文化 文化信息
2019新增世界遗产 你的旅游新方向
华夏经纬网   2019-07-16 09:10:49   
字号:

点击进入下一页

良渚国家考古遗址公园 新华社记者 黄宗治 摄

点击进入下一页

缅甸蒲甘古城 新华社发(吴昂 摄)

点击进入下一页

  文/羊城晚报记者 黎存根

  7月10日,第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在阿塞拜疆首都巴库落下帷幕。今年新列入《世界遗产名录》的29个遗产项目中,欧洲和北美地区有15项,亚太地区10项,阿拉伯地区2项,非洲以及拉美和加勒比地区各有1项。中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)和中国良渚古城遗址在会上先后通过审议,被列入世界遗产名录,成为一大亮点。至此,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。

  本期,《旅游周刊》和大家一起去看看这些不可错过的新增世界遗产。

  中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)

  (地址:江苏省盐城市江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区,盐城市东台条子泥、高泥湿地公园) 亮点:东亚—澳大利亚候鸟迁飞路线上最重要的自然栖息地

  江苏省盐城市的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),是我国第54处世界遗产,第14处世界自然遗产。它是东亚—澳大利亚迁徙路线上的关键位置,是全球数以百万计迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地,每年都会有鹤类、雁鸭类等大批量多种类的候鸟在此停歇、越冬和繁殖。其范围主要包括江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区,盐城市东台条子泥、高泥湿地公园,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,盐城黄海湿地成为全球第二块潮间带湿地遗产,总面积188643公顷,有超过680种脊椎动物和500多种无脊椎动物,包括415种鸟类。

  世界自然保护联盟(IUCN)评估后认为:中国黄(渤)海候鸟栖息地是陆地、淡水、海岸和海洋生态系统及动植物群落演变、发展的生态过程的突出代表;是东亚—澳大利亚候鸟迁飞路线上最重要的自然栖息地,从科学和保护角度看,具有突出普遍价值的濒危物种栖息地。位于盐城的一期位置最重要,面积最大、生态系统相对完整,是多种生态学过程交汇区域,对黄(渤)海生态系统具有全局影响,还是世界上最稀有的迁徙候鸟勺嘴鹬、小青脚鹬的存活依赖地,也是中国丹顶鹤的最大越冬地。

  中国良渚古城遗址 (地址:浙江省杭州市良渚国家考古遗址公园)

  亮点:填补了东亚地区在世界遗产名录中早期文明遗迹方面的空白

  良渚古城遗址是中国20世纪重大考古发现,实证中华5000年文明史的圣地,具有极其重要意义。良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。

  1936年11月,浙江省立西湖博物馆的施昕更先生首先在良渚镇一带发现并发掘了多处史前遗址。1959年,良渚文化被正式命名。以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心,遗存类型丰富,遗址格局完整,揭示了中华文明国家起源的基本特征,为中华5000多年文明史提供了最完整、最重要的考古学物证。

  遗产构成要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址、功能复杂的外围水利工程和同时期分等级墓地(含祭坛)。同时,一系列以象征其信仰体系的玉器为代表的出土文物也为其内涵及价值提供了有力佐证。其中,2015年,发现和确认古城外围大型水利系统,是中国迄今发现最早的大型水利工程遗址,也是目前已发现的世界上最早的堤坝系统之一。

  世界遗产委员会表示,良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期以稻作农业为经济支撑、并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。

  俄罗斯普斯科夫学派教堂建筑

  (地址:位于俄罗斯西北部普斯科夫州首府,距离圣彼得堡250公里) 亮点:代表了俄罗斯城市文明的发端

  普斯科夫,是俄罗斯最古老的城市之一,也是最美的历史文化名城之一,是俄罗斯内地和波罗的海汉撒同盟各港口间的贸易中心。组成该遗产的各教堂、修道院、防御塔及附属建筑位于俄罗斯西北部普斯科夫古城的韦利卡亚河沿岸。

  普斯科夫学派受拜占庭和诺夫哥罗德传统的影响,在15-16世纪达到顶峰,是俄罗斯当时最具影响力的流派之一,5个多世纪以来一直影响着该国建筑的演变和发展。方体、穹顶、门廊和钟楼是这些普斯科夫学派建筑的共同特征,教堂在花园、围墙及栅栏的映衬下与当地自然景观融为一体。其中最古老的建筑可追溯至12世纪。

  英国卓瑞尔河岸天文台

  (地址:位于英国曼彻斯特大学以南20余公里柴郡的乡村中) 亮点:填补了世界遗产名录中有关人类科技发展的空白

  卓瑞尔河岸天文台隶属于英国曼彻斯特大学,位于英格兰西北部一处不受无线电干扰的乡村,是世界上最早建成的射电天文台之一。与其它世界遗产相比,它显得相当与众不同,因为在这个遗产是属于我们这个时代的高科技。

  天文台在落成初期(1945年)主要用于研究由雷达系统探测到的宇宙射线。这座仍在使用中的天文台由若干射电望远镜和功能性建筑物(工程工作室、控制室)组成。该天文台对流星、月球、类星体探测、量子光学和航天器跟踪等领域的科学研究发展产生了重大的影响。该遗址不仅是传统光学天文学向无线电天文学(1940年代-1960年代)过渡的重要标志,还深刻改变了人类对宇宙的理解。

  布基纳法索古冶铁遗址

  (地址:5个遗产点位于布基纳法索不同省份) 亮点:证明了非洲史前文明发展水平

  在非洲地区,布基纳法索古冶铁遗址的列入证明了非洲史前文明发展水平。该遗址由5个遗产点组成,分布于布基纳法索的不同省份,包含15个立式炉灶、若干熔炉基座、矿坑及居住遗迹。

  其中,Douroula是布基纳法索最早(公元前8世纪)进行冶铁活动的场所。Tiwga、Yamane、Kindibo和Bekuy则见证了公元1000年后当地日益密集的冶铁活动。尽管如今已不再使用这些古老的冶铁技术,当地村镇的铁匠仍在提供生产工具、举办仪式活动中发挥着重要作用。

  缅甸蒲甘古城 (地址:位于缅甸中部平原伊洛瓦底江畔)

  亮点:体现儒家文明影响力

  缅甸蒲甘,是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉,是一处欣赏佛教艺术和建筑的圣地。该遗址由8个遗产点组成,内有大量寺庙、窣堵坡、修行所、朝圣地以及考古遗迹、壁画和雕塑。

  遗产地展示了11—12世纪的蒲甘文明,当时的蒲甘是一个地区王国的都城,这里的成片建筑反映这个早期佛教国家的宗教热情。规模宏大的蒲甘古迹区占地42平方公里,区内有良乌、旧蒲甘、明卡巴、新蒲甘以及其他各“镇”。到目前为止,多数自助旅游者以该区东北角的良乌(公共汽车站所在地,在火车站和机场以北五公里)为基地。

  韩国新儒学书院 (地址:分布于韩国中部和南部)

  亮点:展示中国新儒学在韩国发展演变的历史进程

  该遗产包括9座书院,此次入选的9座书院分别是荣州绍修书院、庆州玉山书院、安东陶山书院、安东屏山书院、达成道东书院、咸阳蓝溪书院、井邑武城书院、长城笔岩书院、论山遁岩书院。它们是朝鲜王朝(15-19世纪)新儒学书院的代表。

  韩国新儒学书院依山傍水,是欣赏自然、修身养性之所,建筑的样式与自然景观融为一体。

  2019年 新增的29项世界遗产

  制表:李焕菲

来源:羊城晚报


 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国孔子研究院院长内蒙古纵论孔子思想
·“敦煌守护神”常书鸿、常沙娜父女作品展在清华展出
·龙泉青瓷精品尽现大展“天下龙泉”亮相故宫
·沈阳启动抗战文化之旅 助推红色资源与旅游产业融合
·青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录
·丝路“船”说——探秘“南海I号”展览在广州开幕
·学画22个月就能开画展 人类画家都将败给“夏语冰”?
·800余件龙泉青瓷首度聚首故宫 多国海外博物馆精品展出
·最大规模龙泉青瓷展开幕 一批海外收藏的文物回国参展
·接力“图书漂流” 感受书香一夏
·敦煌进入旺季游 莫高窟定制模式增游客“体验值”
·博物馆文创方兴未艾 文博大赛再起征程
·书香伴暑假
·北京文创市集郎园文创之夜开市火热
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
94版《三国演义》经典背后:台词在后期一
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
一位末代皇帝的自我讲述
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
姜玉贞曾率军对抗板垣师团 牺牲后被日军割
嘉峪关关城城墙完成保护维修 经三年多施工
胡耀邦铜像在大陈岛揭幕 曾号召青年垦荒(
天堂电影院
张大千赠毛泽东的《荷花图》
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---