文化 文化信息
讲述北京城“建都所依” 什刹海文化展示中心亮相
华夏经纬网   2019-07-11 15:50:03   
字号:

讲述北京城“建都所依”什刹海文化展示中心亮相

    2019年7月11日,什刹海文化展示中心正式亮相。图为专家学者被授予“特约顾问”聘书。 杜燕 摄

  中新网北京7月11日电 (记者 杜燕) 元、明、清三代,什刹海都是内城的重要水域,成为北京建城重要的依据。今天,什刹海文化展示中心在位于烟袋斜街的广福观内正式落成,通过六大陈列展厅、百余件展品、数字沙盘、多点触摸屏等把地区散落的历史遗存、人文积淀和文化资源汇集起来,讲述什刹海故事和北京城历史。

  什刹海文化展示中心位于北京市西城区烟袋斜街37号广福观。广福观始建于明代,是北京市文物保护单位,经过重新修缮后成为公共文化资源。

2019年7月11日,什刹海文化展示中心正式亮相。 杜燕 摄

2019年7月11日,什刹海文化展示中心正式亮相。 杜燕 摄

  记者了解到,展示中心占地面积1530平方米,建筑面积753平方米,设有六大陈列展厅、文化大讲堂、口述史研究室等,采用图文展板、多媒体、数字沙盘、场景模型等多种形式,介绍了什刹海地区的历史沿革和这一地区形成的多元文化。

  记者在主题为“建都所依、济运通槽”展厅看到详细介绍:元大都最初设计时,以今万宁桥(后门桥)为大都城中轴线的基点,以当时的积水潭(什刹海)宽度的两倍,作为元大都城的宽度,可以说什刹海决定了北京城的雏形,也是元代京杭大运河的重要码头。

  开幕仪式上,什刹海街道办事处主任毕军东表示,什刹海地区历史悠久,人文荟萃,是北京新总规确定的文化精华区的重要组成部分,是首都形象和古都风貌的重要展示平台。希望什刹海文化展示中心的成立,把地区散落的历史遗存、人文积淀和文化资源汇集起来,讲述什刹海故事,让中外来客走近老北京、感受新北京,让文物活起来、让文化火起来。

  同时,什刹海街道还邀请北京历史、地理、民俗等方面的权威专家学者组成专家团队,并授予专家学者“特约顾问”聘书。什刹海街道还为什刹海文化展示中心授予“文明实践基地”和“什刹海教育文化融合基地”牌匾,“青少年志愿服务实践基地”也正式挂牌成立。

  西城区相关负责人表示,近年来,该区持续提升地区环境品质,积极推动老城风貌保护与历史文脉传承。全面启动了《北京市西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,从直管公房入手,实施了47处文物腾退项目。同时,结合大运河及中轴线申遗重点工作,新增5处文物腾退项目,共计实施52处。

  负责人称,通过2017年、2018年两年的努力,西城区计划实施的52处直管公房文物腾退项目已全部启动,文物腾退成果显著。其中,京报馆(邵飘萍故居)、绍兴会馆等20余处文物全部实现腾退。

  负责人指出,在大规模实施文物腾退的同时,西城区也在积极推进腾退后文物的合理使用,特别是在社会力量参与文物保护利用,探索文物活化使用方面进行了有益尝试,打造更多优质项目,让文物活起来,实现文化传承传播价值最大化。(完)


 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西沱古镇入选首批“中国历史文化名镇”
·什刹海文化展示中心亮相
·以电商兴非遗、助精准扶贫 京东打造首个综合电商非遗频道
·河北:擦亮“京畿福地”招牌 构建全域旅游新格局
·首都文艺家从抗战文化展里汲取力量,坚定使命担当
·甘肃千种菜肴“争香斗艳” 名师炫技传承“地标美食”
·电影《奔腾岁月》在内蒙古开机
·南京书画院作品晋京展出
·北京朝阳60余家老旧厂房转型文创园
·杭州老街巷 有故事有生活
·历史在这里转折:探访遵义会议会址
·新疆重塑“美食名片”:馕产业实现品牌化、标准化发展
·日限游客3000人 为良渚古城保护开了个好头
·电视剧《花开时节》讲述青春劳动史诗
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---