传说;丛帝鳖灵治水兴蜀,奠定了泽被后世的千秋功业。以望帝和丛帝为核心的历史文化被称为望丛文化,是古蜀国灭亡前望帝和丛帝统治时期古蜀国创造的历史文化总和。

点击进入下一页

成都市郫都区望丛天府文化产业园国际咨询新闻发布会20日上午在郫都区望丛祠召开。 张浪 摄

  郫都区政协主席、望丛天府文化产业园建设领导小组组长刘航表示,郫都区将按照“人城境业”理念,坚持以人为本,运用TOD发展模式,优化城市功能,提升城市运作效率,结合现代城市发展方向和TOD业态优势,让城市发展快节奏与慢生活有机结合,把望丛片区建设成为古蜀文化和现代文明交相辉映的城市会客厅,构建望丛文博产业生态园、创新链、彰显宜居公园城市形象。

点击进入下一页

图为新闻发布会现场。 张浪 摄

  此次国际咨询事宜负责单位、成都蜀都文化旅游投资发展有限公司董事长徐良表示,开展本次望丛天府文化产业园总体策划和概念方案设计工作,旨在依托古蜀文化、望丛文化,放眼国际化现代都市发展方向,深入阐述“三城三都”和“公园城市”内涵,彰显蜀风雅韵和中国气派,使该项目成为古蜀文化与现代文明交相辉映,业态多样、形态典雅、文态丰润、生态充沛,宜文宜旅宜商宜业宜居的文博功能区和城市新区。

  据介绍,根据《望丛天府文化产业园总体策划及核心区概念方案设计任务书》(以下简称《任务书》)的要求,参选机构需从全球的视角,研究策划“望丛天府文化产业园”的总体定位和发展目标,同时结合该地社会经济、文化背景、区域条件等从产业、功能、形态、生态、城市研究、消费分析、市场变幻、招商运营等进行定位,突出差异化、特色化、生态可持续发展的战略定位,要求策划方案有人文、有创意、有亮点、有特色。

  其中,望丛祠区域作为望丛天府文化产业园的核心区域,《任务书》提出了以建设望丛文化为核心,以文博展示、寻根祭祖、望丛赛歌、旅游观光、美食休闲等主要功能于一体的综合性城市文化公园的基本要求。

  记者了解到,望丛天府文化产业园项目区地铁站点将于2020年竣工,充分运用轨道交通发展TOD业态是该园区设计策划的重要考量。

  据郫都区规划和自然资源局负责人刘庆介绍,项目将考虑开放空间与TOD出入口、公共服务设施、商业设施、中心地块等主要人流聚集区的联系,协调公园布局与出入口、TOD站点的布局,还将分析并提出城市公园空间及绿地内部的游线组织方式和交通系统组织,考虑入口与周围城市道理、通车及疏散的关系。

  此外,望丛天府文化产业园建设的另一个重要考量是生态,《任务书》中明确提出:合理关联望丛天府文化产业园、清水河、菁蓉湖等周边区域,使之成为郫都区城市中央文化景观带,形成丰富天际线。

  记者了解到,此次国际咨询活动历时约4个月,将分为国际公开咨询报名、报名机构入围遴选、入围单位现场踏勘、中期汇报、方案评审及成果发布等阶段,经过层层筛选将最后评选出1家中选咨询机构和2家优胜机构,中选机构将承担后续总体策划方案和概念设计方案优化,预计9月底前将完成所有工作,并择机向外界公布咨询结果。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“减税降费” 助力文化产业转型升级、蓬勃发展
·全国文创精品亮相十二艺节:让传统文化回归“诗意生活”
·第十二届中国艺术节开幕 38台剧目角逐“文华大奖”
·“沧海颂·宋明远从艺70年汇报展”在京举行
·第十五届深圳文博会闭幕:文化旅游融合 扩大文化消费
·第十二届中国艺术节在上海开幕 献礼新中国成立70周年
·第十五届文博会深圳开幕 汇聚海内外展品10多万种
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·多省文物汇集长沙展示数千年中华文明(图)
·福建寿山石石雕鉴赏讲座在京举办
·各国嘉宾畅谈文化传承与创新 让亚洲文明之光熠熠生辉
·“图书馆+民宿”:让远方更诗意
·互联网时代,如何“致青春”
·中国书院如何影响亚洲文明
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---