文化 文化信息
《长安十二时辰》 为何费大气力去做装束复原?
华夏经纬网   2019-08-05 13:02:07   
字号:

    因服装、化妆和道具乃至场景都尽量追求贴合史实,电视剧《长安十二时辰》受到了人们广泛关注。

  《长安十二时辰》 为何费大气力去做装束复原

点击进入下一页

复原团队采用手工纐缬手法制作服装。

点击进入下一页

装束复原参考的唐代女俑

点击进入下一页

  复原团队提供的复原服装

  “长安”剧中的仕女服装复原时,参照了大量唐代仕女着装。“历代的舆服制、考古发掘报告,再加上唐墓壁画、敦煌壁画、金乡县主墓女立俑、新疆阿斯塔那唐代女俑、武惠妃棺椁线刻、唐惠陵让皇帝李宪墓壁画、中国丝绸博物馆藏唐代服饰、青海出土唐代服饰等,都为我们提供了有力的历史依据参照。”说起具体参考的资料,胡晓如数家珍。

  财力和精力

  都投向了“真实”

  2016年8月,仨仁传媒有限公司的制片人梁超拿着马伯庸的小说《长安十二时辰》,找到导演曹盾。两人一拍即合:为什么不试着去还原历史上长安的一天?带着这个大胆的想法,他们决定制作古装悬疑电视剧《长安十二时辰》(以下简称“长安”)。

  曹盾和梁超知道,“还原”意味着要从真实性出发,尽量靠近史实。因此他们在西安博物馆、陕西历史博物馆,参阅了大量的文物文献;力求剧中的城楼、生活用具、礼仪、人物服装等每一处细节都能让观众信服和陶醉。

  “我们想还原中国的文化,让现代人去看我们唐代是什么样子的,让历史文化精华得以传承;所以我们愿意花人力、物力和财力去打造这部剧。”梁超说,“我们希望历史上怎么穿,我们(在这部剧中的人物)就怎么穿。”

  于是,这部剧就在“真实”上投入了大把的精力。“可以肯定地说,我们整个投资的75%以上都花在制作上。”梁超说。

  胡晓,90后,是“中国装束复原团队工作室”的美术组组长,为“长安”剧组提供了部分复原装束。谈及去做这项工作的初衷时,他认为更多出自对传统手工艺的传承之心:“在我们的复原工作中需要用到大量的传统手工艺,而这些手工艺都是伴随着这些服饰而生的,没有这些服饰载体,手工艺传承将非常困难。”因此他们团队在学习传统手工艺时寻访了许多非物质文化遗产传承人。在此基础上,当电视文艺作品需要真实复原时,这种根基深厚的传承之心就有了令人信服的用武之地。

  “长安”第一季播出后,反响不错。7月18日晚,原著作者马伯庸在北京市朝阳规划艺术馆举办的《历史的大与小》主题沙龙上,分享了在自己的小说当中一直坚持的“大事不虚,小事不拘”理念。他认为,小说中对服装、建筑乃至美食等细节均参考史料,描写细致得当。而剧中对唐代长安的倾力还原,也贴合延续了原作的理念。

  复原要细致到啥样?

  比对着文物重新做

  “在‘长安’播出的第一季中,已经看到八九套我们复原的装束,主要是女装。”胡晓说。

  在制作服装时,胡晓和他的团队尽量在材料、材质、外形设计上都做考证。服装的材料全部选用桑蚕丝面料。“有些复原的服装用到了真丝,因为历代贵族的服装都是以真丝为主。”胡晓详细阐释说。这种“复原”细致到参照历史上众多种类的织物,要选用不同材质制作不同的款式。例如:男装的半臂,按照出土唐代半臂实物选择了织锦,圆领袍多选用绮;而女装,则多用更为轻薄的罗和纱。虽然都是丝织品,但特点不同,罗比绮更轻。简单说来,每两根或以上的经线为一组,相绞、再与纬线交织,这就是“罗”;绮是平纹提花织物。这些织物布料可不好找,许多都是研究设计之后再定制。胡晓说:“真实的织物,在出土时多是碎片了;现在很多传统手工纐缬制作和传统生丝织物捶练的工艺很少用到,只能我们自己做。”

  回想起团队共同为这部剧挑灯夜战将近一年的经历,胡晓表示:“真实性是一定要有保证的,在制作的过程中也要考虑到当时的技术、当时的工艺、当时的审美等。”据胡晓介绍,此次装束复原工作参考的资料非常多,文物方面参考了出土和传世的大量服饰实物、织物、陶俑、绢俑、木俑、壁画、绢画、书画等,其中来源于新疆、甘肃、陕西、河南以及古代日本的文物尤多。在文献方面,团队则梳理了史书中关于唐代服饰的记载,以及笔记、诗赋、小说等文献中服饰描写的部分,还有出土的墓志铭、衣物疏等作为佐证材料。

  到了第二季

  看到的复原会更多

  为啥要做这么细这么真?

  得益于制作技术的发展和理念进步,剧组都开始研究如何将剧情和场景做得更“真”。这不仅是因为要适应市场竞争而制造震撼效果和噱头,更多是迎合网络时代下,受众知识水平不断提升时的需求。

  “当代中国观众对于历史和传统文化的了解越来越深入,兴趣愈发高涨,让人们对剧中历史场景的真实性和文化感提出了更高的要求,这导致了近年来影视作品中的服装、化妆、道具处处越来越考究、精致、富有文化内涵。”胡晓这样分析。

  正在播出的“长安”第二季中,观众能看到更多复原的装束。“估计会有十来套吧,第二季的女性都是重要角色,例如即将登场的杨贵妃。”胡晓以剧中杨贵妃的装束为例,“我们复原了其中的一种特制暗花绫,这是现在已经很少生产使用的布料,必须专门定制。整套服饰的制作工艺要经历很多复杂的工序,复原考证、样式设计、纹样修复、定制面料、版型还原、制版、多次试版、制衣等。”

  郭 煜 吴思颖

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解码品牌书店北上现象:北京靠什么赢得品牌书店青睐?
·宁波老爸陪读新境界 把《千与千寻》改成7000字文言文
·兄弟同心传承与创新 紫砂珐琅彩绘再现艺术之光(图)
·发展文旅产业 共建幸福丝路
·首届“中国原创艺术精品游戏大赛”落幕 10部作品获奖
·百件“中国好手艺”亮相中国美术馆
·“2019国家大剧院国际歌剧电影展”开幕 尚长荣携《曹操与杨修》亮相
·敦煌印象:广东小伙乐当居客 感悟彩塑务实“艺”生
·1200多名孩子与33名中外艺术家在沪共创“装置艺术”
·百余名专家共话世界非遗藏医药浴发展
·中国手工刺绣传承创新大会闭幕 10余位刺绣传承人共绣70米长卷
·中国手工刺绣:传统手工艺的创新和思变
·56名绣娘创作70米刺绣长卷为祖国庆生
·《长安十二时辰》热映 小说销量环比涨八倍
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---