文化 文化信息
香港书展:三十而立
华夏经纬网   2019-07-23 10:03:31   
字号:

  新华社香港7月21日电(记者闵捷、丁梓懿)书幡林立、摊位密集,讲座场场爆满、人流八方云集。每年7月的香港书展,像盛夏里一场繁盛的文化嘉年华,过百万的客流已屡见不鲜,如今已到第三十届的“而立之年”。

  年届七旬的香港著名出版人陈万雄,曾任香港联合出版集团总裁。他自上世纪80年代踏入香港出版界以来,历经香港书展自1990年第一届至今30年风云激荡,细说从头如数家珍。

  见证香港出版业“黄金时代”

  7月中旬的香港会展中心,由香港贸发局主办的第三十届香港书展正在这里举行。来自39个国家和地区的686家参展商在为期一周的时间里为观众奉上一席丰盛的“文化大餐”。

  经历香港书展30年发展进程的陈万雄,谈话中数次提到“80年代”。1980年,在日本广岛大学修读完博士课程的陈万雄回到香港,入职香港商务印书馆。初入出版界时期的两件事令他印象深刻:一件是1984年在香港大会堂举办的上海书展,由上海出版工作者协会和三联书店香港分店主办的这次全国中文书展,轰动全港,展览的成功刺激了香港从事出版、发行、零售的业内人士,他们纷纷思考:香港能否举办这样的大型书展?第二件事是1983年他第一次去法兰克福参加全球最大的书展,这个被誉为“世界文化风向标”的大型书展,不仅让香港出版人大开眼界,也令他感受到巨大的冲击,他希望香港出版业也能够蓬勃发展,打进国际市场。

  可喜的是,当时香港经济发展迅速,海外留学人才不断回流,再加上影印技术的飞跃,促成香港的出版业和经营走上现代化。80年代初至90年代初成为香港出版业的“光辉岁月”。

  与此同时,香港书展也渐成气候。80年代时,香港出版业界趁暑假在香港大会堂举办书展。后来,香港的出版团体联合贸易发展局等机构又举办了几届。到了1990年,香港贸发局正式接手,在会展中心举办了第一届香港书展,当时有149家参展商,吸引20万人次参观。三四年后,书展逐渐成型,成为全城每年的文化盛事。

  陈万雄回忆说,最初的十年,很多日本、欧美的图书馆界都来香港书展订购图书。正是在这个时期,世界影像印刷技术飞跃发展,全世界出版了很多印刷精美的画册图录。陈万雄策划了多套大型出版项目,如《故宫全集》《中国地域文化大系》《敦煌石窟全集》等,向国外输出了许多关于中国历史文化艺术的书籍。

  陈万雄认为,从80年代开始的30年,是传统出版的“黄金时代”。“最近的十年是世界出版业的革命年代,在多媒体、网络、电子阅读等冲击下,我觉得是一个过渡期。传统的图书出版和传统书店的经营受到很大冲击,在摸索一个新的形态。”

  找对书展定位——大众化的文化嘉年华

  今年书展的年度主题是“科幻及推理文学”。在香港会展中心一层展厅内,来自内地、香港、台湾及外国科幻作家的作品都被重点推介,吸引不少人驻足观看和购买。

  每年的香港书展都有一个年度主题或年度作家,2018年是爱情文学,2016年是武侠文学。主办方在多方摸索之后,终于找到了“大众化”“打普及牌”“搭建阅读平台”这样的独特定位,并逐渐得到香港市民的热烈响应。从当年的仅售卖书籍到现在每年举办数百场文化活动,30年来香港书展已成为每年夏天例行的大众化的文化嘉年华。

  “我觉得这条路走对了,尤其是书展期间举办一两百场讲座,全世界罕见。”他说,如今的书展还吸引了许多内地游客买书,更提供海量的英文书籍。

  陈万雄说,香港的展览管理能力非常强,几百个参展商、参观人数上百万,都能保证有条不紊。另外,香港书展也非常善于利用民间力量,将书展打造成全民性的文化活动。

  未来:在理念和深度上仍有提升空间

  香港书展已连续举行了30年,历经风风雨雨,即使在2003年“非典”疫情后都不曾停办。参观书展的人数也从1990年的20万、发展到2004年的50万,并逐年上升,2014年开始已达到100万人次,深受公众喜爱和欢迎。

  香港书展无疑是一个成功的案例。“虽然每年的主题会变,参与的项目有增减,但都是形式上的小变化,没有大变化。”在具有全球视野的资深出版人陈万雄看来,香港书展在理念和深度的提升上依然有很大空间。

  陈万雄说,香港书展不应该单独追求客流量,香港作为一个国际城市,应当善于利用优势,比如去邀请不同领域的世界顶尖作家,来香港开展讲座,展示最新作品和思想,启发香港市民大众参与,从而提升整个香港的文化水准。

  香港作为“一带一路”的重要节点,应该走出自己的路。陈万雄认为,香港的报业杂志数量丰富,品种多元。香港也为各式各样的文化提供生存环境,如武侠小说、武侠电影在香港的兴起等。

  见证香港文化变迁的香港书展,在而立之年愈发成熟、稳健。回望书展30年走过的足迹,作为香港书展顾问团队一员的陈万雄坦言,香港书展不应该停留在简单的形式变化上,而应有更强的理念和深度,进一步开拓阅读视野,提升文化品位。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“保卫想象力”:“大白鲸”鼓励推动多出原创幻想儿童作品
·圣地亚哥漫展落幕 超英站台,老枪回归
·《哪吒之魔童降世》首映 导演饺子坦言“没有捷径”
·电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
·70位普通人追梦故事入选国家图书馆“中国记忆”项目
·上海书展将于八月开幕
·当实体书店与高科技相遇:打破传统购书模式 定制个性化服务
·近代文献从深藏库房到走入智慧书房
·组合活动纪念 曾巩诞辰1000周年
·“昆曲之乡”打造中国戏曲百戏博物馆
·中国传统声乐艺术资源库初步形成
·文物在“说话” 历史“活”起来
·第五届成龙国际动作电影周开幕 电影人现场谈“敬畏”
·香港主题电影展亮相 推广电影文化促进业界互动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---