文化 文化信息
《长安十二时辰》:一部非典型历史剧的大唐气象
华夏经纬网   2019-07-11 10:40:23   
字号:

  上元节前夕,表面弥漫着欢乐祥和气息的长安城,混入了一群动机可疑的恐怖分子“狼卫”。死囚“张小敬”临危受命,与少年天才“李必”强强联手,在一天十二时辰内解除危机。

  《长安十二时辰》目前已播放到16集,剧中的长安城还没天黑,剧外观众已经讨论得热火朝天,一部现象级的爆款网剧已然诞生。在观众眼中,《长安十二时辰》既是一部情节紧凑的东方英雄大片,又是一部充满知识点的“唐朝文化纪录片”。

  有网友调侃,如今的影视剧分两种:一种是“这部剧居然能拍到25集”,另一种是“这部剧居然只有25集”。当“剧情注水”成了国产网剧的普遍问题,观众也亮出鲜明态度,拒绝为此埋单,拒绝纵容一线演员靠拍烂剧吸金的行为。

  《长安十二时辰》的成功,充分体现了创作者的诚意,内容“脱水”,节奏“硬核”,人物关系设定错综复杂。目前播出的十几集剧情,观众评价信息量爆炸,舍不得“开几倍速”快进。

  前几年,影视公司习惯以看似“无可奈何”的成本问题,为劣质网剧辩解,不愿加大投入好好制作,结果粗制滥造的成片令观众厌弃,造成了网剧行业陷入恶性循环。近年来,“良心网剧”的出现,粉碎了那些狡辩的言辞。唯有创作者以诚意对待观众,尽心尽力负责每一帧画面,才能得到丰厚的市场回馈。

  美剧、韩剧长期霸占年轻观众的大小屏幕,国产影视剧面临的一大挑战是在叙事“套路”中突出重围,打出自己的招牌。

  《长安十二时辰》的故事架构,与反恐题材美剧《24小时》相近,亦是以人物在时间轴上的活动来推动剧情。但是,《长安十二时辰》没有掉入“套路”,而是演绎出了独特的气质。

  剧中不停闪现类似日晷的装置,其刻度投影指示当时的时辰。随着长安上空的天光流转,焦灼的情绪和复杂的人性逐渐展现。同样只有一天24小时,这部剧的时间似乎走得更“慢”——每个时辰,都蕴含了更深厚的传统文化基因。

  读过原著的人都知道,《长安十二时辰》里的许多人物在历史上可以对上号。人是真的,故事是假的,半真半假相互交错,勾起观众的兴趣。很多观众难免产生“补课”冲动,搜一搜人物资料,去查阅唐朝真实风俗人情的记载。唐代长安城的坊门日出时开启,日落时关闭,城里有宵禁,坊外主街夜晚严禁闲逛,唯有上元节全城解禁联欢——这为整个故事情节奠定了最关键的合理性。

  恢弘的盛唐气象,让人们不再满足于隔着屏幕观看一段虚虚实实的故事,而是愿意亲自去一趟西安,在昔日的唐都想象当年的长安一百零八坊。

  近年来,《长安十二时辰》《妖猫传》《知否知否应是绿肥红瘦》等较为成功的作品,虽然不是传统意义上的历史正剧,却因为引人入胜的情节,激发了观众对历史文化知识的“求知欲”。优质影视剧,不应只是一盘速食的快餐,单纯满足眼球快感的“大爽剧”,而要像一幅余韵悠长的国画,一笔一画,激发观众的思考,探索文化层面的美感。

  依托于成熟的电影工业流水线,漫威、迪士尼等西方影视公司,构建了一系列英雄体系。“抛却自家无尽藏,沿门托钵效贫儿”对于中国文化内涵的宝藏,影视工作者如何深挖都不为过。我们也可以打造自己的“东方英雄宇宙”——生长在中国文化的空气里,一样拥有打动全世界观众的力量。

来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《邻家诗话》,诗词类节目能燃成这样
·百年面塑传承人:用老手艺创作新形象 有人喜欢才有价值
·“翰墨薪传——全国中小学书法教师培训” 启动
·新疆精品文物 国博连展两月
·中国文化馆年会在烟台开幕 探索文旅融合发展新路径
·新文创实践:博物馆藏品植入手机游戏
·贵州省国家级非遗传承人记录工作优秀成果连续两年全国第一
·中国动漫集团等联合开展 “动漫中国·向祖国献礼”征集活动
·用心说唱新时代:新老曲艺人共话曲艺传承与发展
·首届“卫夫人奖”全国书法篆刻作品展开展 近八千幅作品参评
·新时代的北京颂歌——评歌曲《首都北京我爱你》
·山西夏县“以书法为媒”促文旅融合 推动县域发展
·首届甘肃网络文学八骏揭晓 云起莫离等八人入选
·2019京津冀银发达人评选活动启动 展现老年人风采
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---