文化 文化信息
当实体书店与高科技相遇:打破传统购书模式 定制个性化服务
华夏经纬网   2019-07-23 09:11:45   
字号:

  人脸识别、5G网络、物联网识别技术、扫码支付……当新技术与实体书店相遇会碰撞出怎样的火花?今年7月初,全国首家24小时5G无人智慧书店在河北雄安新区容城县正式开门迎客,给读者带来全新购书体验。这里不仅可以体验到5G高速网络,还能24小时随时进店阅读选购,让读者无时无刻都能徜徉在书籍的海洋之中。

  便捷购书 高速上网

  没有了导购,购书方便吗?习惯了在传统书店购书的读者能否适应全新的自助购书流程?记者注意到,在5G无人智慧书店的门口设有人脸识别设备,读者在注册会员后可直接刷脸进入书店。尚未注册会员的读者,可通过刷本人二代身份证进入。

  为了提高服务质量,防止盗书行为发生,5G无人智慧书店实行会员制,读者可在书店的专用机器上完成会员注册和人脸信息识别。会员制的另一好处是可以通过大数据分析了解会员读者阅读偏好,更好地开展精准营销,提供给读者符合阅读口味的好书。读者将书放到书店门口的机器识别区即可实现自助借书、还书、购书,通过扫码支付实现“一键买单”,减少排队等候时间。

  物联网智能识别技术的应用,这一技术可实现图书的精准定位。而5G高速网络是这些“黑科技”完美呈现的保障。书店内覆盖5G信号,读者可在购书过程中体验5G网络带来的惊喜,切身感受高速率、大带宽、低时延等5G网络特性,提前过一把“5G瘾”。

  首家24小时5G无人智慧书店为何选址雄安新区?河北省新华书店有限责任公司编辑部副主任郑秋月告诉本报记者:“雄安新区很多服务设施的建设与开发都瞄准无人、智慧、智能新方向。容城新华书店作为当地重要文化空间,首次与通讯运营商合作,旨在通过5G等先进技术,打破传统实体书店购书消费模式,为读者带来更加便捷、高效的消费新模式。”

  创新模式 个性定制

  第16次全国国民阅读调查显示,2018年,包括纸质书报刊和数字出版物在内的中国成年国民综合阅读率为80.8%,较2017年的80.3%有所提升,其中以网络、手机和电子阅读器等媒介为主要形式的数字化阅读接触率为76.2%,比2017年的73.0%上升了3.2个百分点。在人们感叹互联网销售模式冲击实体书店、电子阅读冲击实体书阅读的同时,实体书店也利用最新科技开启了“反击”:无人书店通过“无人售卖”的新模式向消费者提供便捷获取纸质书的途径。

  此外,一些书店还致力于打造全方位、多维度、高端智能书城。2018年7月深圳书城龙岗城正式开门迎客。书城通过大数据应用、移动支付、人脸识别等最新科技手段推出深圳首家“无人”书店。业态定位为主力书店、特色餐饮、智能体验、原创服务等。

  “随着信息技术和消费支付模式的革新,这种智慧、智能、高效的实体书店新零售模式将会成为未来发展的趋势,功能上的创新、购物体验的升级,读者时间成本的减少,销售模式的便捷,带来的消费吸引力也随之升高。书店通过新零售模式的改造,借助采集的大数据信息,可为读者提供更多、更加精准的个性化定制服务。”郑秋月说。

  拉动经济 助力阅读

  24小时5G无人书店等实体书店经营新模式为拉动夜间消费、促进书香中国建设提供了新思路。继2014年三联韬奋书店挂牌“24小时书店”、被赞为北京的“深夜书房”后,不打烊书店的概念开始深入人心,越来越多的24小时书店走进人们视野,在便利人们阅读的同时,对拉动夜间经济的增长也起到了不可替代的作用。

  7月12日,北京市商务局发布《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,提出继续扶持24小时实体书店。从长远角度看,应用5G、物联网、移动支付、人脸识别等技术的无人书店更适合夜间经营模式,减少了因营业时间延长导致的人力成本上升。

  近年来,在全民阅读浪潮和国家政策支持下,实体书店数量上升,经营更加多元化。2018年中国图书销售网点同比增长4.3%,从业人员同比增长5.5%,实体书店规持续扩大。“书店+咖啡餐饮”“书店+文创空间”“书店+特色主题”“书店+文旅”等新兴业态引人注目。24小时5G无人书店的经营模式为实体书店转型发展注入了科技元素。5G网络、自助购书能够更好地利用最新科技成果吸引读者选书购书,即使不能在书店中读完一本书,前来翻阅挑选也能让书籍走入人们的生活,从而培养爱书、读书的生活习惯。(张鹏禹)

来源: 人民日报海外版

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·近代文献从深藏库房到走入智慧书房
·组合活动纪念 曾巩诞辰1000周年
·“昆曲之乡”打造中国戏曲百戏博物馆
·中国传统声乐艺术资源库初步形成
·文物在“说话” 历史“活”起来
·第五届成龙国际动作电影周开幕 电影人现场谈“敬畏”
·香港主题电影展亮相 推广电影文化促进业界互动
·易烊千玺、李现、刘昊然、张震 暑假电视剧你被谁圈粉了?
·国博吹起新疆风
·75名贫困山区学生 在汉欣赏汉剧表演
·“为你诵读”杯第四届中华青少年诵读大赛全国总决赛收官
·甘肃民勤创中国沙漠艺术地:文化绿洲让大漠不再荒芜
·5位重庆籍艺术家绘画作品在铁山坪展出
·近50万人次参与南国书香节暨深圳书展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
首都博物馆的镇馆之宝“伯矩鬲”:我已北漂
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---