文化 文化信息
首艺联“七十年光影记忆”主题展映将于16日开启
华夏经纬网   2019-08-14 15:03:03   
字号:

首艺联“七十年光影记忆”主题展映将于16日开启

电影《龙须沟》海报 首艺联 摄

  中新网北京8月14日电 (戴梦岚)为庆祝新中国成立70周年,首都之星艺术影厅联盟(简称“首艺联”)将于8月16日至31日,在北京18家加盟影院中开启“首艺联·经典再现——‘七十年’光影记忆主题展映”活动。

电影《小兵张嘎》海报 首艺联 摄

电影《小兵张嘎》海报 首艺联 摄

  从1952年出品的《龙须沟》、1963年的《小兵张嘎》、1979年的《瞧这一家子》、1983年的《夕照街》、1997年的《甲方乙方》、2005年的《我们俩》到2013年的《中国合伙人》,七部影片勾勒出了70年时间的流转与传承。

电影《瞧这一家子》海报 首艺联 摄

电影《瞧这一家子》海报 首艺联 摄

  选择这七部电影,除了遵循每十年一部的标准,如何用一部影片展示十年的缩影?如何用七部影片勾勒出七十年奋斗与巨变的成就?也是此次展映的考量指标。首艺联认为,一切改变都体现于时代语境,而时代语境或者说时代的主题都下沉到每个家庭与每个个体身上。于是反应百姓现实生活题材的影片成为了影展影片的择取方向。此外,由于喜剧类型影片更被观众接受,也更能发挥出此次放映活动的社会效益,喜剧元素是选择影片时的加分项。

  此次影展中,《龙须沟》《小兵张嘎》《瞧这一家子》《夕照街》《甲方