文化 文化信息
苏州博物馆:一流建筑举办一流展览
华夏经纬网   2019-08-14 14:38:04   
字号:

点击进入下一页

苏州博物馆 周缘摄

点击进入下一页

五代秘色瓷莲花碗 周缘摄

点击进入下一页

“书斋长物”展厅 周缘摄

点击进入下一页

  苏州博物馆主庭院内的片石假山 周缘摄

  苏州博物馆新馆由建筑大师贝聿铭设计,在2014-2016年度国家一级馆运行评估结果中,苏州博物馆是唯一跻身“优秀”等级的地市级博物馆

  江苏苏州古城区里,白墙灰瓦的苏州博物馆是一张亮眼的城市名片。“不高不大不突出”的建筑与毗邻的拙政园、狮子林等古典园林完美地融合在一起,错落堆叠的几何形状又为它增添了几分现代气息。

  苏州博物馆成立于1960年,馆址位于太平天国忠王李秀成王府遗址。2006年10月,建筑大师贝聿铭设计的新馆建成开放。“一流的建筑举办一流的展览,提供一流的服务”,秉承这样的理念,苏博在收藏、陈列、社会教育等方面不断突破创新。在去年公布的2014-2016年度国家一级馆运行评估结果中,苏州博物馆是唯一跻身“优秀”等级的地市级博物馆。

  佛塔中发现的国宝

  1万年前,苏州就有人类活动的痕迹,马家浜文化、崧泽文化、良渚文化绵延有序。2500年前,吴王阖闾定都于此,古城格局由此奠定。作为一家地方性综合博物馆,苏州博物馆馆藏文物1.8万余件/套,其中国家一级文物222件/套,基本陈列“吴地遗珍”“吴塔国宝”“吴中风雅”“吴门书画”呈现了灿烂悠久的吴文化。

  “吴地遗珍”按历史顺序陈列苏州考古遗址出土的文物,从史前到元明时期,有玉器、青铜器、陶瓷器、金银器、家具、服饰等。

  “吴塔国宝”分为“塔放瑞光”和“宝藏虎丘”两个展厅,展示了苏州两座标志性佛塔虎丘云岩寺塔和盘门瑞光寺塔内发现的国宝级文物。在“宝藏虎丘”展厅,阳光透过玻璃窗打在正中的五代秘色瓷莲花碗上,瓷器釉色宛如一泓清泉,晶莹润泽。秘色瓷是越窑青瓷中的精品,存世稀少。1956年云岩寺塔维修期间,这件瓷碗被发现,后被鉴定为五代、北宋时期秘色瓷的标准器。莲花碗由碗和盏托两部分组成,碗身外壁、盏托盘面和圈足均饰有浅浮雕状凸起的重瓣莲花纹,整体造型好似一朵盛开的莲花,光彩动人。

  “塔放瑞光”展厅里,讲解志愿者绘声绘色地讲述文物发现的故事:“1978年春天,3名小学生爬上瑞光塔掏鸟蛋,在第三层摸到一块松动的塔心砖,随后发现了塔内的洞穴,竟然是一个存放宝物的天宫……”这批意外发现的文物中,最珍贵的当属北宋真珠舍利宝幢与彩绘四大天王像内函。

  真珠舍利宝幢是一件供奉舍利子的容器,由金银、珍珠、玛瑙等佛教七宝连缀而成,珍珠共用了4万余颗,融汇木雕、描金、玉雕、穿珠以及金银细工等技艺,璀璨夺目,精美绝伦。盛放它的内木函用银杏木制成,外壁有彩绘四天王像,线条生动流畅,呈现出“吴带当风”的特点,是罕见的宋画精品。

  每年举办重磅书画展

  “年底到苏州看展”,这是江浙沪书画爱好者们心照不宣的约定。从“吴门四家”到“清代藏家”,每年冬天,苏州博物馆都会推出一个重磅展览。

  苏州是吴门画派发源地,苏博书画收藏得地利之便,精品众多。2011年举办的“历代文人画竹珍品特展”上,最引人注目的展品是苏博珍藏的《七君子图》。《七君子图》为过云楼后人顾笃琨捐赠,囊括了元代书画名家赵天裕、柯九思、赵原、顾安、张绅、吴镇的7幅墨竹图。他们笔下的竹或秀逸,或遒劲,形态万千,浓淡相宜,代表了元代乃至中国墨竹画的最高水准。苏州博物馆副馆长茅艳说:“这次展览中我们发现观众对书画很有兴趣,而书画正是苏博收藏的一个亮点,于是我们策划了成系列的展览,将馆藏精品呈现出来。”

  2012年至2015年,苏博连续举办“吴门四家”系列展览,沈周、文徵明、唐寅、仇英4位明代画家的作品相继展出,成为备受瞩目的艺林盛事。2016年,苏博又开启“清代苏州藏家”系列,与国内外文博机构合作办展。首展“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”将故宫博物院、中国国家图书馆、上海博物馆、南京博物院等多家文博机构的顾氏收藏书画、古籍、碑帖及文房精品汇集一堂。顾氏过云楼建于清同治年间,是江南著名的藏书楼,如今过云楼陈列馆作为苏博的一部分对外开放,介绍过云楼历代主人的生平与收藏、捐赠故事。

  传播雅致生活美学

  一张琴,一架书,一件黄花梨平头案,一把南官帽椅……遵循明代文震亨《长物志》中“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”的理念,“书斋长物”展厅营造了一个清雅古朴的读书空间,简洁雅致的明式家具辅以琴棋书画等陈设,明代文人的生活方式跃然眼前。

  “吴中风雅”展区包括宋画斋、书斋长物、陶冶之珍、锦绣浮生等多个展厅,重点展出明清时期苏州人所藏、所赏、所制的工艺品。白玉渔家乐船形摆件、紫檀镶金丝鸟笼、刺绣蟠金箭衣等做工精细、独具匠心,将文人雅趣与市民生活结合在一起,反映出苏州人休闲文雅的生活状态。

  精致考究的苏州手工艺一直传承到今天,是宝贵的民族文化遗产。自2015年起,“苏艺天工大师系列”展览已在苏博举办了10余期。每次展览后,非遗传承人都会捐赠一些获奖作品,苏博因此能够收藏新一代反映苏工技艺的代表性作品。

  茅艳说:“苏博的建筑设计理念是‘中而新、苏而新’,在空间营造中潜移默化地传播一种生活美学。”设计主庭院时,贝聿铭以墙为纸,将巨石劈切成片,营造出一幅水墨山水画。一池碧水,几尾红鱼,点出苏州园林的神韵。东廊尽头的露天茶室有两株紫藤,是贝聿铭亲手挑选,并嫁接了忠王府内400多年前文徵明种下的紫藤。暮春时节,观众坐在风铃般的紫色花穗下喝茶聊天,心旷神怡。2013年,为配合文徵明特展,紫藤种子被开发成文创产品。从此每年秋天“文藤”落花结果之时,一盒盒种子总被抢购一空。

  “我们要多从公众的角度考虑,想想博物馆能为他们做些什么。”茅艳介绍,去年6月,古籍图书馆开放,馆藏古籍成为公众读物,掀起阅读热潮。刚刚开放的儿童体验中心里,文徵明、唐寅等江南才子化身可爱的卡通形象,游戏式的教育活动带给孩子们轻松愉悦的文化体验。2020年底,位于城西的苏州博物馆分馆将建成。“西馆将与本馆差异化发展,打造一座博物馆学校,成为市民终身学习的场所。”茅艳说。(周缘)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“打工娃”书店里给书籍凹造型
·故宫文具将上线 商业版图还能扩多大
·品读诗词大会,争做语文小达人
·清代沉船古瓷入藏国博
·壮丽七十年 记录新时代第三届北京纪实影像周在即
·《神奇的汉字》:寻找汉字之美
·以色列国家图书馆将数字化卡夫卡遗稿
·198家出版社全球征稿?假的!
·让夜间博物馆成为城市的“心灵港湾”
·第二十六届北京图博会举旗待发
·爱奇艺“文艺创作新春天”论坛举办
·在国博“亲历”开国大典
·牡丹“花后”故里探根源:大型地情文献《魏家坡》启动编纂
·中国工艺美术之都博览城落户潮州
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---