文化 文化信息
《长安十二时辰》 可媲美美剧《24小时》
华夏经纬网   2019-07-03 11:16:59   
字号:

点击进入下一页

  摄影用光讲究

  羊城晚报记者 王莉

  近4万人打出8.7分、1万多条短评里好评超过80%,6月27日晚突然上线的《长安十二时辰》,凭借耀眼的豆瓣“成绩单”跻身截至目前的2019年国产古装剧口碑榜榜首。

  该剧改编自马伯庸的同名小说,讲述了犯了死罪的张小敬(雷佳音饰)与靖安司司丞李必(易烊千玺饰)要在十二个时辰之内,缉拿混入长安的可疑人员,解救黎民百姓的故事。电影质感的镜头画面,细节考究的服装道具,一众演技在线的主演配角共同上演了一出节奏紧凑、情节跌宕、悬疑烧脑的“长安版《24小时》”。

  故事情节烧脑

  小说《长安十二时辰》的灵感来源于网上的一个提问:如果你来给《刺客信条》(注:一款大热的动作冒险游戏)写剧情,会把背景设定在哪里?马伯庸脑洞大开写了个《刺客信条:长安》的开头,并据此开始整个故事的创作。剧版《长安十二时辰》延续了小说的设定:唐天保三载,上元节当天的长安红飞翠舞、车水马龙,一群偷偷潜入的狼卫酝酿着焚城的阴谋,靖安司司丞李必携手死囚张小敬,试图在十二个时辰内缉拿狼卫,保护全城的百姓。整个故事相当于一次破案行动,发生在十二个时辰、即24小时里,让不少网友联想到美剧《24小时》,有网友评价:“节奏紧凑、推进迅猛、环环相扣,刺激程度不输给《24小时》。”

  剧版按照25集、每集45分钟的片长计算,影像共有约1125分钟;如此算来,相当于呈现了一天之内近八成的破案过程,观众能通过不同的视角、不同的层面跟着主演们一起,层层推进最终揭开真相。

  对于习惯了加速度看剧的网友来说,该剧牵扯多方关系、信息量庞大,理解起来的确有难度。有网友表示:“剧情有深度有广度,可以二刷三刷认真琢磨,会有很多惊喜发现的,跟那些可以两倍速观看的快餐剧完全不是一个档次。”

  场景设置考究

  好的故事还需要有好的场景、好的服化道和好的演员才能组合成一部好剧。从剧集呈现来看,《长安十二时辰》在硬件配置上下了工夫。剧组总共搭建了总面积高达70亩的场景,参考历史资料进行还原,建筑形式、房屋规格都遵循唐代建筑特点,房屋整体不高,颜色以朱红色为主,街道的宽度都有据可依。

  场景的还原还体现在细节安排上。靖安司是该剧的重要场景,有网友发现,靖安司的建筑主体和内部陈设有一些处于未完成状态,可以看见一些人在修修补补,这其实是为了契合靖安司是一个刚成立不久的临时机构的设定。随着剧情的推进,另一个重要场景花萼相辉楼将正式登场,这样一座规模宏伟、内饰富丽堂皇、机关结构复杂的地标性建筑会如何呈现,令人期待。

  《长安十二时辰》在服化道方面也相当考究。李必曾以修道之名远离长安,因此以道士扮相出场,头带芙蓉冠,手执拂尘。张小敬的织锦缺胯袍、龙波的蹀躞腰带、姚汝能腰间的鱼符……每个人物都有专属的服装配饰设计,堪称“长安服饰图鉴”。

  构图色彩高级

  导演曹盾是摄影出身,对构图、色彩的要求相当高。剧中的光影效果尤为出色。阳光灿烂的西市大街与黑暗无光的监牢形成对比,张小敬走出监牢的那一刻被阳光刺到眼睛;狼卫首领曹破延去店里刮胡子时一直坐在阴影里,给他送干净衣服的店老板女儿让他想到了自己的女儿,在跟小女孩对话时,他的周身洒满了阳光……打光在剧中不单是为了拍摄,还与人物的心情、命运互相呼应,创作者的用心可见一斑。

  该剧在镜头调度上的表现也令人惊喜。开场便是一个流畅的一镜到底:上元节至,西市大街上熙熙攘攘,楼里的美艳歌姬在抚琴,路边的杂耍艺人在表演,有人在装饰花灯、有人正牵马走过;突然一家商铺的灯笼起了火,逛街的女子被吓得躲到一边,扫地的小厮赶紧端起水盆泼了上去;红衣礼官随即登楼,宣布上元节西市正式开市。两分钟的长镜头里,长安城的人文、市井伴随着一曲《清平乐》徐徐展开,让观众一下子就跌进了盛唐长安的氛围里,代入感非常强。

来源:羊城晚报


 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019世界物博会将在无锡举行
·“世界华人摄影师——遇见贵州桥”采风创作活动在贵州举行
·中丹艺术家联袂 安徒生原版“小美人鱼”“游”到中国舞台
·2019年北京国际友城官员汉语培训班开班
·老字号小吃新生态:还原传统味道 探索新经营方式
·山西永乐宫将开发文创产品让元代壁画“活起来”
·“红色连环画” 伴你游珠江
·唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川
·兰州“80后”书写莫高窟壁画故事推介敦煌文化
·直面“文强武弱” 国家京剧院纪念张云溪百年推出武戏工作室
·知网被判侵权汪曾祺作品 文著协首起维权案胜诉
·电影《柴生芳》在央视电影频道播出
·《玩具总动员4》继续称霸北美周末票房榜
·《长安十二时辰》悄悄上线 “大唐反恐故事”能量密度高
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---