文化 文化信息
高科技“惊艳”世园会
华夏经纬网   2019-07-18 13:37:19   
字号:

    高科技“惊艳”世园会

  【科普小博士】

  井盖松动就报警,垃圾桶满了自动喊清扫人员,路灯自动调亮暗……通过物联网、云计算、5G等技术,北京世园会把这些高科技手段聚在了一起,打造了一届具有科技新境界、创新新典范的园艺盛会。

  高科技与文化相结合。奇幻光影森林集成了AR技术、人工智能技术、虚拟视觉技术、人机互动技术、新媒体技术,与中国的传统神话故事《山海经》相结合,打造了一个充满想象的奇幻世界。

  在5.03平方公里范围内,为1600万游客提供极致体验与服务是一个巨大的挑战。传统手段应对这一场景存在种种不足,园区需要依托前沿技术手段,构建核心智能以实现体验、服务、管理、运营的个性化、智能化、精细化。

  与传统的园区智慧不同,世园会的场景,在掌握个人需求的基础上,更关注每个游客行为与其他游客、园区资源、空间之间的互动关系,从而实现更智能的调度。从这一角度出发,智慧世园在构建过程中,以人为本,发挥大数据、人工智能等技术优势,精准分析游客行为,掌握每个游客“正在做什么”“将要做什么”“对园区与其他人的影响是什么”。

  2019世园会围栏区内规划多个移动2G基站、4G基站、5G基站,根据世园人流量的预估,围栏区内移动网络规模可满足世园日均10万人、峰值25万人上网需求,可满足5万余用户同时接入上网需求,在中国馆、国际馆、生活体验馆周边架设应急车,充分保障园区内所有通信需求。为提高公众对5G网络特点的认知(大宽带、低时延、万物互联),凸显中国5G创新实力,世园会展示了5G技术成果,展台设置有专业接待人员及危机事件应对小组,并针对VIP客户及媒体设置专人接待。展示项目分别有:5G游戏、5G全息通讯、5G智慧城市、5G网联无人机。

  世园会的机器人具备主持签到、主动迎宾接待、导航巡讲、业务问询等功能,负责中国馆、国际馆、生活体验馆的接待、讲解工作。呆萌可爱的机器人每天会主动接待来到场馆参观的游客,游客通过与机器人进行语音交流或触摸机器人身前的大屏幕,可随时查询大会的地图、相关路线、展区信息等。同时,机器人会带领游客进行场馆参观并详细讲解场馆内的具体内容,传递“绿色生活 美丽家园”的主题。

  世园会的园区物联网综合管理平台,包括空气监测、智慧消防、智能环卫、智慧照明、智慧电瓶车、智慧井盖六大物联网应用,实现对园区内人、物和环境的统一可视化管理及人性化服务平台,在这个平台上可以监控到园区内所有基础设施监控传感器的信息,同时在平台上可以对数据进行分析、决策。让“活”起来的世园会更加“聪明”,为人们带来万物互联的全新体验。

  就连井盖、垃圾桶、路灯、电瓶车、烟感环境监测等园区内的基础设施,都借助物联网的网络,实现了海量设备终端齐在线,并降低功耗,使设备免去了供电的困扰。这些高科技技术,让园区管理部门可以足不出户,就了解园区内的设施情况;让平台可以通过一个界面,就展示园区内的各个角落;让游客可以通过世园会,就知道未来的智慧园区真的已经来到了人们身边。

  总之,走进北京世园会,各种高科技让人们更好地体验自然之美,更加懂得生态文明建设的重要意义。

  (本报记者 杨舒 通讯员 李宇佳)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世园会鲜花盛开背后的自主创新
·京味阅读点亮“北京之夜” 启动“70年70城联读”
·2019第二届中国西安国际文创产品创新设计大赛首发“城市记忆”命题
·山西借“二青会”展示文旅资源 引流客源拓展旅游市场
·福建建宁上坪:研学旅游为古村注入新活力
·澎湖旅游推介会在泉州举行 推广四季观光亮点
·遵义桐梓来渝推介 邀山城市民畅游清凉桐梓
·2019仙女山啤酒节8月9日开幕
·2019上海松江荷花节开幕 荷乡赏花畅游G60
·观众可零距离“触摸”文物
·吴冠中艺术作品捐赠清华
·吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多精致?
·北京冬奥会场馆建设进入冲刺阶段 场馆设计凸显中国传统文化
·“中国寻根之旅”夏令营感受海淀文教两大“金名片”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美?
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
·二里头遗址启动申遗前期工作
·盘点2020年2月文化关键词
·国家文物局公布施行《博物馆定级评估办法》
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
·疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外
·实体书店喜迎政策春雨——各地出台措施扶助
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---