文化 文化信息
833件文物讲述“天下龙泉”
华夏经纬网   2019-07-16 10:04:00   
字号:

    暑假来临,故宫博物院迎来“贵客”——42家国内外文博机构,带来833件(组)文物在斋宫和景仁宫讲述“天下龙泉”,通过龙泉青瓷展示中外文化的交流、互鉴与发展。该展是历来龙泉青瓷展中,展品最多、来源最广、产地最繁的一次。

  龙泉青瓷,一般指浙江省龙泉市大窑、金村为中心的窑场在宋、元、明时期烧造的青釉瓷器,也包括龙泉周边各县其他窑厂在同时期烧造的风格相同的青瓷器。龙泉青瓷是中国古代瓷业发展史上的著名品类,于北宋时期开始形成自身风格,南宋、元至明代早期是龙泉窑生产的全盛时期,乳浊釉青瓷成为产品特征之一。龙泉青瓷因其质量精美,从北宋末至明代早期,产品一直上贡宫廷。从考古发现看,出土龙泉青瓷的宋、元、明时期遗址遍布全国各地。

  龙泉青瓷更一度成为最著名的“中国制造”。作为宋元明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。在东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、北非、东非、南非和欧洲部分国家和地区,大量的遗址都出土有龙泉青瓷,而且很多国家也有龙泉青瓷完整器传世。

  专家介绍,这体现了龙泉青瓷在全世界范围内的流布和使用情况。由于海内外市场对龙泉青瓷需求的增加,大量陶瓷器的外销给中国带来巨额收入,也刺激了中国陶瓷生产的社会分工、地域分工以及陶瓷经济与世界经济的融合。以龙泉青瓷为代表的中国陶瓷经济处在当时世界经济链条中的上游。

  在12世纪到20世纪,越南、泰国、缅甸、伊朗、埃及、叙利亚、土耳其、日本、英国等国家的窑场也纷纷仿烧龙泉青瓷。他们或以自身釉陶技术模仿龙泉青瓷的釉色、器形和纹饰,或全面学习龙泉窑的制瓷技术。世界各地的窑场,以当地的技术与中国龙泉青瓷生产技术的交融、互鉴,实现仿龙泉青瓷的生产、实现了从产品到文化的交流,并形成了一波影响广泛的早期全球化进程。

  此次展览共分四个单元。第一单元为千年龙泉,以历史脉络为主线,讲述龙泉窑千年来的发展过程,揭示其得以影响世界的内因。展品以龙泉青瓷各个时期的代表性器物为主。第二单元为国家公器,阐释龙泉青瓷在不同历史时期与官府的深刻联系,同时也体现了龙泉青瓷与中国文化的内在关联。展品以故宫博物院收藏的清宫旧藏龙泉青瓷为主,辅之以龙泉窑遗址等考古出土的龙泉青瓷标本。

  第三单元为风行天下,展示龙泉青瓷在中国境内和世界各地的行销和输出情况,这是12至15世纪世界贸易体系的重要组成部分。这次展出的文物既包括墓葬、窖藏、仓库、港口、沉船等海内外重要遗址遗迹出土的龙泉青瓷,也包括伊朗、日本等国家主要博物馆收藏的传世龙泉窑瓷器精品。第四单元为交融辉映,展示国内外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷。有福建、广东、江西等国内窑场仿烧的青釉瓷器,也有伊朗、日本、英国、越南、泰国等国家和地区仿烧的青釉瓷器,它们和真正的龙泉窑青瓷同场展出,勾勒出龙泉青瓷生产技术传播、互鉴发展的轨迹。

  展览第一阶段于即日至10月20日在故宫斋宫和景仁宫举行,观众凭故宫博物院门票免费参观;第二阶段于11月15日至2020年2月16日在浙江省博物馆举行。(来源:北京日报 记者:刘冕)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·讲述台湾人在成都追梦故事 川台大学生携手合拍微电影
·人工智能办画展,你们人类颤抖了吗?
·把实体书店做成融通阅读社会心理的文化空间
·哺乳动物会滑翔?去北京自然博物馆探索飞行的奥秘
·2019新增世界遗产 你的旅游新方向
·中国孔子研究院院长内蒙古纵论孔子思想
·“敦煌守护神”常书鸿、常沙娜父女作品展在清华展出
·龙泉青瓷精品尽现大展“天下龙泉”亮相故宫
·沈阳启动抗战文化之旅 助推红色资源与旅游产业融合
·青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录
·丝路“船”说——探秘“南海I号”展览在广州开幕
·学画22个月就能开画展 人类画家都将败给“夏语冰”?
·800余件龙泉青瓷首度聚首故宫 多国海外博物馆精品展出
·最大规模龙泉青瓷展开幕 一批海外收藏的文物回国参展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---