文化 文化信息
“农字号”小镇铺就湖南岳阳乡村产业振兴路
华夏经纬网   2019-06-13 15:24:37   
字号:

“芥菜小镇”华容县三封寺镇农家采摘芥菜。 张璇 摄

  中新网岳阳6月11日电 (付敬懿)依靠一款特色的农家“家常小菜”,华容三封寺镇培育出年产值达9.3亿元的“华容芥菜”产业;从“楠竹”的路边交易,到年产值39.2亿元的各类竹器产业,“中国竹器之乡”为羊楼司镇提供发展新动力……在湖南岳阳,芥菜小镇、竹器小镇、龙虾小镇等一批“农字号”特色小镇正在崛起。

  乡村振兴,依靠的是产业发展。近年来,岳阳市立足当地农业产业资源优势,遴选了20个有基础的乡镇,以“农字号”为特色打造产业强、环境美、品牌响、生产生活生态融合的特色小镇,以农业产业化发展打造乡村振兴的新引擎。

“龙虾小镇”钱粮湖镇每天约发送580吨小龙虾。 付敬懿 摄

  农家“家常小菜”蝶变大产业

  “二月二吃芥菜”是岳阳华容县的传统习俗,芥菜的种植与腌制已有1500年历史。过去,华容农家直接在田地里挖坑腌制芥菜,制作成“家常小菜”供自家食用。1999年,芥菜才开始产业化发展。

  近年来,随着食品工业的蓬勃发展,华容芥菜加工企业不断改进传统加工工艺,芥菜加工开始实现工业化生产。华容县委、县政府也因势利导,优化品种、加大规模种植、规范加工,让华容芥菜搭上了产业化的快车。

  曾经的“草芥”摇身一变成为餐馆的菜肴、系列风味佐菜、方便面的酸菜包等。华容县三封寺镇更是将芥菜作为主导产业发展,依托“华容芥菜”这一特色品牌,培育出年产值达9.3亿元的芥菜产业,被授牌为“芥菜小镇”。

  “芥菜亩产约1万斤,市场收购价约每斤0.3元,平均每亩产值达3000元。”三封寺镇农技中心主任刘迪红介绍,芥菜是冬季作物,当地农户多采取水稻、豆角与芥菜轮作的方式,提高土地产出,增加农户收入。

  目前,华容芥菜种植面积达22万亩,其制作的酸菜风味包加工量每年达30亿包,产品销往韩国、日本、新加坡等国家,芥菜产业总产值达45亿元。三封寺镇计划在三至五年内形成更加特色鲜明的产业业态,芥菜生产基地达1.5万亩以上,规模以上加工企业达到10家以上。

“竹器小镇”羊楼司镇民众制作竹器产品。 张璇 摄

  因地制宜打造“农字号”特色

  放眼全国,特色产业小镇建设各有所长,岳阳的特色小镇“特”在何处?“岳阳走自己的路,瞄准自身洞庭湖区种养优势,打造特色‘农字号’推动农业产业化快速发展。”岳阳市委书记刘和生这样说道。

  位于洞庭之滨的君山区钱粮湖镇,农民历来有养小龙虾的习惯。如今,每天约580吨小龙虾从该镇龙虾小镇集散中心出发,成为中国30多个城市餐桌上的美食。

  “我们镇改变了单一稻谷种植模式,发展稻虾、荷虾综合种养7.15万亩,粮食产能和农民增收两不误。”钱粮湖镇党委书记张兴隆说,2018年全镇居民龙虾养殖纯收入每亩超过4000元,人均增收2000多元,解决贫困人口就业286人,带动产业脱贫110户。

  南洞庭湖畔的湘阴县鹤龙湖镇,在创建蟹虾小镇前,螃蟹已是闻名的地标美食。如今,该镇建设的两万亩稻田蟹虾种养基地里,蟹虾混养可实现亩产小龙虾250公斤、大闸蟹30公斤,大闸蟹精养亩平综合产值均逾万元,基地可实现年产值2.2亿元以上。

  据传从宋朝起就开始酿造的长乐甜酒,是长乐镇壮大甜酒产业的信心;粽香小镇屈子祠镇,以生态粽叶园、粽子产品为载体,形成具有独特文化基因的产旅融合“大餐”……立足有传统特色的农业资源,岳阳特色小镇建设跑出了“加速度”,小镇主导产业产值均超过当地农业产值的三分之一以上,实现了小镇产业的可持续发展。

“竹器小镇”羊楼司镇各种竹器产品。 张璇 摄

  特色小镇“挑大梁”铺就产业振兴路

  芥菜、酱干、甜酒、竹器、龙虾小镇等20个特色创建镇竞相发展,每个特色小镇的特色产业正在逐步撬动大产业,让岳阳的特色农产品走向大世界。

  自2018年8月,岳阳出台《创建农业产业化特色小镇工作方案》,明确创建镇必须形成一个有特色的主导产业,有一家市级以上龙头企业和一个以上知名品牌;要求各县(市)区每年整合涉农资金2000万元,支持特色小镇建设。

  一年多来,特色小镇带动了产业发展,带动了农民致富。如“龙虾小镇”,岳阳市的龙虾养殖面积达到100万亩,一年的产值达80亿,且仍在蓬勃发展,向着200亿元的龙虾产业大步前进;到2020年,“芥菜小镇”的芥菜产业综合产值预计将达20亿元。

  特色小镇一举成为岳阳农业产业发展的“领头雁”。到2020年,20个特色小镇创建镇主导产业产值预计将超过170亿元。

  “乡村振兴外表好看还不行,关键要有产业支撑,让内在的实力强起来。”刘和生说,岳阳的目标是通过三年特色小镇的建设,促进农业产业化的发展,让一批具有岳阳特色的农产品真正成为中国甚至是全球有影响的农业产业化的产品。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年泰达夏日艺术季14日启幕
·《达•芬奇的艺术:不可能的相遇》展览在广州举行
·广东打造艺道游学之旅 在南粤古驿道感受艺术的力量
·京津冀五剧院联合打开艺术之门
·文旅融合激活非遗 河南乡村旅游渐入佳境
·“雍和八景”将展儒道匠心
·打造云南文化产业高质量发展“新爆点”
·电影文化四点发力助力扶贫 重庆建成700多个乡镇影厅
·成都双流区13所学校入选全国传统文化基地校
·纪念艾芜诞辰115周年 专家学者共话“艾芜与文化中国”
·河北数字博物馆试运行 300多件珍宝随时看
·《名窑复兴时期中国定瓷之父:陈文增传》在京首发
·河北省第四届园林博览会示范区预计明年开园
·国家艺术基金资助项目“锻铜手工艺术创新设计人才培养”启动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
北京市非遗项目九嶷派古琴艺术传承人杨青收
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
红学家冯其庸:章嘉陵作品造诣深 让我震动
去蔚县吃糕
天堂电影院
老百姓不知道的官场重地 细解清朝衙门设置
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西方人眼中的“中国龙” 漫画版中国威胁论
是"敌楼"还是"堞楼"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---