文化 文化信息
“家风民风乡风”戏曲文化主题公益演唱会新郑站在炎黄广场举行
华夏经纬网   2019-06-18 15:47:34   
字号:

传统戏曲演唱 摄影:穆志刚

儿童小演员表演现代戏 摄影:穆志刚

现场采访观众 摄影:穆志刚

  中新网河南新闻6月17日电 “家庭是人生的第一个课堂”。中国人一向重视“家庭”在个人成长过程中的作用,所以,素有“天下之本在家”之说。在即将迎来新中国成立70周年之际,为营造欢乐祥和的节日氛围,围绕家风、民风、乡风建设,发挥文艺作品敦风化俗的作用,用优秀经典的文艺作品,进行移风易俗文明素质教育,推动社会主义核心价值观在基层落地生根,更好地促进美丽乡村建设,由河南广播电视台戏曲广播主办的“献礼新中国70华诞,家风民风乡风—戏曲文化主题公益演唱会新郑站”于6月16日晚上,在新郑市炎黄广场精彩呈现。艺术家们不仅将原汁原味的河南戏曲经典唱段奉献给广大观众,同时还通过有关家风、民风的小故事和知识问答与观众进行互动,传递出什么才是良好的家风,好的家风、民风和乡风对百姓幸福生活的意义,引起现场观众强烈共鸣。

  著名豫剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、第九、十、十一届全国人大代表、郑州市豫剧院原院长虎美玲演唱的豫剧《破洪州》选段,河南省戏剧家协会副主席、著名曲剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、曲剧名丑杨帅学演唱的曲剧《李天保娶亲》选段韵味醇厚,现场观众大呼过瘾;著名演员、导演、河南电视台公共频道调解员李亚楠边唱边挥毫作画,一段豫剧戏歌《卜算子•咏梅》让观众真正感受到艺术家的多才多艺,并且通过一些真实故事传递良好家风、民风、乡风,使大众受到潜移默化的影响;新郑市豫剧团团长、著名豫剧表演艺术家虎美玲弟子、双胞胎姐妹曹会敏、曹会芳演唱的豫剧《抬花轿》选段喜庆欢快,赢得现场观众掌声阵阵;著名豫剧表演艺术家贾廷聚亲传弟子张新建演唱的豫剧《人生在世孝当先》唱出了“百善孝为先”的传统美德;著名豫剧表演艺术家张宝英亲传弟子、红梅奖金奖获得者吴慧霞演唱的豫剧《秦香莲》选段沉稳大气;河南卫视《梨园春》十年擂主争霸赛金奖获得者、著名曲剧表演艺术家周玉珍老师的亲传弟子倪春艳演唱的曲剧《卷席筒续集》选段以及著名豫剧表演艺术家吴心平亲传弟子、素有“中原女包公”之美誉的付贵花演唱的豫剧《包公探阴山》选段精彩纷呈;正在俄罗斯联邦国立舞台艺术学院攻读博士的河南豫剧院青年团小生演员李朋杰演唱的豫剧《风流才子》选段真挚动人;黄华、郑春歌、付贵花表演的戏曲小品《墙头记》既让人忍俊不禁又深受教育;中央电视台《我要上春晚》两度人气王选手、中国少儿戏曲小梅花奖金奖得主、2017年央视春晚“小穆桂英”、梨园春明星小擂主张楚怡演唱的豫剧《拷红》选段婀娜多姿、清新俏丽;轩逸少儿戏曲艺术中心的梨园春金奖明星小擂主李朋嗬、赵梓羽等小朋友演唱的精彩唱段让人眼前一亮。

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家风作为一个家庭的风气、风格和风尚,是社会风气的涓涓细流,也是中国传统文化和道德在每个家庭中的传承。6月16日恰逢父亲节,现场观众中有很多都是子女陪着父母来看戏,他们表示无论工作多忙也要坐下来陪父亲好好聊聊天,亲手给他做顿饭,陪他看场戏,陪伴才是最长情的告白。参与本次活动的艺术家们也一致认为:“家风影响一个人的一生,有什么样的家风,就会培养出什么样的后代。家风连着民风,民风连着国风。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家教、家风的传承,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长”。

  演出中,主持人还与观众进行了有关“家风、民风、乡风”主题现场采访互动,针对充满正能量的回答,为他们送上统一神采焕发黑芝麻乳,以此助力尊老敬老的传统美德宣传。

  统一企业中原礼品营销部传媒经理王琳在接受记者采访时说:以个人论,家风是实现人生价值的奠基石;以企业论,家风是实现企业繁荣的敲门砖。企业应当重“家风”建设。好的“家风”浸润个人德行修养,提振集体风貌形象。家兴人兴事业兴!之前与河南广播电视台戏曲广播的合作非常愉快,公益演出产生了良好的社会影响。今后,统一企业将会继续参与支持弘扬中华传统文化的活动,推动爱国爱企爱家的文明新风尚。

  活动的主办方之一,河南广播电视台戏曲广播总监木子表示:作为献礼新中国70华诞的系列活动,希望“家风、民风、乡风——戏曲文化走基层公益巡演”能在弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气好转方面起到积极作用。宣传社会主义核心价值观、传播社会正能量、弘扬传统文化是媒体应尽的责任和义务。接下来我们将继续努力,将“家风、民风、乡风——戏曲文化走基层公益巡演”打造戏曲品牌文化演出活动,为更多基层百姓送去美好的精神食粮。(穆志刚)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“谢青春油画艺术展”开展
·河北省书法村授牌仪式在宁晋县常一村举行
·冀州区开展系列文化活动喜迎新中国成立70周年
·宁晋县住建局全力助推“中华诗词之乡”创建工作
·平乡县新增5项市级非遗
·甘肃举办创新创意大赛让文化旅游展现“独特魅力”
·东莞高埗龙舟趁景压轴登场 尽显龙舟文化魅力
·第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动将于6月27日启幕
·手握“六大要素” 四川万源大巴山茶文化小镇将于28日开园迎客
·安徽桐城传承式复建让“六尺巷文化”活起来
·广东十所高校建设中华优秀传统文化传承基地
·西藏第四期公共数字文化培训开班
·首届红色文化节在上海黄浦淮海中路街道启动
·第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动6月27日启幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---