文化 文化信息
《长安十二时辰》掀起“学历史”热潮
华夏经纬网   2019-07-05 09:15:15   
字号:

    近日,低调上线的《长安十二时辰》在豆瓣拿下8.7分。网上关于该剧演员表演、剧情、服化道的讨论热火朝天。7月1日起,该剧以“付费内容”形式在北美地区上线,这也是国产剧“出海”后首次进入包月付费区,让国外观众感受“唐风古韵”。这部讲唐朝抓恐怖分子的剧斩获了今年国剧口碑最高分,究竟好看在哪里?这份科普将帮你步入唐朝情境,了解这部剧到底带火了多少历史“土特产”。

    A

    细节还原:从“叉手礼”到神奇的望楼

    《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述上元节前夕,长安城混入可疑人员,雷佳音扮演的死囚张小敬临危受命,与易烊千玺扮演的少年天才李必携手在十二时辰内破除隐患,拯救长安的故事。

    观众看多了“辣眼睛”的古装剧、架空剧,该剧得分高,与其服化道等细节上的考究,以及对历史的尊重,为观众呈现出另一种盛唐想象密不可分。

    说这部剧很“唐朝”,源自很多细节,从街景中小娃娃玩的投壶游戏,到雷佳音吃的陕西地区的传统小吃火晶柿子和水盆羊肉。连剃头师傅递上的小盒子也有讲究,所谓身体发肤受之父母,修面剪发可以剃,但不能扔。

    剧里对唐代的礼节也做了还原,比如“叉手礼”为啥跟之前古装剧不同?它是唐、宋、元时期最流行的礼仪姿势,小孩子从小就要学。

    能在“天子脚下”调动军队的靖安司,它的“眼睛”望楼更神奇。望楼上,人们用不同颜色的方格并配以不同的组合,可以使信息快速传达到决策中心。还真有网友设计出一套可以使用的密码系统。

    导演曹盾告诉扬子晚报记者,这部剧的主角是长安,不是张小敬,不是任何一个人,这个城市才是真正的主角。“我们要找的是长安的情怀。对于一个英雄人物塑造来说,他在那里拼命,处在危险之中,百姓的生活状态是怎样?张小敬要救的就是这些人,他要保卫的就是这样的生活方式。所以我们要去做这些东西。”

    B

    不仅李白包办作词,诗人还各种主演客串

    剧中《长相思》《短歌行》等都来自李白的诗。歌女许鹤子当街表演一首《短歌行》,歌唱得雍容大气。网友就感叹,“李白包办了剧中所有作词啊。”原作者马伯庸也调侃,“版权过五十年了吧”。

    说唐朝,怎么绕得开诗呢?从原著到电视剧,对唐朝的一大热爱就体现在,插花其中的诗人角色。剧中常以谐音,或形近字代其人名。

    戴“子午簪”的易烊千玺,二十三岁的靖安司司丞李必一出场,造型就引发网友好奇,发簪为何从后往前插入?方向错了吗?很多文史博主科普,“芙蓉子午簪,冠是道家上位者的象征,簪是道家的特色插法。”剧中的李必年纪轻轻却履历惊人, 青年学者侯印国告诉记者,历史上真实的李泌自幼聪颖,深得唐玄宗赏识。历史上,他历经官场起伏,直到唐德宗时,才实现做宰相的梦想,入朝拜相,世称“李邺侯”。贞元五年去世,年六十八,获赠太子太傅。

    李泌也是一位有才华的诗人,《全唐诗》中收录四首。剧里说他和圣人(皇帝)论道并非夸张,唐玄宗确实曾多次召他进宫讲解《老子》。

    韩童生饰演的何执正在原著中直接就叫贺知章,原型就是大家熟悉的诗人、书法家贺知章。此外,还有阴差阳错把危险分子曹破延从水渠中救上来,反遭杀害的“酒鬼”焦遂,历史上他与李白、贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭等人为酒友,并称“饮中八仙”。杜甫在《饮中八仙歌》称赞其:“焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。”剧中那个视爱马为知己,为“求职”诗被毁而懊恼的程参,则是写“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的那个岑参。岑参的军旅经历,成就了他的边塞诗,被誉为边塞派诗人,与高适并称。

    此外,还有权倾天下的右相林相,太子李亨也都有代表诗作。

    C

    大数据选角雷佳音,史上还真有个小兵“张小敬”

    好玩的是,说到雷佳音饰演的张小敬,据导演介绍,选角主要是基于优酷两年前就构建的泛内容大数据智能预测平台,对剧本进行AI分析,并结合主演各维度标签进行对比,最终确定了雷佳音是最适合扮演张小敬的人选,可以说是现实版的“大案牍术”。

    侯印国告诉记者,史书记载,安禄山叛乱,在禁军和宰相杨国忠的对峙中,有一位叫张小敬的骑兵,“先射国忠落马,便即枭首,屠割其尸。”记载了这件事的书叫《安禄山事迹》,共三卷,唐华阴县尉姚汝能撰。《新唐书·安禄山传》有不少取材自此书。姚汝能真实事迹早已无法考证,但有趣的是,剧中芦芳生出演的忠奸难辨的东宫右卫率就叫姚汝能。

    这部剧各路人马看得晕头转向。唐代历史上当然没有靖安司这个部门。它的原型应该是禁军的一部分。而听起来很不正经的“不良帅”却真的存在过。张小敬号称“十年西域兵,九年长安帅”,这个长安帅,指的就是“不良帅”。清代学者陈尚古在《簪云楼杂说》中记载:“缉事番役,在唐称为不良人,有不良帅主之。”这个部门的主要职责,就是缉捕盗贼。类似今天的公安局刑侦部门,不良帅就是大队长。历史上的长安万年县的不良帅魏昶,可以说是电视剧里张小敬的原型之一。

    D

    你知道吗?剧名由南京演员祖峰题写

    导演曹盾表示,和祖峰是多年好友,一直知道祖峰的书法特别好,所以就想请祖峰帮他把每集涉及的十二时辰的时辰写出来。“祖峰起初并不知道要写什么,他一看我发的东西就疯了,因为有几十集的片头的字,每一个时辰的名字都得写,最后他就在家练,练完了写一个发我。包括《长安十二时辰》的几个字,都是祖峰写的。”

    剧中昆仑奴“葛老”这一角色请来了好莱坞知名演员杰曼·翰苏,他曾出演过好多知名的好莱坞大片:《速度与激情》《海王》《雷霆沙赞》《惊奇队长》等等。剧里为“葛老”配音的竟然是陈建斌,你听出来了吗?(张楠)

来源:扬子晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网友称几十年前出土文物不知去向 酒泉文物局回应
·“中俄友好关系历史档案文献展”成都启幕
·纪录片《稻米之路》将播 一粒米如何跨越千万年?
·“您”不能乱用、火柴叫“取灯儿” 北京方言了解一下
·数百件名家端砚在广州展出
·澳门国际书展举行 设“大师厨房”宣传各地美食文化
·如何选的演员? 导演揭《长安十二时辰》幕后故事
·中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 首设“国产动漫主题日”
·梅山古国行:古风尚存 遗存处处
·莎士比亚影像展开幕 近距离欣赏10部经典舞台作品
·“数字人文研习营”敦煌开班:冀全球合作共探发展之道
·网络直播如何培养专业人才? 专家给出这些建议
·重庆建川博物馆接待游客超100万人次
·两部门联合部署文物火灾隐患排查整治行动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---