文化 文化信息
长沙各大博物馆暑假活动丰富 按下欢乐快进键
华夏经纬网   2019-07-17 16:40:43   
字号:

  长沙各大博物馆安排丰富多彩的暑假活动

  博物馆按下欢乐快进键

  暑假不妨把孩子“托管”到博物馆,也可以和孩子一起在博物馆中体验难得的亲子时光,在博物馆中感受清凉一夏。记者获悉,长沙各大博物馆已安排丰富多彩的暑假活动,欢迎青少年度夏。

  在湘博“烧”一炉唐代长沙窑

  自唐代开始,焕发出缤纷色彩的长沙窑彩瓷已成为长沙一张极具特色的名片。暑假开始,湖南省博物馆(以下简称“湘博”)与长沙理工大学计算机与通信学院合作,将于7月17、19、24、26日上午10:00至11:00、下午3:00至4:00共推出8场“千年窑望”长沙窑MR数字体验活动,通过微软HoloLens增强现实眼镜为12岁以上的青少年及60岁以下的成人搭建起一座沟通古今的虚拟的桥梁,带领青少年等群体领略长沙窑瓷器非比寻常的美。

  湘博馆长段晓明介绍,湘博采用的HoloLens全息眼镜,作为微软发布的全息影像头戴设备,内置处理器、传感器,并具有全息透视镜头及全息处理芯片,无需连接手机、电脑即可使用。HoloLens全息眼镜突破屏幕的限制,让虚拟与现实合为一体。观众可以近距离观看并参与到长沙窑瓷器制作的过程。通过“取土”、“制坯”、“装饰”以及“烧制”四个制作工艺流程,制作出自己心仪的“虚拟”长沙窑瓷器。

  湘博已发出邀请,12至60岁的观众均可通过湘博的官方网站、官方APP、微信公众号,在“活动预约”栏目中进行活动预约。

  此外,湘博还在湘博馆外设有“马王堆与古埃及”系列VR体验活动,这一体验活动于7月15日至7月30日联合湘园社区以及赤岭路社区开展活动。

  据湘博相关负责人介绍,暑假湘博还推出了一系列研学活动,比如在7月20日、27日的10时至11时30分,将向观众招募10组携带9至12岁孩子的亲子家庭,免费加入到“长沙马王堆汉墓陈列探索课程——探访辛追夫人的家”活动,届时湘博教育员将带领亲子家庭探寻辛追夫人的永生之梦。“湖南人三湘历史文化陈列探索课程——小小湖南人寻宝记”则在7月21日、28日上午10时至11时30分开展活动,教育员将带领10组携带6至8岁孩子的亲子家庭,探究湖南人神奇的住所变化,寻觅藏在湖湘大地上的文化瑰宝。

  穿汉服,习汉礼, 当简博“小小讲解员”

  长沙简牍博物馆一年一度的“小小讲解员”培训班在7月13日已开始上课。

  简博的“小小讲解员”培训班从2009年开办,至今已连续举办了10届,培训学员500多名,聘用小讲解员200多名,为孩子们锻炼说话和书写能力提供了一个极佳的平台。7月13日,第十一届“小小讲解员”培训班正式开课,本届“小小讲解员”培训班共招收学员39名,接下来还有为期9天的培训时间,在这个有意义的暑假培训班里,同学们不仅会在简博学习到历史、文物基础知识、简牍知识,还会对讲解知识、基本礼仪、基础语音、语言表达等方面进行深度学习。完成培训班课程后,培训合格的小讲解员,将有机会受聘为简博“小讲解员志愿者”,现场讲解“文明之路——长沙简牍博物馆基本陈列”“湘水流过——湖南地区出土简牍展”,并长期在长沙简牍博物馆进行志愿讲解。简博的“小小讲解员”培训班已经成为长沙市著名的“第二课堂”。

  来长博“哇哦博物馆”“哇哦”一下

  从7月6日到8月25日,长沙博物馆(以下简称“长博”)安排了160多场中小学生社会实践活动。比如“哇哦博物馆”儿童展览体验、美丽的石头会说话——玉出山河特展导览、长沙历史文化陈列配套穿越小达人活动、“霍金与乔治的宇宙”科普展览配套推出的中小学生科普讲座、沈阳故宫清代宫廷生活用品展学生导览活动等。这些博物馆活动主要是面向6至15岁的学生,活动类型有讲座、自助参观、主题导览、儿童展览体验等,引导中小学生亲近历史文化与科技艺术、体验传统文化之美与科学之美、认识长沙历史,激发兴趣与探究精神。

  长沙博物馆馆长王立华说,家长可对应自己孩子的年级要求,选择适合孩子参加的活动。(全媒体记者 任波 通讯员 李叶 管震 刘晴贤)

来源:长沙晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第三届两岸大学生新媒体研习营台湾学生们近距离体验“非遗”
·遗址申遗成功后首次亮相 260件文物故宫重现“良渚古城”
·故宫发布7款数字产品
·通过电影把湘绣更好推向世界
·2019“中国手艺”创意设计比赛启幕 设六个组别
·小城大风光 中俄边境小城密山摄影展在哈尔滨开展
·青岛:电影博物馆里感受光影魅力
·北京引入社会力量让文物“活”起来
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·北大校长郝平2019年毕业典礼致辞节选:做永远向上的青年
·新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家
·福州:砗磲雕刻工艺品栩栩如生吸眼球
·故宫博物院举办良渚与古代中国展
·秦行宫遗址博物馆免费开放
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·广电总局规范电视剧行业 反对“注水”
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·漫画燃暖也抗疫
·文艺时光“云”端绽放 各地公共文化机构提
·品线上文物 览古今历史
·“云综艺”带来积极生活态度
·在家“云游”博物馆
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---