文化 文化信息
“新中国成立70周年辞书成就展”亮相上海书展
华夏经纬网   2019-08-15 09:47:10   
字号:

  8月14—20日,中国辞书学会联合上海市辞书学会、上海辞书出版社等单位在2019上海书展期间,隆重举办“辞书:汇聚文化精华 推动国家进步——新中国成立70周年辞书成就展”,向新中国七十华诞献礼。

  新中国成立70年来,我国学术界、文化界、出版界在辞书编纂出版领域取得了丰硕成果,辞书人心怀家国,众志成城,70年筚路蓝缕,风雨兼程,硕果满园,在党和国家领导人关心下,涌现了《新华字典》、《现代汉语词典》、《辞海》(修订本)、《大辞海》、《辞源》(修订本)、《汉语大字典》、《汉语大词典》、《中国大百科全书》等一批标志性辞书,改变了“大国家、小字典”的落后面貌,中国正在由辞书大国向辞书强国稳步迈进。

  本次展览图文与实物相结合,系统回顾总结新中国成立70年来我国辞书编纂出版的辉煌成就。图文部分包括中央重视、国家规划、品牌辞书、著名学者、文化传播5个部分,突出展示党和政府对辞书事业的组织规划、具体实施,以及辞书事业在国家文化建设中发挥的巨大作用。实物部分则分为汉语辞书、民族语辞书、外语辞书、专科辞书、百科全书5大辞书门类,展出了近20家出版社的国家重点辞书,以及相关的珍贵文献档案。

  精品展示柜中,陈列了《辞源》1915年版、《辞海》第一版底稿、《辞海》1936年版、《辞海》1965年未定稿、1961年内部发行的《辞海》试行本、吕叔湘先生手稿等珍贵文献,其中,《辞海》第一版底稿为近百年来第一次公开展出,非常珍贵。

  目前,数字化浪潮席卷全球,世界正在进入“互联网+”和语言智能时代,科技进步与创新驱动出版行业发生深刻变革,辞书电子化、融媒体化成为大势所趋。数字技术让辞书开始成为可以随身携带、可以耳闻目睹的“老师”。因应时代的要求,辞书人也在与时俱进、守正出新,《中国大百科全书》、《辞海》、《大辞海》、《新华字典》、《现代汉语词典》、《英汉大词典》、《唐诗鉴赏词典》系列等都已经推出或正在开发各种类型的数字版、网络版。本次展览通过iPad展示了多种重要的数字化辞书,以帮助观众更好地了解数字辞书、使用数字辞书。

  为进一步普及辞书知识,展览期间,主办方特别邀请辞书举办7场讲座:《辞书的文化担当》《从纸质辞书到数字辞书》《〈牛津英语词典〉里的汉语词》《我与〈辞海〉》《词典里的成语》《词典里的地名和姓氏》《辞书的选择与使用》,让广大读者深入了解辞书编纂出版的方方面面。

  中国辞书学会会长李宇明、商务印书馆总编辑周洪波、上海辞书出版社社长秦志华等参观辞书展。

  8月14日,李宇明在上海图书馆做题为“辞书的文化担当”的讲座。他表示,辞书是通过词条的方式来描写世界的社会文化工程,承载着民族的集体记忆,传承着人类的知识世界,推动着社会的文明进步。

  李宇明表示,目前我们正处于一个“互联网+”和语言智能的时代,辞书的编纂、出版、检索都在“融媒体”化,而辞书的编纂和出版也要更好地适应读者需求,成为新时代文化传播的重要工具,具有更大的文化担当。

来源:文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海之巅,飘来一朵书香的“云”
·五大关键词描绘上半年图书市场态势
·文学讲座:让文学深入人心
·16岁的上海书展 新在哪儿
·为非遗传播搭一座舞台
·190余件“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博
·全国“扫黄打非”办公布网络文学专项整治典型案件
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期档影视剧引力何来?
·TVB古装剧:从招牌变鸡肋
·“七十年光影记忆主题展映” 回顾经典看7部老电影
·《人生一串2》收获满屏“多谢款待”
·《烈火英雄》:每一种平凡都能书写崇高
·1分45秒, 带你走进青铜文明
·中科院首台扫描隧道显微镜入藏国家博物馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---