文化 文化信息
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影末日来了?
华夏经纬网   2019-08-16 09:11:13   
字号:

    本报记者 王广燕

  豆瓣评分3.2,上映七天票房仅有1.2亿……科幻爱情战争片《上海堡垒》上映后口碑与票房双双爆冷,有观众评价其“把《流浪地球》打开的中国科幻电影大门又关上了”。这部筹备6年、投资3.6亿、拥有流量明星面孔的“科幻巨制”缘何惨淡收场,成为社交网络上的热门话题。

  基本得到公认的是,《上海堡垒》的溃败首要原因是影片本身多方面质量不合格。影片把科幻元素当噱头,剧情和人设粗糙,细节方面有太多不合理的地方。导演滕华涛也在微博向观众道歉,称影片让投资人赔钱,自己有着不可推卸的责任。从这一角度来说,该为影片“背锅”的首先应该是导演。观众吐槽鹿晗饰演的男主江洋作为空军指挥官留着厚刘海,戴帽子都不压刘海,根据媒体报道,这样的造型也是导演有意的安排。

  然而,还有一种声音称,《上海堡垒》的失利还象征着“流量电影的倒掉”。尽管鹿晗本人拥有超过6000万的微博粉丝,曾获吉尼斯“最多评论的博文”世界纪录,但《上海堡垒》仅有几百万观影人次,说明粉丝并不能直接转化为观影群体。在影片的豆瓣页面上,一名网友的影评被顶上热门第二的位置,这篇获得六千多个赞的文章写道:“这是具有划时代意义的一部科幻电影,因为它象征着‘鲜肉’电影末日的到来。”

  如今的电影市场,一些流量明星的参演不仅未能带来票房号召力,反而对不少观众起到“劝退”的作用。有观众直言:“看到流量明星主演的电影就不太想看,说白了请流量明星就说明主创对内容本身不自信,好作品不需要流量明星充票房。”对这样的情形,主演鹿晗似乎也有所了解。“大家千万别因为我就不想去看了,可以看完电影再做评价。”在接受央视采访时,这句话鹿晗说了三次,他自言压力很大,自己也在努力转型。

  曾经,国内流量明星对电影票房的“带货”能力屡试不爽。2013年暑期,聚集了众多流量明星的《小时代1》与《小时代2》连续上映,虽引发了“看偶像还是看电影”的争议,但票房飘红,近8亿票房超越漫威《钢铁侠3》。2016年,井柏然和鹿晗主演的《盗墓笔记》,虽然豆瓣评分只有4.7分,却在暑期档大赚10亿。

  但改变在悄悄发生。2016年国庆档,同样由郭敬明导演、囊括“全明星豪华阵容”、使用真人CG动作捕捉技术的《爵迹》被《湄公河行动》逆袭,仅以3.8亿元票房潦草收场。2017年,据称8亿保本的电影《三生三世十里桃花》上映第二天口碑崩盘,闹出粉丝“锁场”保排片的新闻,最终票房止步在5亿多。

  在知乎上,一条名为“现在所谓的流量明星,真的有电影票房号召力吗?”的提问下,网友“data酱”通过对2017年至2019年每年国内票房前一百名电影进行分析,发现最热门电影中起用流量明星主演的占比逐年减少,“流量明星对票房的直接拉动作用,近年来逐渐减少。”

  不少网友表示,随着《战狼2》《湄公河行动》等制作精良的大片“洗礼”,大家看电影越来越挑了,有时为了“避雷”,看到演技不成熟的流量明星出演,就提前给电影判了“死刑”。著名电影人高军曾评论道,“流量明星基本在市场上不起拉动票房的作用了,特别是从2018年以来,他们在影片中客串一把就能让票房大卖的可能性已经没有了。”不少明星也因此努力摆脱“流量明星”的印象。

  “在票价逐步提高的当今观影环境下,观影群体变得更理性了,接触到的影片评价也越来越直接和客观。” 耀莱成龙国际影城区域总经理王宇嘉分析,“未来口碑营销会逐渐成为判断一个影片上映初期是否成功的必备条件,口碑的作用逐渐加大,值得发行方深思。” 靠流量明星吸引关注度,但口碑差的电影,未来也许都会遭遇“墙倒众人推”的命运。

  曾经流量明星能“带货”,而如今真正“带货”的是电影本身的质量。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。

来源:北京日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第三届中国旧石器时代文化节在周口店遗址开幕
·中国话剧《断金》加拿大巡演 “铁三角”盼文艺精品多出海
·北京:花市社区博物馆开办红色收藏展
·铛铛车:远去的声响与时光
·首都图书馆文化活动信息
·晏鸿鸣:向世界展示2000多年的中国“啸艺”
·上海将在徐家汇建设大型阅读空间
·“我从长安来”画展尽现长安乡土和魔幻
·报告:中国博物馆文创市场呈现高速增长态势
·武汉:4家公共文化场馆试点开启“博物馆奇妙夜”
·第28届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节8月底启幕 将展示200余种葡萄
·西安文化旅游主题推介会在哈尔滨掀起“长安热”
·巴彦淖尔首届中国农业品牌微电影盛典在京拉开帷幕
·如果没有文字,考古学家能知道古人在想什么?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
苏轼《功甫帖》真伪之争堪称年度大剧(图)
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---