文化 文化信息
全国首个非遗主题文创园“咏园”
华夏经纬网   2019-07-17 09:23:29   
字号:

  全国首个非遗主题文创园,搭平台让非遗活态传承

  “咏园”当红娘把非遗变网红

  本报记者 李洋

  非遗经纪人,听说过吗?5天前,甘肃省卓尼县从事毛纺织及擀制等手工艺的50位学员,借参加非遗传承人群研培之机,聆听了全国首个非遗主题文创园“咏园”的一次讲座。

  在这次讲座中,他们第一次得知,原来还有专门为非遗服务的经纪人团队。他们可以帮助自己梳理非遗技艺的历史文化价值,帮自己找设计师、对接市场销售,甚至还可以为手艺人加大宣传,让其有机会成为网红。包办这些服务的文创园区来自北京,就坐落在距离祈年殿直线距离只有800米的东城区永生巷里。6月28日,这家非遗主题园区由首创集团正式改造完成并开园。眼下,其包括非遗经纪人团队在内的一系列助力非物质文化遗产价值创新转化的服务已相继开展起来。

  “市场化程度不高、现代设计理念欠缺、传承人断代,这是非遗保护、传承、创新链条中的痛点。”首创非遗总经理李跃说,在大量调研基础上,咏园针对这些薄弱环节设计出了全链条服务平台。该平台集设计管理、IP授权、样品试制、金融服务、生产、市场推广、线上线下销售等于一体,推动非遗生产性保护。园区作为平台的运营主体,通过授权、投资、销售分成共三种方式获得收益,告别传统文创园区主要依靠房租回本的路子,建立全新商业模式。

  换句话说,这家文创园要从“房东”变为“经纪人”。

  作为平台型园区,咏园要一手牵起非遗传承人,一手牵起设计师。中国玉雕大师张铁成、服装设计师劳伦斯·许、张义超都已入驻园区。还有漆+空间、中外珐琅美术馆、北京设计学会等不少自带流量的“单项能手”入驻园区,发挥各自优势,帮助园区加快平台建设。

  咏园还一手牵起前端生产,一手牵起终端销售。早在园区尚处于老厂房翻新改造阶段,其运营团队就推出了自家的非遗精品店铺——承启造物,推出大师作品以及非遗创意产品。依托首创集团的资源优势,2018年11月17日,首家承启造物落地首创房山奥莱;今年1月30日,第二家店落地东方新天地;6月28日,第三家店开在了咏园。接下来,还将在深圳首创龙华中心和云南昆明再设分店。网上销售渠道也正在搭建。而为销售终端供给非遗创新产品的,正是咏园非遗创新转化平台聚拢来的全国非遗资源。依托有4000多年历史的缂丝技艺诞生的屏风、团扇,依托于有1000多年历史的汝瓷烧制技艺研发的茶具、花瓶,还有夏布、银饰、羌绣绣品、蜡染服饰等,约600种商品结合了实用功能与当代审美,同时还将各自附着的历史文化故事,如苗族图腾“蝴蝶妈妈”,会稽铜镜与两汉社会文化等传播开来。

  为把越来越多的非遗项目打造成网红,咏园6月底发起了2019首届中国非遗创艺运动。这项非遗创新转化设计征集评选活动,在短短半个月时间内已在网上吸引110多万次点击,接到两百余位报名者的参赛作品。经过文创园区平台的助力和导师团赋能,越来越多依托于非遗项目的创意将加快转化为商品。李跃介绍,目前,园区已经与全国15个传统工艺工作站、受托于国家文旅部开展非遗传承人群研培的多所高校,以及中国纺织工业联合会、北京设计周、中国服装设计师协会、北京非物质文化遗产保护中心等机构建立密切合作关系。未来,作为经纪人的咏园将让这些资源围着各类非遗项目转起来,为非遗产业内的人、技艺、产品赋能,实现活态传承。

  本报记者 方非摄

来源:北京日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿越中华上下五千年 去故宫看良渚瑰宝
·从“小白菜”到“林则徐” 走近北京独特的曲剧
·“约会天才妈妈--你好毕加索公益之夜”在京举行
·湖南红色旅游进入"云"时代"五好讲解员"共享讲解服务
·敦煌莫高窟迎旺季大客流 人性化服务助游客“分忧解困”
·广东文艺界名流携手打造新型文艺空间 培养青年人才
·首个敦煌"官方课"开讲 邀孩子"足不出户"享敦煌艺术
·数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城600”全新上线
·海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像集在兰州大学首发
·“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明”展亮相故宫
·北京引入社会力量让文物“活”起来
·哈尔滨国际少儿合唱节在中国北疆“音乐之都”开幕
·东方气韵大剧演绎爱情传奇
·中华古籍普查文化志愿服务行动启动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---