文化 文化信息
业内论青春剧“破壁”:突破偶像爱情,投入现实生活
华夏经纬网   2019-05-23 09:01:19   
字号:

业内论青春剧“破壁”:突破偶像爱情,投入现实生活

业内论青春剧“破壁”:突破偶像爱情,投入现实生活 小新 摄

  中新网北京5月22日电 (记者 高凯)偶像CP与大IP,虐恋与背叛,曾几何时,悬浮于现实生活的剧情曾将青春剧圈进封闭的象牙塔,“但是经过一段时间的沉淀,我们现在有了一些不错的青春剧,无套路不类型,青春剧不怕套路,需要的是更加新颖的题材,更加真实的表达。”著名影视评论家、清华大学新闻传播学院院长尹鸿日前谈及青春剧的“破壁”时表示。

  尹鸿指出,近些年来优秀的青春剧再度开始出现,“尤其是在网络平台上,比如《忽而今夏》《最好的我们》《你好,对方辩友》都具有很好的创新水平。一个好的切入点真的会给一个剧一个非常好的创作基础。”

  他以此前在芒果TV收官的《你好,对方辩友》为例称,“以辩论作为载体,这是第一次。事实上不管国内还是海外,校园青春剧传统上,大家普遍喜欢从校园文艺或者校园体育作为创作题材,辩论确实是独辟蹊径。”他认为,辩论首先是可以给年轻人展示自己的思想和才华的机会,角色通过讲出自己观点,让观众看到年轻人的多样性,看到年轻人的思考深度学习能力。“再有辩论有强烈的竞争性,本身会带来一些叙事上的好处”,尹鸿特别强调,“辩论和社会的关联度,一下子校园和青年人的社会问题的认知联系在一起。当然还有一点是增加专业性,过去没有,这部戏里我觉得专业性体现最好的都是辩论的部分。”

  作为国内首部以辩论为题材的剧,《你好,对方辩友》在剧中展示了数场大学生辩论赛,在立论、质询、自由辩论、结辩环节都有完整展示。对剧中人员辩论方面都进行了一定的训练,找了相关的人物帮忙参考。女主角扮演者林昕宜透露,开拍前,她也接受了相关的训练,包括台词的训练、观看经典辩论赛等。

  该剧在剧情和学术两方面的平衡,引发辩论圈共鸣。视频弹幕中有不少“高校学生打卡”,并收获国内三大辩论赛事官方集体推荐,对高校辩论赛的真实呈现刷爆辩论圈。有评论表示,“招新、礼仪、读稿、破题、资料搜集正是我们辩手亲历的过程”、“把辩论思维代入到生活中充分体现辩论魅力”。

  同时,跟随剧情推进及角色与辩论的关系逐步深入,辩题也层层升级,从“女士优先是否涉嫌歧视”“明星是否表里如一”“游戏宅是否是一种病”这种社会聚焦热点论题,过渡到“没有梦想的生活是否平庸”“我们会毁于热爱还是憎恶”等深度论题。将固有的校园戏与热会热点连接起来。

  中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉表示,“现在我们剧作产量越来越高,但是精品不多,如何做到精品化,大家还是有点迷盲,在思考当中。”他指出,“精品化一个必有的东西叫特色化。《你好,对方辩友》抓住了校园中的辩论,一个校园生活,是整个的青年生活一个缩影和部分,由此扩大到学校之外丰富的现实生活,深度和广度上空间一下就大了。”

  评论家高小立认为《你好,对方辩友》一定程度上突破了国内近十年以来青春题材影视剧内容的同质化,审美维度窄化的倾向。“以辩论作为切入点,以剧情中辩论情节的正反方的观点,通过立论、质询、结辩的开放式辩论带给观众没有答案的思考,不是传统的奋斗立志、事业成功、爱情圆满的青春剧框架结构,我认为这样的好处在于更好地以青年人自己的视角来看待青春,在思辨中逐渐成熟。”

  对于青春剧未来的创作,尹鸿表示,“无套路不类型,没有套路就没有类型剧,青春剧不怕套路,但是可以做到一切在贴近生活的基础上,套路不等于狗血,友谊、爱情、成长、传承,这些才是青春剧的核心。”

  他再次以《你好,对方辩友》为例称,“比如这部作品,整体的叙述还是非常流畅的,但是流畅性当中惊喜不多,怎么样在套路的基础之上我们再翻一番,这个是创作上更大的考验,我们还有提高的空间。”

  此外,尹鸿认为,青春剧应该考虑扩大“兼容”,“青涩很美好,但是我认为青春剧中是可以兼容一些更成熟更有深度的东西的,这对于作品的提升,对于我们观众从中的获取都大有益处。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国卫星导航英文国际期刊创刊 聚焦最新理论发展和技术应用
·中国文学艺术基金会资助 5名牧区贫困学子赴美留学圆梦归来
·在风雨茅庐,遇见回家的手稿
·2019亚洲电影展西安站:亚洲多彩艺术绽放大荧幕
·一出戏告诉你乾隆年间京剧起源
·高希希执导电影《八子》定档6月 改编自赣南中央苏区真实故事
·第十二届中国艺术节在上海开幕 献礼新中国成立70周年
·5.18国际博物馆日 川博“八大活动”好戏连台
·中国影片《活着唱着》在戛纳讲述川剧艺人的坚守
·21世纪海上丝绸之路博览会热度不减 台湾展区人气高
·沈阳故宫凤凰楼关闭近30年后重新对公众开放
·元代瓷器文化展亮相国博
·第十二届中国艺术节在上海开幕 展现我国文艺创作丰硕成果
·“短视频+社交”有了新“面孔” 重塑媒体格局
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之贵州省博物馆
·文化博物馆系列之西安博物院
·第八批全国重点文物保护单位公布
·聚焦70年流失文物回归成果展
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化视野
  更多
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·京剧大师梅兰芳诞辰125周年:四大名旦之一
·成都国际非遗节:世界风邂逅中国韵
·故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同
·新中国第一批彩色纪录片之一《解放了的中国
·我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位
·甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪
·第十届茅盾文学奖在京颁奖 20后70后作家同
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---