文化 文化信息
16岁的上海书展 新在哪儿
华夏经纬网   2019-08-15 09:35:27   
字号:

    2019上海书展暨“书香中国”上海周于8月14日开幕,将举办至8月20日。今年是上海书展的第16个年头,书展主会场仍然设在上海展览中心,展场面积23000平方米,同时在上海市各处设立超过100个分会场。

    今年书展的一大亮点是还将借力钟书阁等全国性品牌连锁实体书店,第一次走出上海,在长三角城市和国内其他城市开设约50个分会场。

    本届书展以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,着力汇集“不忘初心,牢记使命”的主题出版内容。在这当中,《辞海》是中国出版界“打造传世精品”的重要标志,它每10年修订一次,今年将推出新一版即第七版。

    此外,今年书展积极扩展,将力推10个“七系列”阅读活动,包括结合“学习时代楷模,致敬时代楷模”图书展举办的“致敬七楷模”讲读会,弘扬优秀传统文化等活动。

    与此同时,与上海书展同期举办的上海国际文学周今年迎来了第九届。本届文学周邀请到包括英国作家林德尔·戈登,日本作家角田光代、平野启一郎,挪威作家罗伊·雅各布森,土耳其作家艾丽芙·沙法克,中国作家孙颙、叶兆言等在内的33位海内外名家,还有诸多国际作家都将在书展上发布新作并与读者交流。

    据了解,本届上海书展还首次推出手机端“移动书展”,利用微信平台,将书展主会场和超过100个分会场的千余场活动信息分类发布在手机端,微信用户可以更加便捷高效地了解信息,及时参与线下活动。

    新书推荐

    《博物之美》《兰花的第二个世纪》 闻兰花香、看博物美

    8月14日,由商务印书馆出版的《博物之美》和《兰花的第二个世纪》在上海展览中心举行了新书发布会。

    《博物之美》汇集了作者薛晓源先生多年对博物学美学研究的成果和心得,他以一个画家和哲学家的身份对东西方博物题材绘画进行了鉴赏,认为博物学为自然和艺术架起了一座沟通的桥梁。

    《兰花的第二个世纪》译自英国博物学家詹姆斯·贝特曼于1867年出版的作品,由北京无喙兰的发现者、北京林业大学副教授沐先运翻译并重新编排,集100幅精美的兰花绘画,讲述了百年前的兰花发现及培育历史。

    世界学术经典(英文版)系列 《道德经》实现汉英对照

    “世界学术经典(英文版)”系列由上海译文出版社出版发行第一辑。

    该系列丛书由上海时代教育出版研究中心研发,计划出版105部,预计在两年内全部出版完成。在编选上,这套英文版学术经典涵盖马克思主义、中国传统经典、人文学科、社会学科、自然科学、哲学等领域。

    此次首发的第一辑包括《共产党宣言》《物种起源》等在内的18部。这些作品不仅在学术界享有盛誉,也在广大读者中有较高的知名度。选目中,大部分作品为英文原著,原作是其他语种的经典,选用相对可靠的英文译本。

    值得一提的是,第一辑中还特意收录了《道德经》,文本采用汉英对照的方式呈现。此后陆续出版的该系列丛书还将包括《论语》《孟子》《孙子兵法》等多部中国传统文化典籍。

    《满世界》 打开一个人面对世界的心灵史

    该书是作者龚曙光继《日子疯长》后的新作。如果说《日子疯长》是个人体经验的回顾与延展,是一部游子回归之作,那么《满世界》则是对群体世界的审视与思考,并将格局扩大到了全世界所见之处的文明与历史。

    《满世界》不仅是一张详实的文化历史版图,更堪称一个人面对世界的心灵史。同时,散文并未止步于简单的记游,而是较为深入地挖掘了风景背后的社会问题与文明历史,并不断对其进行追问:为什么会这样?过去到今天发生了怎样的变化?对我们有怎样的启示?这些问题都将在书中找到答案。

    (文/张知依 统筹/满羿)

来源:北京青年报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为非遗传播搭一座舞台
·190余件“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博
·全国“扫黄打非”办公布网络文学专项整治典型案件
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期档影视剧引力何来?
·TVB古装剧:从招牌变鸡肋
·“七十年光影记忆主题展映” 回顾经典看7部老电影
·《人生一串2》收获满屏“多谢款待”
·《烈火英雄》:每一种平凡都能书写崇高
·1分45秒, 带你走进青铜文明
·中科院首台扫描隧道显微镜入藏国家博物馆
·中华慈孝地铁专列发车:行身边小事 唤慈孝大爱
·乔家大院被摘牌的背后:景区退出机制走向常态化
·“全扫”整治网络文学 晋江、起点、磨铁等被查处
·广东画院在陕西举办作品巡回展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---