文化 文化信息
新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家
华夏经纬网   2019-07-17 14:11:46   
字号:

  光明日报评论员

  16日,纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会在人民大会堂举行。习近平总书记发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候,并对文艺事业提出新的要求,“中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家”。习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的关怀厚爱,广大文艺工作者必将牢记嘱托、铭刻初心、担当使命,用更多彰显中国精神和中国力量的精品力作回馈时代、奉献人民。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。党的十八大以来,习近平总书记高度关怀文艺事业,在多个场合对文艺工作作出重要指示。2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活;2016年,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记强调,文艺创作的目的是引导人们找到思想的源泉、力量的源泉、快乐的源泉;2018年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗;2019年两会期间,习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时指出,文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

  凡作传世之文者,必先有可以传世之心。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。新中国成立70年来,广大文艺工作者响应党的号召,着眼中国的今天与明天,弘扬优秀传统文化,展现时代精神、育化世道人心,创作了一系列经得起人民检验与历史检验的经典名作。历史指针划向新时代,广大文艺工作者肩负着历史使命与责任,勾画、镌刻当代中国的精神风貌,引领时代风尚,满足人民精神需要,舞台更广阔,使命更崇高。在创作中时刻牢记人民与中国,在研究问题的时候务实创新,在价值体系中牢守明德引领,方能不负历史、无愧我心。事实上,当前我国文艺领域仍存在本土学派弱势、文化快餐式消费、文艺创作同质化、民间艺术传承断档等诸多问题,这都是广大文艺工作者必须清醒客观认识并要有针对性地解决的。打掉这些“拦路虎”,我们才能在新时代新征途上创造新成就。

  攀登高峰无止境,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。中国文联、中国作协作为党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,大有可为,大有作为。今后,广大文艺工作者必将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记此次贺信精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  广大文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,紧跟时代潮流、把握人民需求,扎根人民和生活,用饱满的热情和细腻的笔触描绘广袤的希望田野,记录壮阔的改革实践,讴歌可爱的人民,捕捉升腾的梦想。新时代呼唤的文学家、艺术家,应是有信仰、有情怀、有担当的人,应是自觉举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先的人。响应时代召唤,不负人民期待,在新时代谱写更光辉的篇章。

  《光明日报》( 2019年07月17日 02版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州:砗磲雕刻工艺品栩栩如生吸眼球
·故宫博物院举办良渚与古代中国展
·秦行宫遗址博物馆免费开放
·全国首个非遗主题文创园“咏园”
·穿越中华上下五千年 去故宫看良渚瑰宝
·从“小白菜”到“林则徐” 走近北京独特的曲剧
·“约会天才妈妈--你好毕加索公益之夜”在京举行
·湖南红色旅游进入"云"时代"五好讲解员"共享讲解服务
·敦煌莫高窟迎旺季大客流 人性化服务助游客“分忧解困”
·广东文艺界名流携手打造新型文艺空间 培养青年人才
·首个敦煌"官方课"开讲 邀孩子"足不出户"享敦煌艺术
·数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城600”全新上线
·海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像集在兰州大学首发
·“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明”展亮相故宫
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---